На фоне стремительного роста цен граждане задумались о сохранности накоплений. Как если не приумножить, то хотя бы защитить деньги от инфляции и колебаний валютных курсов?
О самых популярных способах рассказал директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в Нижнем Новгороде Иван Аверинский.
Насколько значительно растут цены
— Если опираться на данные официальной статистики, можно отметить, что пока рост цен держится на уровне чуть ниже 8%. В последнюю неделю месяца, по оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция ускорилась до 7,97%. Это существенно выше ожиданий чиновников: так, например, в ЦБ РФ до конца года закладывали инфляцию на уровне 7,4 – 7,9%, в правительстве прогнозировали 7,4%. Еще больше выросли цены на продовольственные товары: за месяц они подорожали более чем на 2%, а в годовом выражении — на 10,58%
Многие россияне отмечают, что цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем нам говорят данные Росстата. По данным опроса, проведенного в октябре компанией «инФОМ» (проводится по заказу Банка России), инфляционные ожидания граждан сейчас находятся на максимуме за пять последних лет. Вопреки прогнозам аналитиков, ожидающих снижения темпов роста цен в следующем году, большинство россиян делают ставку на усиление инфляции до 13,6%. А фактически наблюдаемая населением инфляция превышает 16%.
Правда, финансовые власти делают ставку на то, что в 2022 и 2023 гг. инфляция вновь приблизится к таргету в 4 – 4,5%. Например, такие прогнозы приводит ЦБ в своем обзоре. Однако удастся ли в эти сроки обуздать рост цен — большой вопрос, ведь пока это не смогло сделать ни повышение ключевой ставки, ни другие меры властей, пытающихся взять инфляцию под контроль.
Вклады: гонка за инфляцией
Использовать для защиты сбережений вклады кажется самым очевидным решением, тем более что их доходность в этом году заметно выросла. С января максимальная ставка в топ-10 крупнейших банках страны выросла более чем на 2 процентных пункта, в конце октября ЦБ фиксировал доходность на уровне 6,53%. Фактически многие банки страны начали предлагать клиентам более высокие ставки: до 8–8,5%. И это еще явно не предел, ведь финансовые власти настроены решительно, поэтому высока вероятность, что ключевая ставка будет повышаться регулятором и дальше.
Это хорошая новость для всех банковских вкладчиков, ведь, как правило, доходность депозитов начинает расти сразу за ключевой ставкой. При условии замедления роста цен вкладчики, конечно, могут выиграть. Но, во-первых, не стоит забывать, что до сих пор инфляция все эти месяцы опережала доходность по вкладам, что означает, что реальные накопления вкладчиков не только не прирастали, а, напротив, таяли. А во-вторых, в следующем году многих из них ждет один неприятный сюрприз: государство начнет взимать налог с доходов. В большей степени это может коснуться тех, кто держит на счетах в банках крупные суммы. Поэтому в этом случае реальная доходность депозитов может оказаться не такой высокой, как ожидалось.
Инвестиции как альтернатива
На этом фоне инвестиции в фондовый рынок могут быть более выигрышным вариантом, ведь пока вопреки всем угрозам индексы продолжают демонстрировать все новые исторические максимумы. В конце октября S&P500 прочно торговался выше 4500 пунктов, прибавив с начала года более 22%, а индекс МосБиржи достигал 4200 пунктов (рост с начала года — почти 28%).
Отечественный рынок толкает вверх мировая динамика цен на сырье. Все это создает предпосылки для дальнейшего роста индекса МосБиржи, в котором значимый вес имеют компании нефтегазового сектора. Инвесторы ожидают, что рост цен на сырье позволит экспортерам в следующем году выплатить неплохие дивиденды.
Неплохо все складывается и для американского рынка. Большинство компаний, входящих в индекс S&P 500, показали по итогам третьего квартал прибыль выше прогнозируемой. Это создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста фондового рынка США даже на фоне сворачивания мер поддержки со стороны ФРС. Напротив, ужесточение политики американского регулятора может позитивно сказаться на долларе и вызвать дополнительные притоки инвестиций на рынок.
Для непрофессионального инвестора безопаснее будет не делать ставку на определенные отрасли и валюты и тем более не спешить покупать акции отдельных компаний, а использовать продукты, позволяющие инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (в этом случае можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы.
ПИФ как возможность
ПИФы и биржевые фонды остаются самым доступным вариантом для вложений для инвестора в России и могут принести вполне приличную доходность, особенно в перспективе 3–5 лет. Дополнительную привлекательность этому инструменту придает и то, что, в отличие от вкладов, доход, полученный от инвестиций в паевые фонды, налогом не облагается. Главное — соблюдать условие: инвестировать необходимо более чем на 3 года. В этом случае государство «простит» налоги с дохода не выше 9 млн рублей (по 3 млн рублей за каждый год инвестиций).
В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций под управлением компании, так и в фонды смешанных инвестиций. По данным ресурса Investfund.ru, два фонда компании — «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» — находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года. С точки зрения доходности инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными, особенно в среднесрочной перспективе. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%. Оба фонда находятся в топ-20 по объемам привлечения в этом году.
Более консервативным инвесторам, возможно, стоит подумать о будущих инвестициях в фонды облигаций. Пока это выглядит не особо привлекательным вариантом, ведь рост ставок отрицательно влияет на стоимость бумаг на российском долговом рынке, но в перспективе доходности бондов будут расти. Дополнительную поддержку облигациям могут оказать нерезиденты, которые пока только уходили с нашего рынка, но, когда появится понимание предела, до которого ЦБ повысит ставку, они очень быстро начнут возвращаться.
Альтернатива фондовому рынку
Принцип диверсификации вложений — основной в периоды неспокойной ситуации на рынке, и это правило как нельзя лучше подходит для инвестора в этом году. К счастью, инструментарий, которым обладают управляющие компании, позволяет предложить инвесторам активы, не так сильно коррелирующие с фондовым рынком и способные защитить накопления в периоды просадок. Это прежде всего золото и недвижимость.
Хотя золото в последний год не приносило доходов, однако иметь его в портфеле все же стоит — в случае кризиса такие инвестиции могут сыграть роль спасительного якоря. Что же касается недвижимости — в периоды «неспокойного рынка» хороший результат могут принести вложения в торговую недвижимость. В УК «Альфа-Капитал» можно выбрать для инвестиций фонды, в активах которых есть объекты, арендованные сетью магазинов Х5 Group (бренд «Пятерочка»), или купить паи фонда, инвестирующего в фастфуд.
Использовать портфельное инвестирование — хороший способ обыграть рост цен и не только защитить, но и приумножить свои сбережения. А вот попытка выиграть на разнице валютных курсов, например, покупая наличные доллары или евро, напротив, может принести убытки. Как пример — начало этого года, когда многие ждали курс доллара выше 80 рублей. Однако, напротив, благодаря росту цен на сырье отечественная валюта укрепилась. Это показывает, насколько сложно в таком случае делать прогнозы. Например, сейчас аналитики ожидают, что к концу года при стоимости нефти выше 85 долларов за баррель курс доллара может опуститься до 68 рублей, однако любое неожиданное событие на рынке способно разрушить этот прогноз.