Музей поэта в Болдино передадут в муниципальную собственность, общественность бьет тревогу
Правительство Нижегородской области утвердило постановление о мероприятиях по передаче с 1 января 2014 г. органам местного самоуправления государственных учреждений культуры.
Постановление утверждает перечень учреждений культуры, которые должны быть переданы из государственной в муниципальную собственность. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов поручается до 1 декабря выполнить все необходимые мероприятия, связанные с передачей.
Кроме музея-заповедника Александра Пушкина (Большеболдинский район), статус государственного учреждения культуры потеряют музей В.П.Чкалова (Чкаловский район), музей им. А.М.Горького, музей им. Н.А.Добролюбова, Русский музей фотографии, Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, детский театр "Вера". Имущество трех филиалов Нижегородского государственного историко-архитектруного музея-заповедника также будет передано в муниципальную собственность - "Нижегородский острог", "Музей нижегородской интеллигенции" и "Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья".
Как сообщает профессор кафедры философии и социальных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина Вера Фортунатова, по сути, постановление означает перевод Государственного музея -заповедника А.С.Пушкина "Большое Болдино" в статус местнозначимых , то есть сельских, достопримечательностей:
Сворачивается вся программа по международному сотрудничеству пушкинистов, прекращается издание "Болдинских чтений", все силы сосредоточены на поддержание, а не на развитие Музея, который является духовным брендом Нижегородского края, наряду, например, с Дивеево. Союз власти с компьютером, а не со Словесностью, приводит к тому. что машина вытесняет человека, а коммерческий расчет убивает поэзию. Представители грамотности у трона безграмотности остаются в воспоминаниях и рассказах. Безъязыкое и озлобившееся человечество вступает в эру самоуничтожения, -
пишет профессор на своей страничке в Facebook.
Справка:
С 1840 г. Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг.
Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений, наиболее глубоко - в "Истории села Горюхина". Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 г., стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама", сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.
Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.