«Банки официально заявляют о сокращении количества выдаваемых кредитов и неофициально — о росте просрочек. К счастью, пока это не стало массовым явлением».
Льготная ипотека стала для многих потенциальных покупателей, которые откладывали решение приобрести жилье в прошлые годы, не спасением, а дополнительным фактором, из-за которого квартира мечты стала еще недоступнее.
Аналитики агрегатора объявлений о продаже недвижимости ЦИАН выяснили, что девяти из 24 обследованных городов, где заработал этот механизм поддержки, «льгота», попросту, перестала работать. Из-за взрывного роста цен переплата по «льготному» кредиту оказалась в разы выше, чем по «обычному», выданному по несубсидируемой ставке в 2019 г.
Спрос на новостройки в регионах в 2021-м падает — на желание покупателей вложиться в новое жилье не влияют ни рост ключевой ставки Центрального банка России, ни новости о скором завершении программы льготной ипотеки. И такое поведение россиян, по мнению экспертов другого агрегатора объявлений — «Авито Недвижимости» — вместе с ростом объема предложения начнет сдерживать повышение цен на рынке. А застройщикам придется вспомнить о скидках и специальных предложениях как о способах поддержать спрос на свои объекты.
Как на рынок повлиял взрывной рост цен из-за льготной ипотеки и что выберут покупатели в 2021 г. — недвижимость или депозиты, по которым ставка выросла после изменения ключевой ставки Центробанка, рассуждает персональный советник по недвижимости и инвестициям, руководитель управляющей компании Виктор Пешехонов.
— Низкие ставки на ипотечные кредиты (та самая льготная ипотека по 6-7%), маленькие проценты по банковским вкладам (не более 5% годовых) и введение механизма эскроу-счетов, а так же нехватка дешёвой рабочей силы способствовали росту стоимости одного «квадрата» на 20-30% в зависимости от региона. А в Сочи цена выросла на все 100%.
На сегодняшний день, цены на квартиры для многих стали попросту недоступными. Покупка жилья в этом случае сопряжена с высокими рисками. Доходы тех, кто мог бы стать покупателем не изменились, в отличие от стоимости объектов. Предположим, они снимают средства с депозитов и рассчитывают на «льготную» ипотеку, но купить квартиру по той цене, что предлагает застройщик, уже не могут. Кто тогда становится основным клиентом строительных компаний? Вопрос сложный.
Лично для меня рекламный баннер о старте продаж какого-либо жилого комплекса (не около кремля, конечно) с ценой от 150 тыс. руб. за 1 кв. м. со строительством до конца 2023 г. вызывает легкий шок, если выражаться цензурно.
Многие смотрят в сторону новостроек только потому, что ставка по ипотеке ниже, но не замечают уже сданные дома в этой же локации с более низкой ценой кв.м., конечно если это один класс.
Уже сейчас я вижу, как в Москве у застройщиков появляются скрытые скидки и специальные предложения для покупателей.
Официально банки заявляют о сокращении количества выдаваемых кредитов и неофициально — о росте просроченных платежей по ипотеке. К счастью, пока это явление не носит массовый характер.
Можно ли ожидать того, что люди перестанут покупать недвижимость и направят средства на депозиты? Так сказать я не могу. Недвижимость пользуется высоким спросом.
Однако сейчас для инвестиций клиенты чаще рассматривают коммерческие площади. Идеальный вариант — с арендаторами и сроком окупаемости до 10 лет. Однако таких объектов на рынке становится все меньше и меньше.
Если говорить об активном возврате населения к такому инструменту как банковский вклад, то я бы ожидал незначительных сумм в этом направлении. Крупные вложения задержатся в недвижимости и на фондовом рынке. По мнению профильных аналитиков, активный рост в сегменте депозитов станет сигналом к дальнейшему ослаблению национальной валюты — рубля, а деньги населения могут понадобиться банкам «для конвертации».
Возможно, в банки начнут возвращать средства те клиенты, которые ранее снимали их на приобретение недвижимости и смогли заработать на волне роста цен в прошлом году. Для такой категории клиентов доходность от банковского депозита на уровне 6% годовых будет выгоднее и проще, чем сдача квартиры в найм, если цена 1 кв.м., конечно, значительно не изменится.