Похоже, что избавляться от них в ближайшее время город не собирается, но экскурсоводов это не расстраивает — говорят, в сложных условиях интереснее работать.
Подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода началась примерно за пять лет, в течение которых региону постепенно выделялись средства, а местные власти решали как их лучше потратить. Поскольку многие крупные проекты — такие, как строительство стадиона и новой станции метро — были приурочены к ЧМ-2018, памятную для города дату решили отметить, приведя в порядок его внешний вид — отремонтировать исторические здания и благоустроить общественные пространства. Однако пока конкретные проекты находились в проработке, начали поджимать сроки — сейчас власти спешно пытаются завершить обещанное, поэтому, несмотря на разгар туристического сезона исторический центр представляет собой большую стройку.
Из позитивных изменений, замеченных за последнее время — многострадальный жилой дом на Сенной наконец-то начал приобретать законченный, остекленный вид, а перед лыжным трамплином монтируют колесо обозрения, которого все в этом месте боялись. Но, судя по расположению, зря — к тому же размер аттракциона не впечатляет.
Между тем, уже двигаясь в сторону центра, натыкаешься на ремонтируемые в последний момент дороги — так, например, выглядит улица Минина.
Усадьба Рукавишникова спрятана за строительными лесами и полотном — ведется реставрация фасада, поэтому и музейное пространство закрыто для посетителей.
Верхневолжская набережная местами усыпана строительным мусором, и прокат электросамокатов в этом месте выглядит несколько издевательски.
Чкалов терпеливо ждет, когда закончатся работы на лестнице — она пришла в аварийное состояние около двух лет назад. Открыть ее обещают 1 августа с большой помпой — говорили, что пригласят музыкантов и устроят настоящее шоу.
Пока же все в заборах — местным и приезжим в свое время так наскучили синие жестяные ограды, что к празднику ограждения решили сделать полупрозрачными и сделать их информативными — чтобы любопытным было что почитать и куда заглянуть.
Контракт на благоустройство Александровского сада стал самым дорогим — работы на объекте, включая восстановление исторической сцены-ракушки, обойдутся в 500 млн руб. Завершить их планировалось в середине июля — во второй декаде месяца в парке должны были давать концерты оркестра Нижегородской филармонии. Насколько можно судить человеку со стороны, на завершение работ потребуется еще недели три. Но ракушка уже приобретает очертания.
На набережной Гребного канала тоже работ непочатый край. В перспективе она должна стать функциональной и качественной спортивной зоной — коей, по факту, она является и сейчас, только в неухоженном виде.
Нижегородский кремль закрыт для туристов еще с весны - посетить можно только филармонию (но сейчас не сезон) и «Арсенал». Сквозь решетки в стенах видно, как ремонтируют четвертый корпус.
Сейчас рабочие завершают вычинку кладки Дмитровской башни, которая служит главным входом на территорию кремля. После окончания работ для туристов впервые будет доступен кольцевой маршрут по всему периметру стен.
Нижневолжская набережная после мундиаля фактически отобрала статус главного городского променада у Большой Покровской. Причем, в отличие от центральной пешеходной улицы Нижнего Новгорода, у воды люди все-таки стараются задержаться и отдохнуть, даже несмотря на то, что и там местами ведутся работы.
Тем не менее, за последние три года набережная стала мультифункциональной событийной площадкой, местом притяжения для туристов и горожан. Сейчас, например, проходит ставший уже традиционным кинофестиваль «Горький fest».
Главный причал используется только для больших круизных судов или лайнеров — например, сюда причаливает построенный на «Красном Сормове» теплоход «Мустай Карим» - по сути, плавучий пятизвездочный отель. Для маломерных судов, в том числе популярных сейчас СПК «Валдай», используются причалы напротив Нижегородского кремля.
Еще одной приятной новостью этого года стало превращение бывшего Речного вокзала в выставочное пространство, Оно небольшое, и постоянная экспозиция посвящена, разумеется, судоходству, но радует сам факт того, что у здания появилась новая жизнь.
Фестиваль «Столица закатов», по признанию чиновников, задумывался как один из способов отвлечь людей от затянувшегося благоустройства. Получается неплохо — особенно с такими хедлайнерами, как MARUV или Иван Дорн. Если бы не коронавирусные ограничения, несомненно, было бы еще лучше. В будни сцена пустует, зато жизнь кипит вокруг.
Площадь Маркина — второй пример уже завершенного проекта к 800-летию - не отличается аккуратностью бордюров для клумб, но радует качелями. Всех, независимо от пола и возраста.
А еще раздельными контенйерами для отходов — на этой остановке, в отличие от многих других, к сортировке подошли с умом, обозначив наиболее типичный мусор, который оставляют пассажиры общественного транспорта. Обычно то билетик выкинуть некуда, то бутылку из-под газировки.
Александра Шарова основатель Нижегородской гильдии экскурсоводов, автор проекта «Нескучный Нижний»:
«На самом деле, несмотря на кажущийся хаос, экскурсоводам есть где развернуться — Стрелка, Започаинье. Покровка и Рождественская тоже более-менее пригодны к показу, но в режиме «слалома». Меня лично не устраивает отсутствие оперативной информации о перекрытиях дорог и каких-то неочевидных событиях, которые остались без должного внимания — например, фестиваль «Россия мастеровая».
Туристы, как мне кажется, воспринимают не сам факт вездесущих заборов, а то, как им это объясняют — в этом смысле наша работа особенно важна. Что касается городских условий — это, конечно, вызов, но это происходит не вперые, и у тез, кто работает в этой индустрии, уже накопился опыт. Мне лично работать интереснее именно сейчас».