Меню

Как стать экспортером? Три ключевые программы обучения по выходу на международные рынки

Иллюстрация: pixabay.com

Выход на экспорт для малого и среднего бизнеса может быть связан не только с финансовыми затратами, но и с необходимостью приобретения принципиально новых для компании знаний и компетенций.

Как организовать экспорт из России в Европу, Азию и другие части света? С чего начать, к кому обратиться? Ответ прост — в Нижегородской области с 2010 г. работает Центр развития экспорта, который является своего рода проводником местных компаний на внешние рынки. Здесь малому и среднему бизнесу в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предложат бесплатно пройти обучение основам работы с зарубежными партнерами. NN.DK.RU составили для вас путеводитель по образовательным проектам.

«Школа экспорта РЭЦ»

Проект «Школа экспорта РЭЦ» — это цикл обучающих семинаров для представителей компаний — руководителей и специалистов. Программа дает базовые знания об экспорте. Эксперты знакомят участников с финансовыми и маркетинговыми инструментами, рассказывают о подготовке продукта для экспорта и правовых основах деятельности.

В рамках проекта представлены 11 семинаров, освещающих разные стороны работы за рубежом. Представители компаний могут принять участие в одном из семинаров или пройти весь курс — обучение реализовано по принципу модульной системы, где каждая тема является самодостаточным блоком.

В 2021 г. из 11 семинаров состоялось уже восемь, обучение получили 65 компаний. После каждого семинара участники получают сертификат о прохождении данного модуля.

Обучение по нескольким семинарам из проекта «Школа экспорта РЭЦ» в этом году прошла компания ООО ПК «ЛОБАС», которая занимается производством бетонных изделий. Олег Лукьянов, учредитель компании рассказал о своем опыте обучения:

Олег Лукьянов
Учредитель ООО ПК "ЛОБАС"
Наша компания не так давно занялась экспортом, и мы изначально не предполагали с какими проблемами нам придется столкнуться. Интересно, что помощь ЦРЭ нам пришлась как нельзя кстати, можно сказать, возникшие вопросы мы решали в режиме реального времени. Например, когда я обучался по программе «Документальное сопровождение экспорта», в это время проходили поставки нашей продукции в Словакию и Монголию.

— На таможне со Словакией у нас потребовали Сертификат CE - это документ, который официально подтверждает соответствие продукции нормам безопасности, принятым в Европейском Союзе. И как раз на занятии мне эксперты-консультанты Александр и Елена Копрановы объяснили, что такие сертификаты должна делать словакская сторона, а не мы. На том же занятии мне помогли решить вопрос с оформлением таможенной декларации (ТД) в Монголию. Клиент, с которым мы работали, пытался нас заверить, что он сам все сделает. Но выяснилось, что оформление ТД нельзя никому доверять, мы должны это делать сами. На семинаре «Таможенное регулирование экспорта» мы решили проблему с поставкой в Индию. Нам помогли правильно оформить договор с таможенным брокером, услугами которого мы пользуемся, чтобы снять с нас всевозможные риски. Поэтому курсы, которые мы прошли в ЦРЭ нам не просто понравились, они нам реально помогли решить возникшие проблемы.

«Экспортный форсаж»

Для действующих экспортеров, тех МСП, которые об экспорте уже что-то знают, работают на зарубежных рынках, но планируют расширение, в этом году впервые запущена акселерационная программа экспортных семинаров «Экспортный Форсаж».

Программа разработана и реализуется Школой экспорта РЭЦ совместно с Центром развития экспорта Нижегородской области. До 2024 г. программа будет реализована в 65 субъектах РФ.

Программа рассчитана на один год и состоит из двух базовых компонентов. Первый – это шесть образовательных модулей, позволяющих предприятиям освоить методику формирования экспортного проекта. Второй - комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке предприятий. Результатом программы «Экспортный форсаж» является разработка дорожных карт и исполнение экспортных проектов.

В этом году обучение по программе «Экспортный форсаж» проходят 11 компаний.

«Программа максимально насыщена различными практическими заданиями и мероприятиями. Формат программы — акселерационный, поддержка со стороны наставников и тренеров проходит на всех этапах. Обучение разработано для того, чтобы чтобы компании нарастили свои экспортные поставки и приобрели те необходимые навыки и компетенции, которые позволят успешно продвигать свои товары на различные иностранные рынки», — пояснил директор ЦРЭ Нижегородской области Сергей Звонков.

Своими впечатлениями от обучения в рамках «Экспортного форсажа» поделился региональный менеджер ООО «СПОРТИ» Александр Клушин:

Александр Клушин
Региональный менеджер ООО "СПОРТИ"
Когда нам поступило предложение пройти обучение по программе «Экспортный форсаж», у меня была некая настороженность. Ранее я проходил обучение на бесплатных курсах, и , как правило это была бесполезная трата времени. Но придя сюда, я в первый же день был удивлен качеством преподавания контента. Наша компания уже пытала выходить на экспортные рынки около двух лет назад. Тогда мы поняли, что не готовы к этому. А программа «Экспортый форсаж» дала нам огромный скачок в экспортном направлении.

— Проблемы логистики, перехода права собственности, гарантий оплаты — все эти вопросы в компании не были выстроены до обучения в ЦРЭ. Теперь мы четко понимаем как правильно нужно вести экспортную деятельность со многими странами. На сегодняшний момент мы уже ведем переговоры с Китаем, Польшей, США, Вьетнамом, а также с Казахтаном вышли на новый уровень. Разговор уже зашел о логистических затратах и расчете экспортной цены для продуктов. Я очень доволен тем, что прошел это обучение, и все полученные знания внедряю в работе.

«Экспортный стандарт для МСП»

В этом году Нижегородская область вошла в число 15 регионов, реализующих программу «Экспортный стандарт для МСП» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Программа ориентирована на руководство, топ-менеджмент, владельцев бизнеса. Ее итогом для каждого участника должен стать проработанный бизнес-план расширения экспортной деятельности. Длительность программы – один месяц, проходит на

базе Центра развития экспорта Нижегородской области аккредитованными тренерами Школы экспорта РЭЦ.

Участникам программы предстоит провести анализ готовности предприятия к наращиванию экспорта и бизнес-разведку. Изучить инструменты создания ценностного предложения для зарубежных клиентов, детально проработать систему сбалансированных показателей, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов. Кроме того, обучение позволит рассчитать финансовые потоки от экспортной деятельности и определить влияние на финансовый результат, потренироваться в ведении переговоров», - рассказал Сергей Звонков.

Среди обучающихся по этому программе в 2021 г. можно отметить ООО ТД «Фокстанк», которое занимается выпуском автоцистерн, автотопливозаправщиков, прицепов и полуприцепов.  Специалист компании по тендерам Надежда Анфимова рассказала о своем опыте участия в проекте:

Надежда Анфимова
Специалист по тендерам ООО ТД "Фокстанк"
Я прошла обучение по программе «Экспортный стандарт». Для меня, как для новичка в сфере экспорта, эта учеба была очень полезна. Ранее я неоднократно проходила различные курсы и, честно говоря, здесь не особенно ждала реального результата. Но эта программа создана таким образом, что мы не только осваивали теорию, но и сразу применяли полученные знания на практике. Это очень здорово! Отмечу также, что мне впервые встретились знания, которые хочется использовать, и они были доступно изложены. Итогом обучения для меня и нашей компании стал бизнес-план, куда вошли стратегические цели, дорожная карта и многое другое.

— Все это будем внедрять в своей работе, потому что для нас это необходимо. У завода появляются новые производственные мощности, мы планируем расширять свою деятельность, в том числе и сферу экспорта.