Меню

Как сэкономить на налогах в 2022 году

Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

Следующий год станет первым, когда многим российским вкладчикам придется поделиться с государством полученным доходом. А вот у тех, кто инвестирует, есть шансы оставить всю полученную прибыль себе.

О том, как на законных основаниях сэкономить на налоговых выплатах, рассказал директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в Нижнем Новгороде Иван Аверинский.

Сколько заплатят вкладчики-миллионеры

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, с дохода, полученного за счет процентов по банковским вкладам, их владельцам необходимо будет заплатить НДФЛ в размере 13%. Речь идет о вкладах, открытых в 2021 году, а налог будет взиматься с вкладов в 2022 году. Учитываться будут все вклады (за исключением эскроу-счетов и счетов с доходностью ниже 1%), даже если они открыты в разных банках. При этом следует отметить, что НДФЛ взимается не со всей суммы вклада, а только с дохода, размер которого превысит определенную сумму.

По итогам этого года размер дохода, не подлежащего налогообложению, составит 42,5 тысячи рублей. Прежде всего это коснется вкладов свыше 1 млн рублей, а таких, если верить данным Агентства по страхованию вкладов, в российских банках было открыто около 5,1 млн. В банках находится почти 18 трлн рублей, или более половины всех средств на счетах физлиц.

Придется ли платить налоги именно вам? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять калькулятор и посчитать. Скажем, если вы открыли вклад в начале года и разместили на нем, например, 1,5 млн рублей, высока вероятность, что частью полученного дохода все же придется поделиться с государством. В январе, по данным мониторинга ЦБ, ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банках была в пределах 4,5%. Таким образом, годовой доход составит 67,5 тысячи рублей. С разницы между доходом и суммой, не подлежащей налогообложению (25 тысячи рублей), придется заплатить 13%, или 3250 рублей.

Для вкладчика с суммой в 1–1,5 млн рублей, размещенных в депозит под невысокий процент, расходы на НДФЛ могут быть не столь значительными. А вот как быть, если вы используете вклады для долгосрочных накоплений? Например, вы намерены в будущем купить квартиру или сформировать капитал для обучения детей. В этом случае чем больше будет сумма и доходность вклада, который вы используете для достижения своей цели, тем больше налогов придется заплатить государству. Например, с вклада в 5 млн рублей с капитализацией процентов, размещенного под 5% годовых, придется отдать в следующем году около 27,7 тысячи рублей.

С одной стороны, если вы планируете вкладывать не один год, а несколько лет, расходы на налоги могут оказаться весьма значительными. То есть реальная доходность вашего вклада окажется ниже ожидаемой, а срок достижения вашей цели больше. А с другой стороны, с учетом того, что доходность вкладов имеет обыкновение отставать от реального роста цен, есть риск, что деньги на банковском счете, с которых вы платите ежегодный налог, будут сгорать гораздо быстрее, чем вы их копите.

А если инвестировать в акции или облигации?

Альтернатива для тех, кто решил копить в течение долгого срока или имеет большую сумму, — инвестировать в ценные бумаги. Долгосрочные инвестиции могут принести потенциальную доходность существенно выше, чем банковские вклады. Однако с налога на полученный доход все равно придется заплатить 13%. Причем это касается не только доходов, полученных от продажи акций или облигаций, но и дивидендов по акциям, а с этого года НДФЛ придется платить и с купонов по государственным, муниципальным и корпоративным облигациям.

Также налог взимается с дохода, полученного с курсовой разницы при продаже ценных бумаг. Например, если вы купили и продали акции по 100 долларов, а курс рубля за это время снизился, придется заплатить в налоговую 13%. Единственное исключение — еврооблигации, которые выпускает Минфин РФ: с валютной переоценки НДФЛ не взимается.

Однако, в отличие от вкладчиков, у инвесторов в ценные бумаги существует возможность существенно снизить налоговые расходы или даже вовсе не платить в казну налог с полученных доходов. Например, по закону владелец акций или облигаций, обращающихся на бирже, может не платить налог с дохода при их продаже, если они были приобретены не ранее 2014 года и находились в его владении свыше трех лет. Максимальный размер льготы за долгосрочное владение ценными бумагами составит 3 млн за каждый год владения. То есть если вы, скажем, купили акции в 2018 году и сейчас решили их продать, то сможете вывести из-под налогообложения доход в размере 12 млн рублей. Если инвестор к моменту продажи в течение 5 лет непрерывно владел акциями, НДФЛ платить не нужно независимо от полученного дохода.

Другая возможность снизить расходы за счет налоговых преференций — использовать сальдирование, или перенос убытков на будущие периоды. Допустим, в этом году стоимость акций, которыми вы владели, снизилась. По итогам года у вас образовался убыток в 100 тысяч рублей. Этот убыток вы можете использовать в будущем, если получите доход от продажи акций или других обращающихся на бирже ценных бумаг. Например, если доход от продажи ценных бумаг в следующем году составит 120 тысяч рублей, НДФЛ придется платить только с суммы в 20 тысяч рублей. Если доход был ниже суммы убытка, остаток можно использовать в будущем для уменьшения налоговой базы.

Сальдирование и налоговый вычет за долгосрочное владение ценными бумагами — основные законные для инвестора способы уменьшить свои расходы и повысить эффективность инвестиций. Если сэкономленные таким образом налоги использовать для реинвестирования, это может существенно улучшить финансовый результат.

Как сэкономить клиенту УК

Если вы являетесь клиентом УК и инвестируете в ПИФы или биржевые фонды либо используете доверительное управление, возможностей для получения налоговых льгот у вас еще больше.

Во-первых, можно использовать стратегии доверительного управления, открыв их в рамках ИИС. Если сумма инвестиций не более 400 тысяч рублей в год, можно воспользоваться вычетом типа «А», или вычетом на взнос. Максимальная сумма возврата составит 52 тысячи рублей в год, причем пользоваться вычетом можно ежегодно. Важно соблюдать несколько условий: не выводить активы со счета ранее трех лет и иметь официально подтвержденный доход.

Если вы планируете вкладывать больше, возможно, стоит воспользоваться налоговым вычетом типа «Б», или вычетом на полученный доход. Его можно получить по истечении трех лет (при условии, что не использовался другой тип вычета и средства со счета не выводились), при этом максимальная сумма не ограничена. То есть весь полученный доход останется у вас. Правда, правила ИИС предполагают, что в год инвестор может внести на счет не более 1 млн рублей. Зато инвестировать их можно практически в любые активы, включая паи биржевых фондов, иностранные акции, евробонды и т. д.

Для пайщиков биржевых и открытых фондов также существует льгота за долгосрочное владение ценными бумагами. Рассчитывается она так же, как для обращающихся ценных бумаг: государство освобождает от налога доход в размере 3 млн рублей за каждый год владения. Для иностранных ETF подобные налоговые льготы не действуют, даже если они обращаются на отечественных фондовых площадках.

Дополнительным удобством для пайщиков ПИФов и владельцев ИИС является то, что УК, как и банк, выполняет роль налогового агента. Это означает, что управляющая компания не только будет строго следить за тем, чтобы инвесторы в срок и в полном объеме заплатили налоги (это происходит «автоматически», без участия инвестора), но и обеспечит всю необходимую поддержку. Например, чтобы получить вычет за долгосрочное владение паями фонда или ИИС, инвестору не потребуется самому обращаться в Налоговую инспекцию и составлять декларацию 3-НДФЛ, достаточно обратиться с заявлением в УК, специалисты которой позаботятся о том, чтобы ему были предоставлены все налоговые льготы.