Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / «Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы»
«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы»
Источник: «Яковлев и Партнеры»

«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы»

Самое читаемое
  • Еще 13 пациентов. Число заболевших коронавирусом в Нижнем Новгороде выросло до 25 человек Еще 13 пациентов. Число заболевших коронавирусом в Нижнем Новгороде выросло до 25 человек
  • Прогулки только по заявкам. Утвержден механизм контроля за нижегородцами в самоизоляции Прогулки только по заявкам. Утвержден механизм контроля за нижегородцами в самоизоляции
  • Как доказать форс-мажор и на какую поддержку может рассчитывать бизнес. Объясняют юристы Как доказать форс-мажор и на какую поддержку может рассчитывать бизнес. Объясняют юристы
  • Маски возьмут под контроль. Следственный комитет проверит цены в Нижегородской области Маски возьмут под контроль. Следственный комитет проверит цены в Нижегородской области
  • Юриста нижегородской компании оштрафовали за нарушение режима самоизоляции Юриста нижегородской компании оштрафовали за нарушение режима самоизоляции
07:30   05.03.2020

Юридическая группа «Яковлев и Партнеры», пережившая конец эпохи социализма, становление новой России и несколько экономических кризисов, накопила уникальный опыт правовой защиты бизнеса.

Российская рыночная экономика в масштабах развитых стран мира слишком молода, но в последние десятилетия достигнут существенный прогресс. Активный период ее формирования и развития пришелся на рубеж веков, когда распался СССР, и в молодом российском государстве были проведены реформы, принята новая Конституция, разработаны новые законы…

За год до тех исторических событий в России была основана одна из старейших российских юридических компаний, которая пережила конец эпохи социализма, становление нового государства и затем несколько подряд экономических кризисов.

В 2020 г. юридической группе «Яковлев и Партнеры» исполняется 30 лет, и все эти десятилетия она продолжает успешно стоять на страже интересов бизнеса.

СПРАВКА. Юридическая группа «Яковлев и Партнеры» была основана в 1990 году и рекомендована престижными международными справочниками Chambers & Partners, Legal 500, Best Lawyers и российскими рейтингами — портала Право.Ру и газеты «Коммерсантъ» — в числе лучших юридических компаний в России в различных отраслях права. Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры», входящая в состав группы, является лауреатом Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Триумф».

— Процесс перехода к рыночной экономике в России — довольно болезненный, — отмечает управляющий партнер «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев. — Модель, к которой мы стремимся, должна опираться на институт частной собственности, свободу выбора и конкуренции, личные интересы при ограничении роли государства, но мы не всегда видим соблюдение этих основополагающих принципов.

Вероятно, юристы и адвокаты более чувствительны к несовершенству правовой системы, нежели большинство гражданского населения, но в совершенствовании правовых механизмов заключается одно из главных профессиональных призваний.

Модернизация экономики и эволюция правосознания невозможны без активного участия юристов — как с точки зрения разработки правовых норм, так и с точки зрения их исполнения. Именно поэтому ведущие специалисты «Яковлев и Партнеры» регулярно привлекаются в качестве консультантов в рабочие группы по совершенствованию действующего законодательства.

Скачок, который сделала правовая система за 30-летний промежуток времени, производит впечатление, но впереди еще много работы. На рубеже веков не было прочной правовой базы для ведения бизнеса, правовые механизмы не работали. Для движения вперед попросту не существовало правовых рельсов, за исключением несовершенного Гражданского кодекса, двух постановлений о совместных предприятиях и закона о кооперации.

Сегодня изучить все существующие законы и нормативные акты не представляется возможным, однако не в этом заключается профессионализм юриста.

Главное — не способность запомнить огромный массив «букварей» народившихся отраслей права, а умение определить предмет права и объект правового регулирование, то есть безошибочно идентифицировать правоотношения, после чего можно и договор подготовить, и беспроигрышную судебную позицию сформировать.

Со дня составления первого такого договора подряда на оказание консультационных услуг в сфере гражданско-правового регулирования экономической деятельности прошло достаточно много времени, и сегодня в компании развиваются десятки практик, работают более ста человек по всей России.

«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы» 1

Андрей Яковлев и партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына  

Офисы компании располагаются в Самаре, Кирове, Твери, Махачкале, однако примечательно, что самое первое региональное представительство открылось именно в Нижнем Новгороде в 2001 г. и уже почти 20 лет осуществляет правовое сопровождение бизнеса и представление интересов доверителей в судах.

Рассказывает заместитель руководителя нижегородского филиала, адвокат Марина Костина:

— Нижегородский филиал «Яковлев и Партнеры» сотрудничает со многими крупными производственными предприятиями, из которых значительная часть («Юнилин», «Ондулин», «Берикап», «ТРМ» и другие) — с иностранным капиталом.

На наш взгляд, основное отличие юридической группы «Яковлев и Партнеры» от других компаний — в первую очередь, в подходе к решению поставленных задач.

Если раньше во главе угла стояло знание правовых норм, их успешное толкование и применение, то сейчас этим никого не удивишь. Принято шутить, что в наши дни каждый второй выпускник — юрист.

Чтобы быть эффективным и востребованным консультантом, приходится вникать в бизнес-процессы — только так можно найти путь к достижению успешного и экономически выгодного для нашего партнера результата.

«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы» 2

Марина Костина

На наш взгляд, юридический бизнес претерпел ряд качественных изменений, и к тем, кто обращается к нам за помощью, мы относимся не как к клиентам, а в первую очередь как к партнерам. По сути, мы выходим за рамки юридического консалтинга, так как ориентированы на конкретный экономический результат.

Наша основная задача — вернуть и приумножить инвестиции в правовой консалтинг и судебную защиту, чтобы наши партнеры не только были защищены от рисков для бизнеса и своих активов, но и ощущали экономический эффект. Я уже не говорю о безопасности для себя и своих близких, этому мы тоже уделяем большое внимание.

Главное — разобраться в сути поставленной правовой задачи, ответить на вопрос, к чему мы стремимся в результате ее решения. Только тогда удастся разработать наиболее эффективный способ достижения цели.

Это касается всех сфер деятельности: взаимоотношений наших партнеров с их контрагентами и контролирующими органами, решений в налоговой и кадровой политике предприятия, инвестиций в новые проекты, оптимизации существующих бизнес-процессов, разрешения судебных споров… От того, насколько верно была определена задача, зависит и конечный результат.

Юридические рекомендации должны не только сопровождаться финансовыми издержками, но и способствовать увеличению благосостояния в обозримой перспективе, ведь вопросы бизнеса — это всегда вопросы о деньгах и способах их сохранения и увеличения капитала.

Какие еще конкурентные преимущества можно назвать?

Это накопленный опыт в разрешении вопросов в различных отраслях права. В последнее время очень много говорится о снижении давления на бизнес, но в действительности мы видим, что количество проводимых проверок не становится меньше. Более того, решения, принимаемые контролирующими органами, чаще всего вызывают массу вопросов в их обоснованности.

В связи с этим практика в области административно-правовой защиты бизнеса существенно расширилась. В большинстве случаев были выработаны такие меры защиты, которые позволили отстоять интересы наших партнеров при доначислении налогов, возврате излишне уплаченных налогов и сборов, при корректировке таможенной стоимости, классификации товаров, разрешении споров с антимонопольными и иными контролирующими органами.

В рамках текущей деятельности осуществляется правовая защита в области интеллектуальной собственности, в вопросах земельного, корпоративного, энергетического, трудового, миграционного и других отраслей действующего законодательства.

Большое преимущество в работе юридической группы — действующая сеть региональных филиалов и представительств, за счет чего при возникновении вопросов, требующих оказания правовой помощи в регионах присутствия, результативную командную работу проще организовать, благодаря налаженному взаимодействию с коллегами на местах.

«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы» 3

В одном из интервью основатель компании Андрей Яковлев сказал, что на деятельность юридической группы экономические кризисы не влияют.

Условия экономического кризиса нередко негативно сказываются на работе наших партнеров и становятся первоисточником новых правовых задач, эффективное решение которых не всегда возможно без нашего участия.

Нашим партнерам мы предлагаем комплексное правовое сопровождение всей деятельности предприятия: от азов до крупнейших сделок и судебных споров.

Несмотря на то, что компания специализируется на судебном представительстве, и большинство юристов получили статус адвоката, мы всегда подчеркиваем, что профилактика дешевле лечения, поэтому лучше предпринять все возможные усилия для недопущения судебных конфликтов. Минимизировать юридические риски можно на ранней стадии — своевременным правовым аудитом и созданием правовых регламентов, поэтому обращение к профессионалам никогда не преждевременно. Возможно, именно благодаря раннему реагированию вы сможете избежать существенных юридических проблем в будущем.

«Знанием правовых норм сейчас никого не удивишь. Важно вникать в бизнес-процессы» 4

Нижегородский филиал Московской коллегии адвокатов

 «Яковлев и Партнеры»

Нижний Новгород, ул. Пискунова, 29, оф. 77

Тел.: +7 831 296 55 70

www.matec.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.