Деловой квартал / Новости / В Нижнем Новгороде 12 июня начато строительство станции метро "Стрелка"
В Нижнем Новгороде 12 июня начато строительство станции метро "Стрелка"
Автор фото: Александр Будников. Источник: предоставлено пресс-службой Губернатора НО.

В Нижнем Новгороде 12 июня начато строительство станции метро "Стрелка"

15.06.2015 09:22

Строительство тоннелей начнется в декабре и будет вестись двумя щитами; в 2017 г. два туннеля встретятся в районе площади Ленина, а в апреле 2018 г. со станции "Стрелка" пойдут первые вагоны.

"Стрелка" станет важным инфраструктурным объектом к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 г., располагаясь в шаговой доступности от стадиона "Нижний Новгород", строительство которого в настоящее время ведется на берегу Волги, в непосредственной близости от жилого комплекса и торгового центра "7 небо".

Стройплощадка новой станции метро, на которой состоялась церемония пуска строительства, находится за ТЦ "Метро" на Мещерском бульваре. Старт строительству дал 12 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как сообщил губернатор, строительство будет вестись в усиленном темпе двумя проходческими щитами (на станции "Горьковская" использовался один щит), через два года они должны будут встретиться в районе пл. Ленина. Первые поезда пойдут со "Стрелки" в апреле 2018 г. "Стрелка" должна стать пятнадцатой достроенной станцией Нижегородского метрополитена в составе Сормовско-Мещерской линии. Таким образом, метро свяжет микрорайон "Мещера" с нагорной и заречной частями города.

"Здесь сформируется новый общественный центр, который нам необходим. Другим преимуществом появления новой станции станет развитие самого метро. Еще около 30 тысяч человек добавится к 150 тысячам нижегородцев, которые ежедневно пользуются метро", — подчеркнул на церемонии глава региона.

Генеральному подрядчику строительства «Управления строительства – 620» (генеральный директор Николай Батырев) было вручено официальное разрешение на строительство объекта. По словам Николая Батырева, подрядчик зашел на площадку, полностью освобожденную от каких-либо коммуникаций, и сразу приступил к главной стадии – подготовке котлована под станцию. Строительство тоннелей начнется в декабре этого года, метро будет залегать на глубине 6 м.

"Щитовой комплекс при прокладке тоннелей способен идти со скоростью 200-300 м в месяц. Все существующие на сегодняшний день в мире инновационные разработки и методы, используемые при строительстве тоннелей, будут использованы в Нижнем Новгороде", — заявил Николай Батырев. 

Напомним,  заключение государственного контракта на выполнение работ по строительству перегонных тоннелей станции «Стрелка» состоялось 23 марта 2015 г.

В ближайшие дни на сайте "Нижегородского метрополитена" стартует он-лайн трансляция строительства станции "Стрелка".
 
Как сообщает пресс-служба Губернатора Нижегородской области, протяженность линии метрополитена от станции "Московская" до станции "Стрелка" составит 3,1 км. Время в пути от станции метро "Московская" до станции метро "Стрелка" составит около двух минут. Продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена от станции "Московская" до станции "Стрелка" в Нижнем Новгороде увеличит пассажиропоток в метро на 25%, а во время проведения чемпионата – до 47%; дополнительная загрузка перегона "Московская" — "Стрелка"  в час пик составит  30 000 человек в сутки.
 
Компания "Управление строительства – 620", генподрядчик строительства, уже принимала участие в строительстве объектов в олимпийском Сочи.  ГК "Управление Строительства-620" осуществляет строительство мостов-эстакад через реки, железнодорожных мостов, путепроводов, а также объектов метрополитена, электродепо и пешеходных переходов, имеет собственный завод металлоконструкций и завод железобетонных изделий. В данный момент ГК ведет работы на объектах: многофункциональный комплекс "Электродепо-Братеево", мост-эстакада через реки Тавла и Инсар (Саранск), первый в России Технический центр Аcura, переход на Щелковском шоссе, электродепо "Митино" (Москва), комплекс жилых и административных зданий (строительство и реконструкция — г. Красногорск).
 
В рамках софинансирования подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата Мира по футболу в России правительство страны выделило Нижегородской области 6,2 млрд руб. на строительство станции метро «Стрелка». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В соответствии с документом, Нижегородская область будет получать федеральные деньги с 2014 по 2017 год.
 
Напомним, что Мещерскую линию метро в Нижнем Новгороде начали проектировать задолго до решения о проведении чемпионата мира в России. Ранее в данном направлении уже была спроектирована и в 1993 году заложена станция метро "Ярмарка", которая должна была стать объектом инфраструктуры к проекту делового центра "Стрелка-сити". Строительство "Ярмарки" законсервировано в 1996-м — но возможно, будет возобновлено уже после ввода "Стрелки".  Следующей на Мещере после "Стрелки" по генплану должна быть станция "Волга", далее строительство метро планируется вести в сторону Сормовского района. Ранее сообщалось, что строительство метро в данном направлении имело 7-й, самый низкий приоритет, более перспективным было продление ветки метро до центра Сормова, однако с решением о проведении в Нижнем Новгороде этапов ЧМ-2018 было принято решение строить "Стрелку" в расчете на футбольных болельщиков.
Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение «Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти
В России — не покатит. Рейтинг самых ненадежных иномарок для российских дорог

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».