Меню

Слудинская водопроводная станция: 70 лет работы и непрерывного развития

Иллюстрация: Слудинская водопроводная станция

Слудинская водопроводная станция снабжает питьевой водой верхнюю часть Нижнего Новгорода, а точнее Нижегородский, часть Советского и часть Приокского района.

От стабильной и бесперебойной работы Слудинской водопроводной станции зависит примерно 120 тысяч жителей. Обеспечивают все необходимые процессы 83 сотрудника. В этом году ей исполнилось 70 лет. О ее истории, развитии и состоянии на данный момент рассказывают работники станции.

История строительства и развития

Строительство новой водопроводной станции, второй в городе после Куйбышевской, началось в 1949 году, а уже в 1951 году она начала работу. Название станция получила от поселка «Слуда», который находился внизу на берегу Оки вдоль железной дороги на Арзамас от Казанского вокзала. Часть его жителей, кстати, стала первыми сотрудниками станции. 

Благодаря тому, что Слудинская станция построена в одной из самых высоких точек нагорной части Горького, подача воды в город при отключении электроэнергии подразумевалась самотеком. Долгое время работал самотечный водовод диаметром 500 мм от второго резервуара в сторону района Караваиха. До строительства станции «Малиновая гряда» подача воды в микрорайон Щербинки обеспечивалась по водоводу д 700 мм в резервуары Мызинской насосной станции. Оттуда уже насосами, с повышением давления, вода направлялась потребителю.

Очень грамотными и сильными начальниками станции были Петр Николаевич Геркиновский и Николай Сергеевич Васильев, - рассказывает советник генерального директора, начальник Слудинской водопроводной станции в 1978 - 1988 годах Александр Николаевич Луков. -  Оба сделали очень много для строительства и развития станции, для решения вопросов технологии очистки воды.

Важность Слудинской станции для города была исключительной, ведь первая очередь «Малиновой гряды» была построена только в конце 1979 года. Немало было и внештатных ситуаций, например, ураган 1974 года значительно повредил кровлю сооружений, и 3 секции фильтров были забиты стеклом из разбитых окон. Со всем удавалось справляться благодаря высокопрофессиональному коллективу.

Большой вклад в развитие станции внес инженер и прекрасный механик Михаил Петрович Бурковский, - продолжает Александр Николаевич. - Он решал вопросы формирования резервного оборудования (прежде всего насосного). Да и в целом команда собралась надежная. Можно назвать несколько фамилий: инженер-электрик Смирнов В.К., инженер первого подъема Полуэктов В. А., инженер Пискунова А.В, инженер реагентного хозяйства Невский Ю.М.

Нельзя не сказать о лучших рабочих станции, без которых даже самые прекрасные ИТР не справились бы. Это слесаря Шишов А.Н., Никитин А.М., электрики Победоносцев Б.В., Савельев Н.А., Родов А.Г., сварщик Данилов В.А.

В историю Слуды навсегда вписан и Александр Николаевич Луков, - говорит начальник Нагорного цеха водоснабжения Дмитрий Вениаминович Панков. – Под его грамотным руководством на станции внедрялись новые технологии, благодаря исключительно его профессионализму была устранена серьезнейшая авария на напорном водоводе со станции первого подъема на очистные сооружения.

Слудинская станция в наши дни

Сейчас Слуда, несмотря на свой возраст, пожалуй, самая высокотехнологичная станция АО «Нижегородский водоканал», одна из немногих в России, где одновременно используется несколько методов очистки для получения питьевой воды самого высокого качества: осветление, фильтрация, озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание, - рассказывает начальник Нагорного цеха водоснабжения Дмитрий Панков.

И модернизация продолжается. Так в прошлом году там была введена в действие новая установка предварительной аммонизации, которая отличается от предыдущей использованием самых современных технологий, в том числе автоматизированным дозированием и введением реагента в воду. Этот процесс водоподготовки предотвращает образование в питьевой воде хлорорганических соединений, обладающих канцерогенной и мутагенной активностью, а также снижает запахи, улучшает санитарное состояние по бактериологическим показаниям водопроводной сети города.

Еще одним из способов обеззараживания воды является озонирование. На Слудинской станции работы по озонированию воды начались еще в 1996 году. А в 2000 году был запущен цех озонирования, в котором атмосферный воздух делят на кислород и азот. Из кислорода создается озон, который смешивают с водой. Система озонирования позволяет повысить качество очистки воды от микроорганизмов, улучшает цвет воды и уменьшает ее мутность.

В дополнение к основной схеме производства питьевой воды в 2009 году на Слудинской водопроводной станции было внедрено ее обеззараживание ультрафиолетовым излучением, которое устраняет все известные виды вирусов. Его применяют на последнем этапе очистки воды перед подачей в город. УФО признается самым безопасным методом обеззараживания воды во всем мире.

Завершающим этапом в технологическом совершенствовании станции стал переход в 2010 году на обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора. Эти изменения были важны в масштабах всего города, так как утечка хлора могла бы привести к большой угрозе для всего населения.

Слудинская станция первая станция в городе, где начали использовать ультрафиолет и гипохлорит для обеззараживания воды.

«Главное богатство Нижегородского водоканала – это его люди»

Обеспечивают все необходимые процессы водоподготовки на Слудинской водопроводной станции 83 сотрудника. Многие из них работают даже не годами — десятилетиями, вкладывая свой опыт и знания, привлекая к работе на станции выросших и получивших профильное образование детей и создавая профессиональные династии.

Главное богатство Нижегородского водоканала – это его люди.  Профессионализм работников станции и их стремление двигаться вперед становятся отправной точкой для модернизации, рационализаторские предложения помогают совершенствовать систему водоснабжения, - подчеркивает генеральный директор АО «Нижегородской водоканал» Павел Марков. -  Нам есть чем гордиться: решено много сложнейших задач. Впереди еще многое предстоит, но командная работа с теми, кому небезразлично будущее водоканала, кто на отлично справляется со своим делом, потому что по-другому просто не умеет, служит гарантией общего успеха.