«Спустя 30 лет в Казахстане начнется строительство нового государства — и тут для российских предпринимателей открываются новые перспективы». Александр Прудник о событиях в Казахстане.
Уже неделю весь мир обсуждает ситуацию в Казахстане, где в начале января происходили беспорядки. Поводом стало повышение цен на сжиженный газ.
На улицы в нескольких городах страны вышли тысячи людей, они поджигали здания и автомобили. Им противостояли силовики. По официальной версии властей, костяк погромщиков составляли боевики. На фоне протестов правительство страны было отправлено в отставку, а Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева и попросил помощи миротворцев. Сейчас ситуация в стране относительно стабильна.
Стоит отметить, что Нижегородскую область и Казахстан связывают давние экономические отношения. Как уже писал NN.DK.RU, Казахстан входит в число крупнейших партнеров Нижегородской области по несырьевому неэнергетическому экспорту. Только за 10 месяцев 2021 г. товарооборот с Казахстаном вырос на 66 млн долларов, что составило 27%.
В связи с этим мы не смогли обойти вниманием эту тему и попросили прокомментировать недавние события в Казахстане социолога Александра Прудника.
— Я думаю, то, что произошло в Казахстане, явилось для общественного мнения России и для многих представителей политической элиты полной неожиданностью.
Разрушение государственных структур произошло с такой скоростью, что только стремительный ввод сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим.ред.) спас нынешнюю государственность Казахстана. Все это произошло буквально за несколько дней.
И в связи с этим мы должны сразу поставить вопрос о том, насколько у нас экспертность сообщества по сопредельным государствам является достаточно профессиональным и не ангажированным.
Поэтому первая наша задача — создать настоящие, независимые, профессиональные экспертные структуры, которые бы могли описывать реально, что происходит в Казахстане, Киргизии, Закавказье. Это нужно для того, чтобы наши, например, предприниматели хорошо понимали в какую среду они идут и какие риски там есть.
Например, предприниматель может рискнуть своими деньгами, открывая какое-нибудь предприятие в одной из среднеазиатских стран. Но, если он будет опираться на результаты экспертизы, которые проплачены государствами этих стран, он рискует потерять свои деньги.
Сейчас у нас просто нет независимой достоверной экспертизы по странам ближнего зарубежья. Они либо, это как было по Украине, напрямую финансировались из этой страны, в результате чего мы получали недостоверную информацию, либо эти эксперты находятся напрямую в определенных отношениях с руководством соответствующих стран - так же, как мы столкнулись с тем, что информационное поле во время последней войны между Азербайджаном и Арменией эффективно контролировалось именно Азербайджаном. Информационное поле тогда отражало интересы не России, не российских структур, в том числе экономических, а интересы Азербайджана. Они, кстати, очень гордятся этим успехом. А нам гордиться в этих случаях нечем.
Если говорить о произошедшем в Казахстане, то надо различать причину и повод. Да, спусковым крючком стало повышение цен на сжиженный газ. Но нас еще в школе учили на уроках истории, говоря, например, о первой мировой войне, что причинами первой мировой войны были очень глубокие политические противоречия, а поводом стало убийство наследника австро-венгерского престола, что стало спусковым крючком и позволило подключить низовое недовольство простых граждан. Но надо всегда понимать, что простых граждан кто-либо подключает только в том случае, когда элиты начинают решать свои вопросы.
Когда руководители, например, в кабинете министров принимали решение о повышении цен, они действовали по точно такой же логике, по какой принимаются решения о повышении цен, например, на энергоносители в других странах, в том числе и в России.
Они ведь исходили из того, что повышают цены на ограниченный источник энергии — на сжиженный газ. К тому же цены у них были, на самом деле, очень низкие. Мы тоже газодобывающая страна, но у нас цены выше.
В Казахстане происходила простейшая ситуация: недовольство, напряжение накапливается длительное время, а вот такие внешние события, как резкое повышение цен или резкое ужесточение каких-то условий жизни, просто дают выплеск накопившемуся недовольству и внутреннему напряжению.
Поэтому всегда кажется, что поведение людей неадекватно, то есть не соответствует той проблеме, которую они вышли решать. Казалось бы, ради этого не стоило устраивать такое, и как власть справедливо изумляется, в том числе президент Казахстана: «Ведь мы же буквально через день после начала протестов отменили это решение», и казалось бы, все должны были разойтись.
Но дело в том, что причины накапливались долгое время, и недовольство носит глобальный характер, но вернуть все назад частным случаем уже нельзя. Накапливалось недовольство властью, системой управления, уровнем жизни, системой социальных отношений — это недовольство носит системный характер. Поэтому частным случаем запустить процесс недовольства можно, но этим же частным случаем нельзя остановить системный протест. Там наблюдается кризис всей казахской государственности: экономический, социальный. Вся выстроенная модель государства оказалась нежизнеспособной. И сейчас можно сказать, что казахская государственность была спасена Москвой в последний момент.
И вот именно сейчас, спустя 30 лет, и начнется строительство нового государства Казахстана — и тут для предпринимателей, в том числе, из России открываются новые перспективы. Сейчас надо встраиваться в новые отношения, потому что в старых форматах уже все было забито, например, кланом Назарбаевых — там просто некуда было воткнуться. Теперь такие возможности появляются, ими можно будет воспользоваться.