Меню

«Повышение смертельно». Павел Солодкий предложил снизить ставку налога на имущество

Повышение налога, по его мнению, экономически нецелесообразно в ситуации, когда компаниям приходится пересматривать и рыночную стоимость из-за падения арендных платежей.

Председатель нижегородского регионального отделения «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий обратился к губернатору региона Глебу Никитину с открытым письмом.

Речь в письме идет о недавнем пересмотре кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории Нижегородской области. Владельцы имущества отметили значительный рост стоимости — в два, а то и в четыре раза. Это, в свою очередь, приведет к увеличению налога с 1 января 2021 г.

Позиция президента и губернатора — кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. А рыночная стоимость в 2020 г. стала ниже, владельцы объектов — компании и банки — проводят переоценку. Все понимают, что при падении арендных платежей стоимость объекта не может расти. Например, гостиница «Ока» платит 17 млн руб. налога на имущество и при переоценке его сумма вырастает до 30 млн руб. Подобное повышение смертельно для большого количества компаний. Считаю, что в 2021 г. изменять кадастровую стоимость экономически нецелесообразно. Тем более, что мы не понимаем, сколько еще продлится текущая ситуация и как она “аукнется” нашей стране, — отметил Павел Солодкий в беседе с NN.DK.RU.

Предотвратить негативные последствия предлагается с помощью отсрочки введения новой кадастровой стоимости или снижения ставки налога на 2021 г.

«Убежден, что Нижегородская область тоже должна ориентироваться на долгосрочные перспективы, а не на выпадающие из бюджета доходы в 2021 году. В противном случае мы можем столкнуться с массовым исходом налогоплательщиков, разорением компаний, снижением инвестиционной привлекательности региона и затяжным экономическим кризисом», — отмечается в тексте обращения.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин утвердил ряд мер для поддержки бизнеса. Так, до конца года продлен мораторий на плановые проверки малых предпринимателей, за исключением налогового и таможенного контроля, а также контроля в финансово-бюджетной сфере. Не распространяется запрет проверок также на участников бюджетного процесса и деятельность с высоким риском для жизни и здоровья граждан.

Поручено также снизить процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Банкам предоставят субсидии из федерального бюджета, чтобы возместить недополученный доход от займов МСБ, выданных в 2019-2024 гг. по льготной ставке.