«Ковидное» падение спроса на сотрудников (-26% в мае) пока отыграно не полностью. Как пандемия изменила рынок труда, рассказала Мария Игнатова.
Коронакризис стал серьезным испытанием для компаний за последние годы. В сентябре 2020 г., по данным Росстата, безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составила 6,3%. Общее число людей, оставшихся без работы по всей стране, выросло в 5,5 раз к аналогичному уровню 2019 г.
Сейчас ситуация на рынке труда стала куда более спокойной, чем это было весной. Тем более, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на ситуацию с заболеваемостью, в России не планируется вводить общенациональный локдаун.
Как вели себя работодатели и соискатели в последние несколько месяцев 2020 г. и какие специальности оказались наиболее востребованы, рассказала руководитель Службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Связано это с тем, что бизнес, все-таки адаптировался и понимает, как существовать в кризисе. И несмотря на то, что «ковидное» падение спроса на сотрудников (-26% в мае) пока отыграно не полностью, показатели стабильны. Реакция рынка труда на вторую волну коронавируса оказалась более спокойной, чем весной.
Среди пострадавших городов России наиболее уязвимыми оказались крупные региональные центры. Именно там развита сфера услуг и сконцентрированы компании, отвечающие за туризм, развлечения и общественное питание — рынки, просевшие сильнее остальных.
Какие ожидания у бизнеса сейчас? Каждая вторая малая компания (до 100 человек) и 53% респондентов из крупного бизнеса (свыше 250 сотрудников) заявляют о том, что у руководства уже есть разработанный план действий в случае возможного возобновления ограничений. Более того, каждое третье малое или крупное предприятие планирует набирать новых сотрудников. Правда, в больших компаниях 24% готовы и к сокращениям.
А вот в предприятиях среднего размера 50% пока не знают, что будут делать, если власть снова прибегнет к ужесточению условий работы. Отсутствует у бизнеса и четкая уверенность в том, как будет строиться работа с кадрами: по 25% респондентов поддержали варианты: «число сотрудников точно увеличится», «скорее увеличится» и «не изменится».
«Синие воротнички» в дефиците
Самыми пострадавшими среди работников оказались сотрудники из сфер туризма, спорта, развлечений и административного персонала. Неожиданностью для нас стало то, что в перечень профобластей с нестабильной ситуацией попали и IT-специалисты.
Сейчас говорить о том, что айтишники у нас неприкасаемая категория, не приходится. Летом спрос на них отставал. Но сейчас все хорошо. При повальном переносе бизнеса в онлайн такие сотрудники оказались необходимы.
А вот наиболее стабильными оказались: госслужба (в которой спрос не упал вообще), медицина, добыча сырья и рабочий персонал.
Удивительно, что сегодня спрос на рабочие специальности только растет. Мы с осторожностью относимся к перспективам «синих воротничков», но их дефицит очевиден.
Мы знаем, что многие работодатели ожидали большого количества людей, которые захотят поменять работу. Но этого не произошло. Сотрудники остались на местах, а если и начали искать, то отказались снижать свои зарплатные ожидания. По всей видимости, сказалось то, что большинство работников потеряли до трети своих финансовых бонусов.
Тотальная удаленка и тренд на внутреннюю миграцию
За последние месяцы 2020 г. на удаленку так или иначе своих сотрудников перевели 97% опрошенных нами компаний. Добавлю, что каждая вторая поддержала только частичный уход к дистанционной работе.
Некоторое время назад, когда в регионах начали снимать некоторые ограничения, предприятия начали возвращать кадры на производственные площадки и офисы, но завершить процесс полностью удалось чуть более 30%.
Какие тренды на рынке труда стали новшеством? Я напомню, что на ситуацию серьезно повлиял и локдаун. Вакансии, которые ранее замещали выходцы из других стран, внезапно оказались свободны. Возник тренд на внутреннюю миграцию.
Многие соискатели перебирались из крупных городов, где эпидемиологическая ситуация хуже, например, на юг. Но нельзя сказать, что все уехали из той же Москвы. Сейчас, скорее всего, у сотрудников есть возможность работать месяц в своем городе, месяц — в другом. Главное, чтобы процессы в компании не страдали от этого.
Новых профессий массовый переход на дистанционную работу не прибавил. Однако изменился функционал уже существующих вакансий. За сравнительно короткое время умение работать онлайн, требующее высокой стрессоустойчивости, стало очень востребованным на рынке по всей России.
Отметим, что в Нижегородской области, по данным компании, рынок труда продолжает постепенно восстанавливаться после пандемии, однако количество свободных вакансий пока остается ниже, чем было до кризиса.
Добавим, что уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области за последние месяцы вырос в восемь раз.
По данным за III квартал 2020 г. в регионе было известно о 64 тыс. не занятых трудом граждан, 60,8 тыс. из которых квалифицировались как безработные — это в 8,4 раз выше данных за аналогичный период 2019 г. — 10 тыс. незанятых и 7,3 тыс. безработных.
Материал подготовлен на основе выступления руководителя Службы исследований hh.ru Марии Игнатовой в рамках виртуального пресс-тура «Трудись, отдыхай!».