Проректор по инновациям ННГУ рассказал, чем будет заниматься новый Центр трансфера технологий, какие задачи перед ним поставлены и как это отразится на деятельности нижегородских предприятий.
В течение года созданный в Университете Лобачевского Центр трансфера технологий должен будет привлечь 20 миллионов рублей за счёт продажи результатов интеллектуальной деятельности. Его услуги должны охватить 200 предприятий региона. Как это будет происходить, какова ситуация с продажей патентов и чем новое подразделение поможет нижегородским предприятиям — об этом рассказал проректор по инновациям ННГУ имени Н. И. Лобачевского Михаил Ширяев.
Михаил Виссарионович, что такое Центр трансфера технологий и как давно он существует в Университете Лобачевского?
— Министерство науки и высшего образования РФ провело конкурс на создание сети центров трансфера технологий в российских университетах. Мы стали победителем этого конкурса и получили свидетельство государственной поддержки на создание такого Центра в нашем университете. Это произошло совсем недавно, осенью этого года.
Но важно отметить, что этой работой мы занимаемся уже давно, именно поэтому мы и претендовали на победу в конкурсе. Теперь, получив государственную поддержку, мы будем выводить эту работу на новый уровень. Свой Центр трансфера технологий мы презентовали как региональный, то есть наша работа будет направлена не только на наш университет, но и на Нижегородскую область в целом.
Какие задачи стоят перед созданным Центром?
— Наша задача – содействовать коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных команд нашего университета и наших индустриальных партнёров, что в итоге должно привести к развитию экономики региона.
Так повелось, что проблеме коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в России уделялось недостаточно внимания. Если сравнить количество патентов, зарегистрированных в России и в Китае за последние годы, то Китай превосходит нас на два порядка.
В этой области мы очень сильно уступаем всем ведущим экономикам мира. Например, в США на интеллектуальной собственности традиционно зарабатываются очень большие деньги. Всё патентуется, и всё запатентованное продаётся.
Почему так сложилось?
— Российская экономика сформировалась на основе советской экономики, когда патенты регистрировались в достаточно большом количестве, но они не выходили на рынок.
Когда экономика стала рыночной, мы начали перенимать опыт наших зарубежных партнёров и ориентировать на рынок результаты интеллектуальной деятельности. И сделать на этом пути нужно ещё очень много.
Сейчас важно не только получить РИД (результат интеллектуально деятельности — прим. ред.), провести патентные исследования, зарегистрировать патент… Важно, чтобы этот патент кто-то купил. Так вот, нацеленность на этот результат пока, к сожалению, отсутствует.
Очень часто в деятельности научных организаций, к которым относится и университет, есть такой показатель как количество патентов, но показателей, которые связывали бы их с полученным доходом за счёт продажи, нет.
Сейчас такие показатели очень чётко обозначены, в том числе перед нашим университетом, благодаря программе «Приоритет-2030». Количество денег, которые мы получаем за счёт коммерциализации, — это единственный показатель, который связан с инновационной деятельностью, и является, по сути, интегралом всех остальных показателей.
Наш Центр трансфера технологий как раз и будет содействовать процессу перехода от количественных измерений к деньгам, которые мы заработаем, продавая патенты.
В этом и заключается суть работы нашего Центра: регистрация и оформление результатов интеллектуальной деятельности наших научных команд, планомерная работа с этими командами учёных, разработчиков, помощь в том, чтобы их РИДы были востребованы на рынке.
На какую сумму вам необходимо продать результаты интеллектуальной деятельности?
— В рамках всего проекта по созданию ЦТТ мы должны обеспечить продажу результатов интеллектуальной деятельности на 20 миллионов рублей в год и охватить нашей деятельностью до 200 предприятий региона.
Вроде бы это очень много, но у нас уже есть список из порядка ста предприятий. Мы ещё только заявляем о себе и уже видим, что к нам идут партнёры. К сожалению, пока этот показатель по региону очень низкий, он низкий и в целом по России. Пока ещё не у всех есть понимание, что на результатах интеллектуальной деятельности можно делать бизнес.
Нет ли опасности в том, что поддерживать вы будете только разработки, интересные с точки зрения коммерции? А как же фундаментальные исследования? Не будут ли они отложены в долгий ящик?
— Риск того, что ситуация будет хуже, чем сейчас, отсутствует. Если мы являемся собственниками патентов и ничего при этом не делаем, они так и будут лежать. Они могут быть сильнее мирового уровня, но о них никто не знает. Их надо продвигать на рынок.
Можете уже назвать несколько разработок, которые у вас в первых рядах для продвижения на рынок?
— В ННГУ много таких разработок. Среди них «Киберсердце» — аппаратный комплекс, позволяющий проводить мониторинг основных параметров организма. Сейчас мы существенно пересмотрели достигнутые результаты и даже назвали этот проект по-другому. Если раньше он позволял связать врача и пациента, то сейчас добавится возможность взаимодействия со службами по спасению. Мы очень активно взаимодействуем по этому проекту с МЧС. Рабочий вариант названия — «Пчёлка», но мы ещё думаем над тем, как представлять этот проект. Сейчас мы готовимся продвигать его на рынок, будем искать инвесторов.
Сегодня в рамках Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) реализуются 32 проекта Университета Лобачевского — и все они уже в повестке работы Центра трансфера технологий.
Предполагается очень тесное взаимодействие: НОЦ содействует развитию проектов, а ЦТТ помогает оформлять право интеллектуальной собственности и продвигать на рынок не только сами результаты проектов, но и РИДы. По сути, это два вектора одного и того же процесса. Результат интеллектуальной деятельности — это продукт, который нужно продавать, разработанная установка — это тоже продукт, который надо продавать. Одно без другого не может нормально существовать на рынке. Если право интеллектуальной собственности не закреплено, его можно потерять.
На ваш взгляд, передовые разработки в каких областях науки потенциально могут лучше всего продаваться?
— Сейчас очень востребованы разработки в области медицины – это вполне объяснимо. С одной стороны, все мы с вами живём в очень трудное время, когда пандемия является ежедневным вызовом для сферы здравоохранения, для медицинских наук. С другой стороны, человечество всерьёз задумывается о том, куда оно движется в своём развитии, о том, чтобы качество жизни человека не снижалось с возрастом. Например, в нашем университете идут серьёзные и успешные разработки, направленные на решение проблем активного долголетия.
Это, кстати, отражено в программе развития ННГУ, которая была заявлена для участия в масштабной программе поддержки российских вузов «Приоритет-2030» и с которой Университет Лобачевского победил, получив и базовую часть гранта, и специальную часть (напомним, NN.DK.RU писал об этом здесь — прим. ред.).
Кроме того, у нас есть проекты, связанные с психологическими особенностями работы человека, чья профессиональная деятельность связана с управлением различными техническими устройствами. Разработки наших учёных позволяют контролировать состояние человека-оператора и реагировать, если по каким-то признакам ситуация может стать аварийной. Это особенно важно, когда требуется концентрация внимания, когда на работнике лежит большая ответственность при принятии решений, например, когда речь идёт о пункте управления энергетической установкой атомной станции или о машинисте поезда.
Человек устаёт, а машина — нет. Но это не значит, что машина полностью может заменить человека. Это значит, что человеку нужно помогать быть в рабочей форме, и сейчас это очень актуальное направление. В числе заказчиков наших разработок — РЖД и Госкорпорация «Росатом».
Есть направления, связанные с созданием новых материалов: специальные присадки для масел, позволяющие существенно увеличить срок эксплуатации технических систем; специальные керамики, из которых делают резцы для изготовления высокоточных изделий.
Есть у нас и большая группа проектов, связанных с искусственным интеллектом. Отмечу, что здесь мы особенно сильны и постоянно развиваем это стратегическое направление. В целом IT – это, без преувеличения, наш конёк, то, чем ННГУ гордится. Недавно, в начале октября, на международных студенческих соревнованиях по программированию команда Университета Лобачевского стала абсолютным чемпионом (напомним, NN.DK.RU писал об этом здесь — прим. ред.).
Также у нас есть проекты, которые, на первый взгляд, не традиционны для ННГУ. Например, проект модернизации производства Сергачского сахарного завода. Анализируя весь технологический процесс, мы настраиваем его в зависимости от качества и особенностей сырья, условий его хранения и массы других параметров. По нашей оценке, на выходе это даст такой эффект, который позволит производству стать одним из лучших в России, при том, что в стране у нас порядка 60 сахарных заводов.
Университет Лобачевского представил свои передовые проекты на VI Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021), проходившей в июне на Нижегородской ярмарке
Встаёт вопрос о кадрах – специалистах Центра трансфера технологий. Кто будет заниматься этой масштабной работой?
— Это очень важный вопрос. Пока мы не планируем открывать новые специальности по этому направлению. Действовать будем по пути дополнительного образования, для чего пригласим ведущих специалистов из российских и зарубежных компаний, которые профессионально занимаются защитой прав интеллектуальной собственности и продвижения разработок на рынок. В ближайшее время уже запланирован целый цикл таких мероприятий.
Какую выгоду получат нижегородские предприятия от взаимодействия с ЦТТ?
— В нашем регионе сложилась экосистема, в которую входят промышленные предприятия и научно-исследовательские центры. Кроме того, есть система содействия инновациям — наши органы власти и управления активно занимаются этим. Я бы к этому направлению отнёс и Научно-образовательный центр Нижегородской области, который был создан одним из первых в России и сегодня является очень хорошим инструментом продвижения инноваций и содействия инновационной деятельности.
В самое ближайшее время в регионе появится ещё один сильный инструмент — Инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Заявка находится на рассмотрении в Правительстве РФ, и в ближайшее время решение будет принято. «Квантовая долина», по сути, будет особой экономической зоной, которая будет расположена на нескольких площадках Нижнего Новгорода — это существенное отличие от других ОЭЗ, которые обычно создаются за чертой города.
Идея создания ИНТЦ «Квантовая долина» органично дополняется нашим Центром трансфера технологий. И мы видим свою роль как помощника, который оказывает содействие уже сложившейся инновационной инфраструктуре.
Мы уже оказываем и будем оказывать бесплатную помощь предприятиям в продвижении их интеллектуального продукта: проводить консультации, помогать оформлять заявки, осуществлять патентный поиск, продвигать эти заявки за рубеж.
Продвижение заявок на зарубежном рынке — очень важный момент, потому что зарубежных патентов сейчас очень мало. Сейчас мы учимся это делать вместе с нашими бизнес-партнёрами. Так, юридическая фирма «Городисский и Партнеры» — самый крупный игрок в России и один из крупнейших в мире по продвижению интеллектуальной собственности. Мы с ними заключили соглашение и будем взаимодействовать. Также заключено партнёрское соглашение с Национальной ассоциацией трансфера технологий — эта структура является координатором по России, и мы будем работать над созданием филиала Ассоциации на базе нашего ЦТТ, что позволит Нижегородской области перенимать передовой опыт и транслировать наш опыт в другие регионы.