Представители правительства Нижегородской области, предприниматели и руководители технологических компаний рассказали о том, как применяется искусственный интеллект в бизнесе и управлении.
Искусственный интеллект — это не хайп, а технология, которая останется с нами навсегда и скоро будет так же привычна во всех сферах жизни, как и электричество, рассказал заместитель гендиректора по интеллектуальным транспортным системам и АПК «Безопасный город» «ВойсЛинк» Роман Душкин, выступая на форуме «Будущее региона» 30 июня.
Из-за ограничений на проведение мероприятий форум «Будущее региона» совместил офлайн и онлайн форматы: спикеры присутствовали в «Арсенале», а зрители наблюдали за выступлениями и дискуссиями онлайн в кабинете Zoom и социальных сетях.
Как ИИ внедряют в Нижегородской области?
В Нижегородской области порядка тысячи компаний, которые занимаются высокотехнологичным бизнесом. В них работает 24 тыс. специалистов. Об этом сообщил директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.
По его словам, основные направления внедрения искусственного интеллекта в регионе — это технологии «Умного города», цифровизация сельского хозяйства и технологии умного государственного управления.
В качестве примера он рассказал об интеллектуальной транспортной системе: «Она позволит мониторить состояние дорог и управлять дорожным движением. По оценкам экспертов, внедрение ИТС позволит снизить нагрузку на дороги на 15%. Построение нескольких дополнительных полос на каждой дороге даст лишь 5-10% такого снижения», — отметил Владимир Распопов.
Он добавил, что ближайшее время регион инвестирует значительные средства в технологии, связанные с искусственным интеллектом. «Надеюсь, что нижегородские компании будут в этом участвовать», — сказал он.
Искусственный интеллект в управлении
Заместитель генерального директора по интеллектуальным транспортным системам и АПК «Безопасный город» «ВойсЛинк» Роман Душкин рассказал, какие задачи может решить искусственный интеллект в Нижегородской области.
Искусственный интеллект — это не хайп, а новая технология, которая останется с нами навсегда. ИИ позволяет автоматизировать рутинные когнитивные процессы, что приведет к небывалому росту качества и эффективности реализации сервисов во всех сферах жизни, — заявил спикер.
В будущем, по его словам, искусственный интеллект будет так же привычен во всех сферах жизни, как и электричество.
«Государственное и муниципальное управление — это та область, которая сможет применить технологии искусственного интеллекта для упрощения жизни каждого гражданина и юридических лиц. Главная идея, которая позволит улучшить управляемость, — это интеллектуальная система управления регионом. Система сразу же оценивает влияние принятого решения и самообучается», — подчеркнул Роман Душкин.
Он также предложил создать в Нижегородской области полигон для отработки беспилотного движения и новых технологий для него и единую мультимодальную интеллектуальную транспортную систему.
О «Квантовой долине»
Евгений Федосеев, директор АНО «Управляющая компания НОЦ» выступил с докладом о создании в Нижегородской области научно-технологического центра «Квантовая долина».
Это возможность консолидировать в Нижегородской области усилия уже существующих игроков в сфере цифровых технологии и искусственного интеллекта и привлечь наиболее продвинутых федеральных игроков, — отметил директор НОЦ.
В черте Нижнего Новгорода будут созданы четыре площадки: кластер транспорта, кластер медицины, IT-кластер и мультинаправленческий кластер.
Для чего бизнесу ИИ?
Как рассказал генеральный директор федерального системного интегратора «Сонет» Алексей Малышев, бизнес использует технологии искусственного интеллекта для автоматизации рутины при работе с большим объемом информации, оптимизация бизнес-процессов, контроля качества и безопасности, прогноза спроса и поведения клиента, а также упрощения коммуникации и тайм-менеджмента.
По данным IDC «Рынок искусственного интеллекта в России», лидеры по внедрению искусственного интеллекта на российском рынке сегодня — это промышленные предприятия, энергетика, телекоммуникационные компании и ритейл. Самые распространенные технологии ИИ — прогнозный анализ, виртуальные помощники, анализ изображений, машинное обучение, обработка запросов, распознавание лиц, самоуправляемые механизмы и робототехника.
Алексей Малышев отметил, что внедрение необходимо начать с модернизации IT-системы: «Организация не получит пользу от ИИ, если у нее нет соответствующей IT-инфраструктуры для обслуживания технологии. Чем сложнее алгоритм ИИ, чем большее количество данных приходится обрабатывать, тем больше вычислительных мощностей он требует, соответственно, больше требований к IT-инфраструктуре».
Робот в колл-центре
«Голливудские режиссеры и писатели-фантасты создали в нашем сознании образ искусственного интеллекта как робота-терминатора. Однако в конечном итоге именно человек решает, какие задачи будет выполнять ИИ. В практической плоскости искусственный интеллект - это прежде всего самообучающиеся математические модели, которые на основании больших объемов информации призваны решить конкретные прикладные задачи. Таким образом, искусственный интеллект не идет на смену человеческому разуму, а является его помощником», — подчеркнул директор Нижегородского регионального отделения «МегаФон» Максим Бартыков.
Он поделился кейсами компании в области развития территорий, голосовых коммуникаций, организации работы юридической и бухгалтерской функций.
До недавнего времени любой организации, которая планировала организовать колл-центр, необходимо было либо купить оборудование, арендовать помещение и нанять сотрудников, либо воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров. При этом сейчас уже существуют примитивные голосовые роботы, которые позволяют установить контакт, но диалог все равно продолжает живой человек. Мы в «МегаФоне» для себя разработали полноценный интеллектуальный цифровой комплекс, который выстраивает многоуровневые диалоги, реагирует на паузы в речи собеседника и умеет имитировать эмоции. Не сразу понятно, что это робот, а не реальный человек. Это решение сегодня стало доступно и нашим клиентам, — рассказал Максим Бартыков.
«Умная каска»
По словам руководителя направления IoT/AI Softline Сергея Монина, у большинства компаний существует три основных мотивации внедрения технологий искусственного интеллекта: увеличение прибыли или уменьшение расходов, необходимость выполнения требований регулятора и «информационное давление» со стороны СМИ и вендоров, которые продвигают идею о важности цифровой трансформации. Он также поделился несколькими кейсами компании с применением «умных» технологий.
Не всегда возможно покрыть всю территорию предприятия видеонаблюдением. Мы разработали решение «Умная каска», функционал которого в режиме реального времени контролирует факт наличия средства защиты на голове сотрудников, сигнализирует об опасности в случае получения удара по голове, приближения к опасной зоне или длительной неподвижности работника. На основе полученных программно-аппаратным комплексом данных система генерирует отчеты, позволяющие с течением времени анализировать работу того или иного сотрудника и предпринимать корректировочные действия в случае отклонений от нормы, — сообщил спикер.
Продвинутая видеоаналитика сегодня
Темой выступления директора по работе с корпоративным и государственным сегментами, заместителя директора Нижегородского филиала «Ростелеком» Екатерины Соболевой стала видеоаналитика.
Мы не могли представить, что в салонах красоты и ресторанах будет внедрена система видеонаблюдения, которая будет фиксировать социальную дистанцию и наличие СИЗ. Но мы живем в новой реальности, и именно применение инструментов искусственного интеллекта позволило нам частично вернуться к привычной жизни, — сообщила Екатерина Соболева. — Видеонаблюдение, так или иначе, окружает нас всех и уже очень давно. Сначала мы начали внедрять видеонаблюдение на предприятиях, чтобы обезопасить себя, потом видеонаблюдение начало проникать к нам в квартиры. С применением искусственного интеллекта видеонаблюдение позволит обнаружить искомое событие и среагировать.
Возможности продвинутой видеоаналитики сегодня:
1. Подсчет посетителей. Востребован у ритейла и массовых мероприятий. Определяет проходимость и позволяет просчитать конвертацию посетителей в покупателей.
2. Распознавание лиц. Охранные функции, определение своей аудитории покупателей, пропускной режим на объекты по лицу.
3. Определение длины очереди. Определяет загруженность касс и мгновенно дает сигнал об очереди.
4. Контроль сотрудников на рабочем месте. Эффект присутствия босса.
5. Составление тепловых карт. Также наиболее часто применяется в ритейле, чтобы определить наиболее проходимые зоны, чтобы, например, оптимизировать выкладку товара.
6. Распознавание автомобильных номеров. Фотовидеофиксация для определения безопасности дорожного движения. А также можно применять везде, где есть поток автомобилей или какой-либо пост. Интегрируется с инфосистемами компании, например, по считанному номеру авто может выдаваться история автомобиля в автосервисе, что ускоряет процессы и повышает производительность.
7. Тепловизионный контроль. В период пандемии востребовано на заводах, больших предприятиях, где необходимо контролировать температуру людей для предотвращения распространения инфекций.
8. Обнаружение оставленных предметов.
Команды ИИ и людей
О том, как взаимодействуют между собой команды искусственных интеллектов и людей, рассказал основатель Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, основатель Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета Виталий Недельский.
«Наша жизнь — это не решение арифметических задач, это всегда многомерная система. Наша цивилизация все больше становится гибридной, если мы раньше с помощью лопаты, а потом экскаватора учились копать землю, то есть ручной труд заменяли механизмами, теперь когнитивный труд начинаем заменять роботами. Множество опасений, что изменится рынок труда, связаны с тем, что эта новая сущность вытесняет людей. Но она не вытесняет, а дополняет», — считает Виталий Недельский.
«Деловой квартал-Нижний Новгород» благодарит партнеров мероприятия
Эксклюзивный партнер мероприятия: «Ростелеком».
Генеральные партнеры: «Сонет»,
Партнер: «БКС Премьер».