Система «Умной фермы» работает на основе облачного сервиса, где у каждого животного появляется цифровой паспорт, в котором сохраняется информация: температура, двигательная активность, прививки.
По оценкам специалистов, Нижегородская область — один из лидеров страны по объемам производства питьевого молока, о чем свидетельствует рейтинг, составленный Аналитическим центром Milknews совместно с Союзмолоко, по итогам I квартала 2020 г. По информации регионального минсельхоза, объемы производства молока в Нижегородской области продолжают расти — с начала года сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами произведено более 260 тыс. тонн молока, что почти на 5% больше чем в прошлом году.
Лидерами по суточному валовому производству молока являются Пильнинский, Дальнеконстантиновский и Бутурлинский районы. В каждом из этих районов ежедневно производится свыше 100 тонн молока. Достижению таких результатов способствует повышение продуктивности дойного стада в ряде сельскохозяйственных организаций, увеличение поголовья скота и налаженный в хозяйствах технологический процесс.
По оценкам венчурной платформы AgFunder, за последние пять лет инвестиции в индустрию агротехнологий выросли на 250%, достигнув в 2019 г. $19,8 млрд. TMT Consulting прогнозирует кратный рост рынка в России — до 6 млрд руб. в 2022 г. В вопросе инновационного развития нижегородские фермеры солидарны с показателями страны в целом: по оценкам одного из агентств, почти 90% хозяйств АПК стремятся увеличить эффективность за счет автоматизации и совершенствования процессов, снижения издержек и модернизации существующих мощностей. К счастью, примеров удачной цифровизации аграрной отрасли все больше.
«Соцсеть» для буренок
Например, крупные животноводческие иностранные компании активно используют технологию умного мониторинга поголовья крупного рогатого скота. По данным германской фермы HANS’MILCHFARM, при использовании систем мониторинга для 160 животных, ежегодная экономия составила 16,6 тыс. евро за счет раннего выявления болезней, определения половой охоты и снижения загруженности персонала.
В России комплексное решение для управления молочной фермой одним из первых внедрил животноводческий комплекс «Деревенский молочный завод», расположенный в Кемеровской области. В хозяйстве работает сервис «Умная ферма» — MTS Smart Farming, разработанный компанией МТС специально для мониторинга крупного рогатого скота.
Система состоит из болюса, внешне напоминающего пластиковую капсулу с расположенным внутри датчиком, и программного обеспечения. С помощью специального оборудования болюс «скармивают» корове. Процедура занимает меньше минуты и не доставляет животному боли. Болюс остается в желудке у коровы до конца ее жизни, которая продлевается благодаря передаваемым на считывающее оборудование данным. С их помощью ветеринары могут заранее диагностировать различные заболевания, воспалительные процессы, нарушения опорно-двигательного аппарата и многое другое.
Данные о двигательной активности коровы, ее температуре и водопоении помогают вовремя принять меры по улучшению ее здоровья. Например, если в организме животного идёт какой-либо воспалительный процесс, у животного повышается температура, то это отражается в программе. При этом датчики «замечают» заболевание в среднем за 5 дней до того, как проявляются визуальные симптомы, что помогает вовремя принять меры по лечению. Это крайне важно для подобных хозяйств, так как здоровье поголовья напрямую влияет на эффективную работу всего предприятия: здоровая корова дает качественное молоко и телят. Кстати, установленные в болюсе датчики позволяют с точностью более 90% определить начало у коровы так называемой половой охоты и время отела.
Система «Умной фермы» работает на основе облачного сервиса, где у каждого животного появляется цифровой паспорт, в котором сохраняется информация: температура, двигательная активность, прививки, составляется собственный график осеменения, а готовящаяся к появлению потомства в случае необходимости не останется без помощи ветеринара. Это чем-то напоминает социальную сеть, только вместо фотографий клиент получает таблицы и графики, а также рекомендации врачей. Руководитель комплекса всегда будет в курсе, что происходит у него на предприятии: нормальный ли климат у коров, правильно ли их кормят, достаточно ли у них воды. Благодаря этому происходит оптимизация многих процессов и высвобождается персонал, который раньше непосредственно следил за животными.
Простая математика
Внедрение умных решений напрямую влияет на экономику хозяйств, поскольку помогает заново выстроить или скорректировать процессы взаимодействия и ухода за животными. Например, с внедрением MTS Smart Farming работникам нет необходимости постоянно следить за животными — это сделает система и выдаст наряд на день, а также проследит за статусом выполнения задач. При этом болюс постоянно, в режиме 24/7, передаёт информацию о двигательной активности животного, температуре тела, количестве потребляемой воды. Сама система определяет темперамент животного, фиксирует отклонения от стандартного поведения и предполагает, что является причиной. Это позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых антибиотиков, спрогнозировать отёл за 15 часов и сократить сервис-период со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее. В среднем решение позволяет повысить эффективность работы фермы на 15–25%.
Мы предоставляем этот сервис под ключ, определяем проблемы фермы и пути их решения. На начальном этапе внедряем оборудование и до полугода ведем предприятие, прикрепляем к нему аналитика и продуктолога. Помогаем выстроить или изменить какие-то процессы, которые влияют на эффективность фермы. Увеличив в среднем содержание животного на 10–15 рублей в день, предприятие получит шестикратный рост прибыли в разрезе пятилетки. Для потенциальных клиентов есть специальный калькулятор, в который мы подставляем данные конкретной фермы и видим, сколько наше решение поможет заработать за определенный период, — рассказал эксперт направления M2M/IoT МТС Андрей Москалев.