Меню

«Бизнес в атмосфере всеобщего запрета чувствует себя нелегалом. И уходит в “серую” зону»

«Владельцы небольших автосервисов, маленьких мастерских не могут понять, что им запрещено и начинают считать, что работают подпольно. Естественно, увеличивается оборот наличных средств».

О проблемах и обострении конфликтов в бизнесе, резонансе вокруг сокращения зарплат в учреждениях минспорта и росте «серого» предпринимательства NN.DK.RU поговорил с адвокатом, общественным омбудсменом по уголовным делам при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Михаилом Гараниным.

«Когда я увидел информацию о ситуации в минспорта, то тоже был возмущен. Хотя закон это и допускает»

В период нерабочих дней предприниматели столкнулись с необходимостью нести затраты на выплату заработной платы. Звучали мнения о том, что можно перевести сотрудников на 2/3 оклада. Недавно это сделали в министерстве спорта. Но реакция, в том числе, и проверяющих органов, была негативной. А могут ли начаться проверки в отношении компаний, которые пошли по пути министерства?

— Попытка регулировать заработную плату, на мой взгляд, порочна. Особенно среди предпринимателей. Зарплата диктуется рынком, и, если есть доходы и конкуренция за специалиста, естественно, предприниматель будет повышать ее. Это конкурентный рынок и он должен таким быть.

Однако мы знаем, что еще до ситуации с вирусом, налоговая служба практиковала некие совещания для бизнеса, посвященные, в том числе, и среднему размеру заработной платы в компании. Таким образом, они мотивировали предпринимателей повышать зарплату. Это делалось, чтобы регион и город выглядели лучше в статистике, а также для повышения собираемости налогов.

Но получалось довольно плохо и, обычно, кроме возмущения предпринимателей, в ответ ничего не происходило. Сейчас все то же самое — нет никаких полномочий у административных органов, чтобы пытаться регулировать заработную плату у предпринимателей.

Когда я увидел информацию о ситуации в минспорта, то тоже был возмущен. В сети гуляют сообщения о том, что у тренеров в районах заработная плата — 17 тыс. руб. Куда им еще снижать? На что они будут жить?

Закон, впрочем, такое допускает. Период самоизоляции, объявленной президентом, с сохранением полной заработной платы, закончился 12 мая, но режим ограничений в Нижегородской области не снят полностью. Это попадает под определение «простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника» (ст. 157 ТК РФ) и может оплачиваться в размере не менее 2/3 от тарифной ставки.

В ситуации с минспорта это вопрос, скорее, социальной справедливости и действий власти в публичном пространстве. Потому что было объявлено о снижении заработных плат работникам, но ничего не было сказано о снижении заработной платы министру и его аппарату, хотя очевидно, что доходы чиновников в областном правительстве выше, чем тренеров в районах.

Я думаю, что если бы появилась информация о решении министра снизить себе и сотрудникам министерства зарплаты, это могло бы стать отличной имиджевой новостью для нашего региона.

Ситуация не противоречит закону, но показывает, что отношение власти к сотрудникам, которые работают на окологосударственные учреждения, ни в какие ворота не лезет.

Регулирование крупных компаний во многом схоже с государственным, вопрос заработных плат и остановки работы в их случае — скорее политический. Если говорить о предпринимателях, то каждый решает для себя сам. Далеко не каждый бизнесмен готов доставать личные средства из кармана и платить работникам, если работа остановлена и перспективы ее возобновления не ясны.

«Мы живем в атмосфере всеобщего запрета и непонятных ограничений»

Много говорили и о том, что вырастет полулегальный и нелегальный рынок услуг. Вы с этим согласны?

— «Серая» занятость, по моему ощущению, будет только расти. Рост этого показателя мы наблюдали и до начала ситуации с вирусом. Кроме того, за последние три года значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей, в том числе, и в Нижегородской области.

Понятно, что кто-то просто прекращает заниматься предпринимательством, а кто-то — уходит работать нелегально. Повышение административного давления, в первую очередь, на малый и средний бизнес, улучшение (положительный момент для государства, но тяжелый для предпринимателей) дисциплины собираемости налогов и повышение ставок по налогам, конечно, вынуждало уходить в «серую» зону. Сейчас сама ситуация толкает на это решение.

Все мы видим, что даже наши крупные региональные чиновники оказываются подстриженными и побритыми. И, если побриться можно самостоятельно, подстричься где-то придется. Хотя официально все было закрыто.

Раньше многие игроки из сферы услуг не регистрировались самозанятыми, и занимались на дому не только маникюром, но и инъекционными процедурами. Сейчас даже некоторые владельцы салонов закрывают глаза на такую подработку своих сотрудников. Вполне вероятно, что это сохранится.

Мы живем в атмосфере всеобщего запрета и непонятных ограничений. Мы видим, что указы меняются постоянно. Владельцы небольших автосервисов, маленьких мастерских не могут понять, что им запрещено и начинают считать, что работают подпольно. Естественно, увеличивается оборот наличных средств. Предприниматели боятся сделать что-то не так и, чувствуют себя «нелегалами». Соответственно, мотивация к уплате налогов снижается.

«Обостряются давние конфликты»

С какими вопросами сейчас обращаются предприниматели? Какие проблемы у них есть сейчас?

— Появились проблемы отношений с работниками, начисления и уплаты налогов. Начинают появляться конфликты, связанные с неплатежами. В том числе, появились проблемы в отношениях собственников торговых площадок и бизнеса.

У нас считается, что арендаторы — это пострадавшая сторона, потому что арендодателя воспринимают как «сытого» собственника имущества. Кажется, что вот уж он никак не пострадал. Но не всегда все складывается именно так.

Одна крупная и известная сеть магазинов продуктов питания попросила арендодателей снизить плату на год на 50%. Кто-то пошел на уступки, кто-то нет, но в итоге сеть начала платить 50% арендной платы всем собственникам. И все. Мы видим здесь диктат арендатора.

Кроме того, сейчас возникают споры по переделу бизнеса, в том числе, это касается и производств. Обостряются давние конфликты между учредителями, поскольку сократились доходы. Полагаю, что возникнет конкуренция за контроль над компаниями, которые сейчас могут обеспечить занятость и доходность.

Будут возобновляться судебные процессы по банкротству. И их количество только вырастет.

В целом, конечно, количество компаний в ближайшее время сократится. Останутся самые конкурентоспособные. Это, с одной стороны, хорошо. Но я думаю, что начнут расти цены на услуги и товары, так как снизится предложение, а у «выживших» появится необходимость компенсировать потери.