
«Мы нуждаемся в молодых судостроительных кадрах и развиваем сотрудничество с НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Есть планы по созданию базовой кафедры».
Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева — крупнейшее учебное заведение Нижегородской области, он относится к опорным вузам. За более чем 100-летнюю историю политех окончили 290 тыс. человек.
NN.DK.RU пообщался с выпускниками разных лет. Своими воспоминаниями о вузе поделился генеральный директор Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева) Сергей Итальянцев.
— Меня всегда увлекала водная стихия, особенно скоростные суда. Хотелось понять, как они работают, как они устроены. После второго курса я был на практике — ходил на пассажирском судне по Енисею как матрос. Было очень интересно! За это время практики мы успевали и поработать на капитанской вахте, и попробовать себя в качестве механиков.
«Вспоминаются именно сложные предметы»
Я учился хорошо и мог сам выбирать место для практики. В итоге, за время обучения я побывал на производстве рыболовецких траулеров, видел, как строили вертолетоносцы и другие военные корабли.
Если говорить о самой учебе, то мне, в первую очередь, вспоминаются именно сложные предметы — математика, строительная механика и другие. Приходилось отдавать им много времени и сил, но учиться было интересно и, главное, знания закрепились так, что позже я помогал с заданиями уже своим детям.
У нас были педагоги-легенды. Например, Ярочкин Валентин Михайлович, преподаватель математики. У него было сложно учиться, но его лекции я запомнил как одни из самых интересных. Он всегда обращал внимание на студентов.
Помню, что он мог говорить на сложнейшие темы, а потом, заметив на занятиях разговаривавшую парочку, резко менял ход лекции. Он просил их встать и начинал размышлять… о любви, о дружбе, о верности. Ребята краснели и, конечно, понимали, что вели себя неправильно.
«Все вспоминают легендарный «Ждановец»
Все, кто говорит о нижегородском политехе, вспоминают «Ждановец». Этот легендарный лагерь, в свое время, занимал первые места на конкурсах, был лучшим студенческим лагерем в стране.
После первых двух смен в лагере я пришел в студенческий театр эстрадных миниатюр политехников «ТЭМП» и… продолжал участвовать в создании программ и выступлений до 1993 г., хотя окончил университет в 1983-м. Мы выступали по всей стране, в том числе, в «Ждановце» конечно.
В том числе, мы участвовали во Всесоюзной игре КВН в 1990 г. Дошли до полуфинала, но, к сожалению, поиграли команде донецкого политеха. Причем досадно так проиграли. Все понимали, что мы сильнее. Но игра есть игра.
«Из потока в профессии осталось четыре человека»
На одной из последних встреч выпускников, около 10 лет назад, мы решили проверить, кто остался в профессии. Оказалось, что из шести групп нашего потока 1978 г. по специальности в судостроении работают всего четверо.
Но в то же время всем однокурсникам интересно, как сейчас развивается наша отрасль. Когда мы встречаемся, созваниваемся, мне говорят: «Ну мы же тоже судостроители, расскажи как дело идет».
Мы нуждаемся в молодых судостроительных кадрах и развиваем сотрудничество с НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Есть планы по созданию базовой кафедры. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева — это проектно производственное предприятие нам нужны и конструкторы и производственники. Будем с ними проектировать и строить скоростные суда нового поколения. Это очень здорово, когда видишь плоды своего ума и труда не на бумаге, а в металле. Мы возродили «Валдаи» и «Метеоры». Новые выпускники НГТУ им. Р. Е. Алексеева будут создавать новые суда на будущие времена.
«Мы оперативно реагируем на запросы бизнеса»
— Мы оперативно реагируем на запросы бизнеса в части системы подготовки кадров, занимаемся научными исследованиями совместно с промышленными предприятиями. Более того, мы перешли на новый этап — от отдельных хозяйственных договоров к инжиниринговому центру для целых отраслей.
В том числе, университет активно взаимодействует с ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. В первую очередь, НГТУ готовит новые кадры для компании. Сейчас мы наметили пути дальнейшего развития отрасли.