Деловой квартал / Новости / «Можете не приезжать в США? Не приезжайте». Эмигрантка из России — о жизни в Ам...
«Можете не приезжать в США? Не приезжайте». Эмигрантка из России — о жизни в Америке
Источник: Личный архив

«Можете не приезжать в США? Не приезжайте». Эмигрантка из России — о жизни в Америке

Самое читаемое
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
07:00   21.07.2017

"Переехать в США - это не в Москву перебраться. Не забывайте, что эмигрировать — не сложно, гораздо сложнее обосноваться по-настоящему".

Мария Подоляк живет в США 2,5 года и помогает российским проектам с выходом на американский рынок, а еще ведет блог про жизнь в Америке. Около двух лет до этого Мария жила в Нью-Йорке, сейчас — в городе Гейнсвилл недалеко от Майями (штат Флорида). В городе находится крупный университет University of Florida, куда приезжает много русских за получением Masters Degree.

По словам россиянки, к ней часто обращаются соотечественники, которые хотят иммигрировать в США и она не устает напоминать:

«Переехать в США - это не в Москву перебраться. Не забывайте, что эмигрировать — не сложно, гораздо сложнее обосноваться по-настоящему.  Да, это еще тот квест – интегрироваться в США, попасть на работу в хорошую компанию. Именно поэтому многие наши открывают здесь бизнес. Обычно это малый или средний бизнес — уборка, аренда и ремонт автомобилей. Очень много знакомых заняты в бизнесе, связанном с недвижимостью, например, покупает жилье в очень плохом состоянии, переделывает и продает дороже».

Мария рассказала Dk.Ru об основных правилах, которые стоит помнить, собираясь в иммиграцию.

1.       Если вас устраивает работа и ситуация в России, и вас не перевозит работодатель, то не стоит ехать в США — вы однозначно упадете в уровне жизни. Нужно четко понимать, зачем вы едете в Америку. Один из вариантов — для детей и их будущего, но в этом случае вы жертвуете собой. Для аренды жилья нужна кредитная история, счет в банке, справки с работы. Работодатели проверяют будущих сотрудников вдоль и поперек. Очень часто нанимают по рекомендации. Поэтому вновь прибывшим снять жилье без помощи компании очень сложно. Но сотрудники, как правило, платят за квартиру сами. Арендодатели относятся щепетильно к тем, кто снимает жилье, проверяют их благонадежность. В Нью-Йорке квартира, которую я снимала, стоила $2550 в месяц. Перед заселением нужно платить двойную сумму (upfront) — стоимость аренды в месяц и депозит на случай порчи  имущества.

2.       Если вы приезжаете на какой-то проект в Америку самостоятельно и планируете остаться здесь жить, нужно быть готовым к тому, что если проект вдруг закроется (что очень часто бывает со стартапами из России), то работу вполне можно искать полгода и дольше. Америка – страна с высокой конкуренцией на рынке труда. Поэтому начните будущий поиск работы с нетворка, знакомств. При этом знакомиться вам нужно не с предпринимателями из России, а с сотрудниками из американских компаний. Поиск работы в США – настоящий вызов самооценке и нервной системе. Очное собеседование – это уже достижение. Американские компании собеседуют не всех подряд, как в России, а только если человек очень подходит, и есть план его нанять. Как правило, до очного собеседования вам удастся поговорить с рекрутером по телефону. Эта процедура называется phone screening. Для этого нужно очень сильно тренировать телефонный sales pitch.

3.       По моему личному мнению, работать нужно у 100% американского работодателя. Вы подтянете язык, начнете понимать местный менталитет, обзаведетесь связями, которые позволят вам дальше расти по карьерной лестнице. Как бы обидно это ни звучало, но открытые офисы и представительства российских компаний болеют детскими болезнями и сами всему учатся. А эмигранту нужен лидер, пример, ему надо учиться, чтобы перейти на ступень выше. Кроме того, зарплаты в отечественных компаниях, как правило, ниже, чем у американских.  Чаще всего медицинской страховки российские компании в Америке своим работникам не предоставляют. Нужно понимать, что страховка может выйти в 350 долларов в месяц на семью из двух человек, а если есть ребенок, то в 500 долларов в месяц и выше. Есть и другие бонусы, которые предоставляют американские компании, например, выплаты в пенсионный фонд 401K. Поэтому, если вам на собеседовании предложили страховку, узнайте, что в ней. Покрывает ли она ваших домочадцев, сколько вы будете доплачивать из кармана, входит ли в нее лечение зубов?

Примеры российских компаний, которым удалось закрепиться (то есть открыть офис и начать нанимать людей по местным стандартам) на американском рынке, единичны. Например, Ecwid (Ульяновск), ScentBird (Москва), Fasten (Краснодарский край). Хотелось бы вспомнить хотя бы одну нижегородскую компанию, которая открыла полноценный офис в Америке и начала набирать сотрудников. Как правило, россияне открывают не офис, а юридическое лицо. Сами сидят в коворкинге, а людей нанимают в России, потому что это дешевле.

4.       Много раз говорилось о том, что жить в Америке — недешево. Подтверждаю. Еще дороже — жить в Америке с детьми. Бесплатных детских садов нет, поэтому будьте готовы выложить за дошкольника около $1 тыс. в месяц (плюс стоимость страховки). На второго ребенка вы получите скидку, но все равно это приличная сумма. Няня стоит 10 долларов в час в некрупных городах.  В Нью-Йорке она обойдется в 15-20 долларов в час, в Сан-Франциско – около 20 долларов . По рабочей визе мужа жены эмигрантов не имеют права на работу в США, поэтому могут только что-то делать на кэш — сидеть с детьми, убираться, преподавать язык или работать удаленно на Россию.

5.       В Америке хорошая система бесплатных (public) школ. Но часто, особенно в больших городах, детей приходится отдавать в частные школы. В школу отдают по индексу проживания. И так бывает, что аренда и стоимость жилья просто космическая в районе хорошей бесплатной школы. Поэтому часто народ считает, что дешевле снять жилье в дорогом районе и идти в бесплатную школу, или жить в районе подешевле, но идти в частную.

6.       Стандартные для России отпуска и больничные не обязательны по законам США. Каждая компания сама выбирает, какой у вас будет отпуск — 10, 14 дней и др. Размер отпуска часто зависит от того, сколько лет вы проработали в компании. Очень важно узнать при трудоустройстве, на какое количество дней отпуска вы можете рассчитывать, есть ли больничные, сколько дней больничных разрешено. Именно поэтому многие мамы не имеют возможности пойти работать, потому что на школьных каникулах ребенок должен с кем-то сидеть. Няни дорогие. Неделя в лагере стоит от 150 долларов (а в Нью-Йорке — от 300 долларов) без питания. Во многих штатах запрещено оставлять детей дома одних до достижения ими 12 лет.

Подводя итог, еще раз перечислю основные советы по поиску работы в США.

1) Лучше обосноваться в большом городе и выстраивать свой нетворк с нуля — знакомиться с американцами, с людьми, которые здесь давно живут.

2) Использовать сайты indeed, monster, hired, craiglist для ручного труда. remotive.io — для удаленной работы, upwork — для фрилансеров.

3) Нужно готовить самопрезентацию или sales pitch.

4) Linkedin должен быть в порядке. Что это значит? Заполните Linkedin в соответствие с историей, которую вы рассказываете в США. Напишите Summary, опишите свои краткосрочные цели или услуги, которые вы оказываете. Добавьте ссылки на Slideshare и ваши презентации только на английском языке.

Еще одна стратегия — пойти на Masters program, выстроить там нетворк, подтянуть язык, ходить на internship. Но за вами будет висеть огромный долг за образование, потому что программа, как правило, идет 2 года.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права «Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.
Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
В Армении каждый десятый житель вышел на протест против президента. Тот ушел в отставку

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»

Лайфхаки

Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса? Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.