«Когда мы наконец осознаем все последствия для личности и общества и попытаемся ввести процесс цифровизации в правовое русло, будет поздно».
21 мая Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего данные о населении России.
Генерал-майор ФСБ, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов рассказал в колонке для информационного агентства «Общественная служба новостей» о том, почему накопление информации в общих базах — бомба замедленного действия.
«За нами ведут наблюдение практически все»
За нами как за гражданами России, имеющими права на личную жизнь, переписку, ведут наблюдение (я вывожу за скобки правоохранительные органы) практически все — от операторов связи до продуктовых магазинов. Накапливается огромный массив информации о каждом.
Большинство современных технологических устройств, я имею в ввиду смартфоны и планшетные компьютеры, позволяют определить не только своё местоположение через GPS, WiFi, или геопозицию по IP адресу, но и передать навигационные данные частным компаниям. Это что такое? По сути это несанкционированное нарушение личного пространства, защита которого гарантирована Конституцией РФ.
«Любое накопление информации в общих базах — это бомба замедленного действия»
ФНС провела свои идеи через закон. Только понимают ли наши избранники, что подобная инициатива представляет реальную угрозу? Сомневаюсь.
Недавно были приняты поправки в законодательство о терроризме, которые вызвали бурную реакцию не только в обществе, но среди провайдеров и операторов связи. Я выступал резко против этих поправок. И моя позиция не изменилась. Более того — она подтверждена практикой.
Мы не знаем ни одного факта, чтобы эта норма позволила бы предотвратить теракт или иное преступление. Но что любопытно в этой истории: один из участников продвижения этого закона получил 22 года за государственную измену как агент ЦРУ. Почему я на это обратил внимание? Потому что любое накопление информации в общих базах — это бомба замедленного действия.
Замечу, что для оперативных работников получить доступ к данным о гражданине — большая проблема. А вот банки и коллекторы владеют таким объемом информации, о которых опер может только мечтать.
«Мы наблюдаем развитие цифровой наркомании»
А что мы можем понимать под трансформацией правовой системы в условиях цифровизации экономики, государства и права? Первая задача этого — создание моделей для облегчения деятельности правоохранителей, обеспечение их полной и всеобъемлющей информацией решении оперативных задач.
В принципе, это уже давно реализуются. Создается впечатление, что скоро раскрывать преступления, можно будет не выходя из кабинета, а судить людей в виртуальном пространстве.
Демонстрация таких возможностей выходит далеко за рамки наших законов, Конституции России, да, честно говоря за рамки человеческой порядочности.
Так в чем тогда заключается декларированное право на личную жизнь, тайну переписки, банковскую тайну? Совершенствуя машины, мы не совершенствуем человека.
Сегодня мы наблюдаем развитие цифровой наркомании. Мы как больной человек стремимся к большей дозе информации. Мы все глубже погружаемся в безнравственное созерцание чужой жизни.
«Цифровой мир ушел в отрыв от человеческого разума»
Надо понимать, что мир цифровых технологий крайне прозрачен. И как бы мы ни пытались «паролить» базы и данные, степень проникновения к ним весьма реальна. И чем больше мы объединяем потоки информации, тем чаще появляются каналы, через которые можно проникнуть к самым большим секретам.
Последствия урона для национальной безопасности России будут огромные, так как математические модели, заложенные в современных программно-аппаратных комплексах АНБ США, имеют огромные возможности. Защитить компьютерные данные ФНС России не сможет, и здесь не надо прятать голову в песок: идите и смотрите, что сегодня есть.
История с невозможностью бороться с мессенджером «Телеграмм» подтвердила, что цифровой мир ушел в отрыв от человеческого разума.
Когда мы наконец осознаем все последствия для личности и общества и попытаемся ввести процесс цифровизации в правовое русло, будет поздно. Значительная часть программ будет работать не на благо государства, а на его разрушение.