«Растущее неравенство доходов и возможностей усугубляет дифференциацию населения различного уровня, а также способствует росту бедности» — Майя Дубовик.
Пандемия, финансовый кризис и новые санкции способны ли в 2022 г. прервать рост российской экономики? Как чувствует себя экономика? Каковы тренды и драйверы ее роста? Какие факторы скажутся на укреплении доллара и ослаблении рубля? На эти и другие вопросы ответили эксперты российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
«Снижение курса рубля потребует осуществления мер как в области внешней, так и внутренней политики»
Александр Красильников, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова рассказал об изменении курса рубля в 2022 г.
— Главным риском для рубля является не только (и не столько) пандемия (учитывая, что ее последствия влияют и на экономику других стран), сколько такие факторы как:
- Санкционная политика Запада, включая угрозу отключения российских финансовых институтов от SWIFT, угрозы, связанные с ограничением расчетов в долларах;
- Сохранение инфляционных ожиданий, что также является серьезным фактором обесценения рубля. В случае, если в 2022 г. удастся обеспечить снижение инфляции, это приведет к укреплению курса рубля. И, напротив, рост инфляции будет приводить к снижению курса рубля.
- Кроме того, можно отметить ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики западными центробанками в 2022 г., что может привести к оттоку капитала с российского рынка и соответственно, к сокращению спроса на рубль и снижению его курса.
- Высокие цены на газ (учитывая, что соответствующие доходы, в отличии от нефтяных, напрямую бюджетным правилом не покрываются) будут способствовать притоку валюты на российский рынок и укреплению рубля.
Соответственно, предотвращение угрозы снижения курса рубля потребует осуществления мер как в области внешней (стабилизация отношений с западными партнерами), так и внутренней политики, включая в первую очередь укрепление конкурентных начал в экономике страны как одного из наиболее действенных средств регулирования цен (в отличие от административных механизмов).
«Санкционное давление создает стимулы по развитию высокотехнологичных производств»
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Ермолаев поделился положительными трендами и точками роста российской экономики.
— Как мы видим, в настоящее время российская экономика все-таки не падает, а растет. По итогам 2021 г. темпы её роста составят, возможно, в районе 4,5%. Но это, конечно, был в основном восстановительный рост после пандемического спада в 2020 г. В этом году рост будет намного ниже — максимум до 2,3-2,5% или меньше. К положительным моментам я отнес бы резкий рост несырьевого неэнергетического экспорта в прошлом году — на 36%. Хотя стоит отметить, что товаров высокого передела Россия пока экспортирует немного.
Наращивать добычу нефти становится все труднее, поскольку новые месторождения расположены в гораздо более сложных геолого-климатических условиях. Нарастающее же санкционное давление создает все большие стимулы по развитию высокотехнологичных производств, поскольку соответствующую продукцию/услуги либо уже сложно импортировать либо будет невозможно в будущем. Оба указанных фактора — нефтяной и санкционный — заставляют российскую экономику диверсифицироваться. На фоне остальных «минусов» это является долгосрочным «плюсом».
«Вызовы могут превратиться в угрозы»
По мнению Майи Дубовик, профессора кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова, ведущими трендами в мировой экономике в 2022 г. останутся восстановительный рост, пандемия, геополитика, инфляция, рост спроса на рабочую силу, рост цен на энергоносители. В этих условиях можно выделить особые точки роста экономики.
— Успехи российских вирусологов заключаются в кратной эффективности нейтрализации новых штаммов вирусов по сравнению с зарубежными аналогами, что свидетельствует о развитии фармацевтической отрасли и востребованности российских вакцин в мире. Это позволяет постепенно адаптироваться системам здравоохранения и выработать иммунитет у населения к новым видам, взять пандемию под контроль. Взрывной рост инноваций в здравоохранении положительно мультипликативно воздействует на другие сферы экономики.
Пандемические ограничения привели к росту спроса на туризм внутри страны, поэтому развитие туристической инфраструктуры можно рассматривать как драйвер российской экономики, что также взаимосвязано с транспортной, строительной, образовательной инфраструктурой.
Аграрный сектор в России также развивается с положительной динамикой, обеспечивая страну продовольствием и удобрениями. Продолжат свое развитие зеленые тренды в мировой экономике, однако традиционные источники энергии пока остаются востребованными, спрос на энергоносители остается стабильным.
Дополнительными стимулами могут стать развитие технологий искусственного интеллекта, производства программного обеспечения и систем обработки баз данных в социальной сфере, в частности.
Также Майя Дубовик отметила, что абсолютной гармонии в поступательном движении экономики не может быть, поскольку вызовы могут легко превратиться в угрозы.
— Демографические проблемы, непроизводительные рабочие места ведут к перекосам на рынке труда, сокращению рабочей силы, острой нехватке разнорабочих и квалифицированных специалистов.
Новое явления — гроуфляция, то есть сочетанию высоких темпов роста экономики с ростом инфляции, ведет к постепенному ужесточению кредитно-денежной политики на финансовых рынках, центральные банки развитых стран постепенно поднимают ключевые ставки, что непременно отразится на развивающихся рынках. Это снижает темпы конкуренции и способствует удорожанию заемных средств. Вертолетные деньги, которые правительства выдают населению, продолжат раскручивать инфляционную спираль.
Растущее неравенство доходов и возможностей усугубляет дифференциацию населения разного уровня, способствует росту бедности.
Противостояния в геополитике негативно повлияют на экспорт сырья и санкции на финансовых рынках, а также новую технологическую борьбу.
Российская экономика находится под влиянием мировых угроз и противостоит внутренним вызовам. В августе 2021 г., по данным ОЭСР сводный опережающий индекс (Composite leading indicators (CLI) указывающий на перспективы экономической активности, для России составил 102,77 пункта по сравнению с 102,38 пункта в июле, что несколько выше среднего по организации значении 100,98 п. п. Это означает, что в краткосрочной перспективе прогнозная динамика у России немного выше других стран.
«Необходимо инвестировать в образование, культуру и здравоохранение»
Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, также рассказал о причинах торможения и стагнации российской экономики, а также о том, как выйти из этого состояния.
— Российская экономика замедляется после восстановительного роста, последовавшего за пандемическим спадом. Когда этот импульс закончится, экономика будет расти — в долгосрочном периоде — с так называемым нормальным темпом роста. Он примерно равен сумме темпов роста рабочей силы и технологического прогресса. И, по большинству оценок, будет составлять примерно 2% в год (или несколько меньше).
Конечно, этого недостаточно, чтобы догонять развитые страны или сохранять свою долю в мировом производстве. Поскольку очень существенно нарастить темп прироста населения сложно (и рожденные люди будут выходить на рынок труда очень нескоро), то единственным способом остается технологический прогресс. А это значит, что нужно действительно сделать приоритетом инвестиции в образование, культуру, здравоохранение.