«Законодательство меняется с большой скоростью, и у многих нет уверенности в том, что дело, приносящее сегодня доход может быть прибыльным и завтра».
Недавно президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 г. В документе говорится и о необходимости увеличить долю занятых в бизнесе — до 25 млн человек за 10 лет.
В регионах на протяжении последних нескольких лет уже действуют программы по поддержке предпринимательства, существуют бизнес-инкубаторы и грантовые конкурсы. Однако по мнению председатель Нижегородского регионального отделения «Опоры России» Ирины Садовниковой, этого недостаточно. Бизнесу нужна стабильность со стороны законодательства.
— Меры поддержки, оказываемые предпринимателям, безусловно, важны и необходимы. Но одних мер недостаточно.
«Бизнесу нужны прозрачные правила игры»
Необходимо понимать, что если человек становится предпринимателем, то он, как правило, уходит с наемного труда. В связи с этим, ему необходимо иметь некоторые гарантии финансовой стабильности для себя и своей семьи. Нужны понятные и прозрачные правила игры, как минимум, на 5-10 лет вперед. Думаю, что в этом случае, начинающим предпринимателям будет намного проще.
Каждый новый нормативно-правовой акт, ограничивающий работу бизнеса, должен соизмеряться с целью, которую планируется достичь при его помощи. Приведу в пример недавнюю законодательную инициативы в Нижегородской области — по ограничению продажи алкоголя в объектах общественного питания на первых этажах многоквартирных жилых домов.
Идея этого законопроекта понятна — борьба с теми заведениями, в которых и днем и ночью нарушают общественный порядок, торгуют без чеков и «в розлив». Но была ли проведена аналитика количества предприятий, которые попадают под новую норму?
Исходя из опыта, те заведения, которые стараются закрыть по жалобам жителей, работают в «серой зоне» и их данный закон не коснется. Они продолжат зарабатывать свою прибыль, а легальные предприниматели, соблюдающие нормы Роспотребнадзора и других надзорных структур лишатся бизнеса.
Принятие каких-либо решений органами власти в одностороннем порядке может неоднозначно сказаться на состоянии бизнеса. Я считаю, что в этом вопросе важен продуктивный диалог. Для этого создана процедура оценки регулирующего воздействия. Наше региональное отделение «Опоры России» регулярно участвует в оценке проектов нормативно-правовых актов регионального и муниципального уровня. Важно, когда замечания и предложения в рамках этой процедуры не остаются незамеченными, а наоборот, учитываются и принимаются.
«Отсутствие стабильности привело к тому, что у многих не было “подушки безопасности”»
Отсутствие стабильности в работе не позволяет многим компаниям создать необходимую финансовую «подушку безопасности» на непредвиденные случаи. И именно поэтому период пандемии стал тяжелым испытанием для многих предприятий. К нам обращаются многие предприниматели, которые уже на грани банкротства из-за отсутствия или значительного снижения доходной части. А утвержденный перечень наиболее пострадавших отраслей от распространения новой коронавирусной инфекции охватывает лишь часть тех, кому сложно выдержать данный период.
«Пандемия заставила предпринимателей обратить внимание на несостыковки в документах»
Начнут ли сейчас предприниматели уходить в серую зону? Я думаю, что наоборот. Ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, показала, что те предприятия, которые ведут деятельность в правовом поле, оформляют должным образом сотрудников, сдают своевременно отчетность и имеют ОКВЭД согласно фактической деятельности, могут рассчитывать на поддержку государства.
Если смотреть на статистку обращений в наше региональное отделение, то многие компании сдали отчетность в полном объеме и начали корректировать ОКВЭД в соответствии с фактической деятельностью, хотя раньше не придавали большого значения необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
На мой взгляд, период пандемии заставил предпринимателей обратить внимание на основные документы. Приведу еще один пример. К нам обращались несколько предпринимателей, с организационно-правовой формой «ООО». У них возникли проблемы с получением льготных кредитов под 0% и под 2% годовых.
Оказалось, что банки требовали у предпринимателей заверенный нотариально документ, подтверждающий одобрение совершения крупной сделки. Выяснилось, что при подготовке банками кредитных договоров учитываются все пункты уставных документов предприятий. Поэтому теперь мы всем предпринимателям говорим о возможных трудностях с оформлением кредитов и мер поддержки.
Вообще, сейчас самое главное для пострадавшего бизнеса — возобновить деятельность и начать получать доход. И очень важно дать возможность предпринимателям реанимировать свою деятельность в комфортных условиях и помочь им адаптироваться к новым реалиям.