Меню

«Политех научил учиться. Я благодарен за это знание, потому что оно — самое важное»

Иллюстрация: Фото из личного архива

«Перед самой учебой я работал на строительстве нового здания НГТУ в Верхних Печерах. И в том корпусе, откуда я выбрасывал строительный мусор, мы сейчас готовимся разместить свою лабораторию».

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева — это крупнейшее учебное заведение региона, он относится к опорным вузам. За более чем 100-летнюю историю политех окончили 270 тыс. человек, а каждый год там учатся более 13 тыс. студентов.

Ректор университета Сергей Дмитриев отмечает, что в НГТУ им. Р. Е. Алексеева готовят будущих руководителей предприятий. И, действительно, многие выходцы из университета возглавили крупные компании.

NN.DK.RU пообщался с выпускниками разных лет. В том числе, своими воспоминаниями поделился директор по развитию проекта «Нижегородские волокна конопли», выпускник 1992 г. Игорь Согин:

— Я поступал в Нижегородский государственный политехнический институт (НГТУ им. Р. Е. Алексеева) 1985 г. после школы. У нас было два варианта – либо ты сдаешь четыре экзамена, либо сдаешь два предмета, минимум, на 9 баллов и поступаешь с ними. У меня была по математике четверка, по физике — пятерка и, в начале августа меня зачислили на радиофак.

Радиофак всегда был сложный (сложнее было учиться только на физтехе). Я, на самом деле, благодарен за то, что было сложно учиться. У нас были лучшие преподаватели, о которых я до сих пор вспоминаю с благодарностью.

НГТУ научил меня учиться. Я благодарен политеху за это знание, потому что это самое главное в жизни. Если раньше тебе могло хватить одного образования на всю жизнь, то сейчас тебе нужно учиться каждый день.

Чтобы я сказал себе молодому? Я бы сказал: «Верной дорогой идешь, товарищ». И посоветовал бы больше общаться с преподавателями. Они все — штучный товар и таких уникальных людей сейчас слишком мало.

У нас был такой предмет — «аналоговая схемотехника». Её вел известный в свое время преподаватель, Владислав Михайлович Кибакин. Он славился тем, что ему никто не мог сдать экзамен с первого раза.

Мы сдавали экзамен на учебном заводе, который был рядом с политехом (сейчас его нет), в лаборатории. И все переживали очень сильно. В результате те, кто прекрасно разбирался в схемотехнике и паял все эти схемы, не смогли сдать с первого раза. А я сдал.

Вячеслав Михайлович задал мне какой-то вопрос, я ответил: «Ну это, наверное, не важно». Он подумал немного и ответил: «Ну, наверное, правильно. Главное, чтобы человек хороший был». В итоге экзамен мне удалось сдать на четверку.

Пока мы учились, служили в армии, начались «лихие» 90-ые. Учились и работали.

В первой трудовой у меня было написано: «дворник». Я был дворником в ЖЭКе и в пять часов выходил на участок, чтобы потом бежать на 40-ой автобус и в семь уже быть на военной кафедре. Потом сторожил баню. Было сложно. Но это было прекрасной школой. Ты пришел учиться совсем молодым, а к выпускному стал самодостаточным мужчиной, который отвечает не только за себя, но и за других.

Жизнь развивается по спирали. Перед самой учебой я работал на строительстве нового здания НГТУ в Верхних Печерах. И в том корпусе, откуда я студентом выбрасывал строительный мусор, мы сейчас готовимся разместить свою лабораторию. Это будет новое направление для нашего региона. Надеюсь, что в этом совместном проекте с университетом примут участие и студенты.

«Многие наши выпускники сегодня — руководители предприятий»

Несмотря на глобальные изменения в образовании, общие принципы работы со студентами в техническом университете остались прежними, отметил ректор НГТУ (Нижегородского государственного технического университета) им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев:

— Инженерное образование, конечно, существенно отличается от классического. Инженерное образование — это фундаментальные знания в области естественно-научных дисциплин и, одновременно с этим, опыт работы на реально существующем производстве.

Раньше говорили: «Забудьте, чему вас учили в университете. Мы научим вас заново». Сегодня такого нет. У предприятий, у бизнеса сейчас нет времени переучивать, им нужны выпускники, которые бы сразу включились в процесс. Поэтому, для нас очень важна интеграция вуза в промышленность, причем, в высокотехнологичные процессы.

Мы оперативно реагируем на запросы бизнеса в части системы подготовки кадров. Например, сейчас по постановлению правительства работаем с «Русполиметом» над изготовлением изделий из металлических порошков. Для этого мы открываем, фактически, новую специальность в университете.

Мы занимаемся научными исследованиями совместно с промышленными предприятиями. Естественно, в этом участвуют и студенты. Более того, мы перешли на новый этап — от отдельных хозяйственных договоров к инжиниринговому центру для целых отраслей промышленности и отдельных предприятий, таких как «Группа ГАЗ» и «НИИРТ». У нас 17 базовых кафедр на предприятиях. С третьего курса студенты от двух до семи дней в неделю проводят там. Лекции читают, в том числе, и ведущие специалисты компании. И студенты могут учиться и работать на уникальном оборудовании, как в университете, так и на предприятиях.

Для инженерного образования необходима работа руками. Конечно, речь не идет о работе с напильником, но студент должен уметь работать на производстве. К тому же — мы учим работать в команде, в коллективе, организовывать и управлять. И, таким образом, мы, фактически, готовим руководителей производств. Многие наши выпускники сегодня — директора заводов, конструкторских бюро.

Студенты — это наша опора, наш резерв.


г. Н. Новгород, ул. Минина, 24
 +7 (831) 436 63 07
nntu@nntu.ru