Кондитерская фабрика в Нижегородской области накопила долг по зарплатам
Внеплановая проверка Государственной инспекции труда, проведенная по жалобе сотрудника, выявила задолженность почти в 2 миллиона рублей на ЗАО "Богородская кондитерская фабрика".
По сообщению Трудовой инспекции, кондитерская фабрика допустила образование долга за февраль-март 2016 г. Зарплат ждали 113 работников, сумма долга составила 1,9 млн. руб.
Надзорный орган возбудил административное производство в отношении предприятия, наложив на него штраф в размере 30 тыс. руб., директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
СПРАВКА. ЗАО «Богородская кондитерская фабрика» расположено в г. Богородске Нижегородской области и выпускает продукцию под брендом «Сдобыч». Предприятие провело модернизацию в 2005 г., что позволило увеличить объем производства и расширить ассортимент, в котором представлены пряники (традиционные и с начинкой), печенье, конфеты (с начинкой типа пралине, помадные, с желейными корпусами, со сбивными корпусами, с шоколадно- кремовыми корпусами), щербет, мармелад, зефир. Среднегодовой объем производства — 5 тыс тонн, производственные мощности — 7 тыс тонн.
Читайте также: Нижегородские кондитерские фабрики сократили производство пряников
По свежим данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), цены на кондитерские изделия в среднем по стране в апреле 2016 г. выросли на 13,4% по сравнению с апрелем 2015 г. Наибольшими темпами продолжают дорожать шоколад и шоколадные кондитерские изделия (+21,4%), наиболее устойчивыми к подорожанию оказались мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения (торты, пирожные, +6,5%), а также зефир с пастилой, кексы с рулетами и пряники (9,4%, 9,6% и 10,4% соответственно).
На цены значительно влияет падение курса рубля, от чего зависят стоимость сырья и себестоимость производства; остаются довольно высокими цены на сахар, растут мировые цены на такое ключевое для кондитеров сырье, как пальмовое масло и какао-сырье.
"При сохранении текущей конъюнктуры, курса рубля и роста экспортных продаж динамика роста цен на кондитерские изделия уже во втором полугодии может значительно сократиться, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но пока сладости продолжают дорожать ускоренными темпами по сравнению с другими продуктами питания, что провоцирует дельнейшее сокращение их потребления в России".
Читайте также: Кожевенное производство в Богородске - под угрозой