Юристы вошли в моду
Даже признанные мастера юриспруденции в Нижегородской области утверждают, что на фоне большого числа юристов настоящих специалистов, которые реально могут решить задачу, поставленную клиентом, не т
Даже признанные мастера юриспруденции в Нижегородской области утверждают, что на фоне большого числа юристов настоящих специалистов, которые реально могут решить задачу, поставленную клиентом, не так много. Большинство фирм — универсальные, занимающиеся всем: «от игры на баяне на свадьбе до изготовления печатей и штампов». И для защиты своих интересов в судах компании еще привлекают иностранных и столичных специалистов. Однако нижегородский рынок юруслуг не стоит на месте и даже позволяет себе «модные фишки» — создание узконаправленных юридических бутиков и введение почасовой оплаты работы юриста. Все это происходит на фоне бума судебных разбирательств и как следствие— мобилизации нижегородской армии юристов.
По оценкам юридической фирмы T&K Legal, в Нижнем Новгороде и области на протяжении длительного времени работает около 20–25 юридических фирм и не более 10 специализированных адвокатских образований, которые занимаются исключительно сопровождением бизнес-проектов в регионе. Эти группы контролируют более 60% рынка юридических услуг в бизнес-секторе. Кроме этого сотнями исчисляется количество вновь созданных юридических фирм и частнопрактикующих «свободных юристов». Но эта группа не может составлять конкуренцию уже устоявшимся профессиональным образованиям на рынке юридических услуг. Также в Нижегородской области зарегистрировано около 1,4 тыс. адвокатов, большинство которых занимается уголовными делами и оказанием правовой помощи физическим лицам.
«В период кризиса появлялось много фирм-однодневок, которые демпинговали цены на отдельные виды услуг, в реальности же забирали деньги у клиентов, а после просто исчезали», — говорит директор Правового Агентства «Паритет» Светлана Чеботарева.
«И сегодня вряд ли можно говорить о перенасыщенности нижегородского рынка профессиональными юристами, если под термином «профессиональность» понимать не наличие диплома о высшем юридическом образовании, а постоянную практику юриста, в том числе в определенной отрасли права, и положительную динамику роста клиентского портфеля»,— уверена директор Нижегородского представительства юридической фирмы «Яковлев & Партнеры» Татьяна Кормилицына. Управляющий партнер юридической компании «Сухих и Партнеры» Алексей Сухих называет нижегородский рынок юруслуг рыхлым: «Юристов много, но хороших недостаточно. Найти профессионала, который реально может решить задачу, поставленную клиентом, непросто. Если ко мне приходят клиенты и я пытаюсь искать пути решения поставленных задач и возможных партнеров-советчиков, то я затрудняюсь, кто бы мне мог помочь». «Кого можно считать профессионалом? Выпускника коммерческого отделения любого вуза, в том числе заочника, или специалиста, получившего второе высшее?»,— рассуждает генеральный директор юридической фирмы «ТМ-сервис» Юлия Крузе. По ее мнению, с точки зрения мастерства овладеть общими навыками в профессии можно за несколько лет активной практики, а совершенствоваться и развивать специализацию — всю оставшуюся жизнь.
Впрочем, нижегородский бизнес никогда не ограничивался только местными юристами. Специфика регионального рынка юридических услуг определяется относительной географической близостью к Москве. Как следствие, у заказчиков всегда была возможность работать не только с местными юристами, но и со столичными.
«На сегодняшний день порядка 70% крупных и значимых судебных дел, в которых участвуют такие гиганты, как «Лукойл», «Газпром», крупнейшие федеральные банки, осуществляют федеральные либо иностранные юрфирмы. Кажется, что местных адвокатов много, но все крупные дела ведут не они. Этот рынок проигран региональными юрфирмами»,— констатирует Олег Тимофеев.
Однако, по оценкам ряда экспертов, постепенно нижегородские игроки вытесняют с рынка федеральные и международные юридические компании. Большинство нижегородских компаний предпочитают в судебных разбирательствах пользоваться либо своим штатным юристом, либо прибегать к помощи местных специалистов. «Нижегородские юристы в наших судах все же составляют большинство. К ним относятся как штатные юристы организаций, так и внешние консультанты. Конечно, ряд компаний предпочитают привлекать для решения судебных вопросов московских специалистов, но вряд ли можно сказать, что таких компаний много»,— говорит Татьяна Кормилицына.
По мнению директора Правового Агентства «Паритет» Светланы Чеботаревой, при возникновении серьезных споров целесообразнее обращаться к юридической фирме, так как не все штатные юристы могут знать тонкости судопроизводства. «Ни один юрист не может одинаково хорошо разбираться в трудовых, налоговых или корпоративных спорах. Позволить себе содержать правовой департамент, состоящий из нескольких отделов, может только крупная компания. В небольших фирмах, как правило, в штате один юрист. Если возникают серьезные проблемы, надо обращаться в хорошую специализированную адвокатскую контору. А еще лучше — встать на абонементное обслуживание»,— считает директор Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнеры» Игорь Колтунов. «Внутренняя текущая рутинная работа должна решаться своим юристом, потому что он погружен в процесс работы, знает всех людей, цепочку прохождения документации, как организован денежный поток и многое другое. Нет смысла привлекать стороннего специалиста для решения внутренних проблем. А внешнего юриста приглашают, когда внутренний не справляется с нестандартной задачей. Для каждого случая и задачи — свой юрист»,— считает Алексей Сухих. «Некоторые компании «покупают» стороннего юриста не потому, что у своих не хватает компетентности, а потому что они физически не справляются. Но если компания чисто нижегородская, не филиал, практически никогда федералов не привлекают»,— говорит Олег Тимофеев.
К тому же далеко не все считают привлечение московского юриста залогом успеха. «Из личного опыта могу сказать, что лишь некоторые компании обращаются к столичным юристам, но не всегда получают положительный результат»,— констатирует директор 1-й консалтинговой группы Екатерина Ковтун.
Доросли до бутиков
Главным трендом последнего года эксперты считают резкий рост количества дел о банкротстве, что в значительной степени связано с кризисом неплатежей в банковском секторе. «Банки чаще, чем ранее, вынуждены обращаться с заявлением о признании должников банкротами. Увеличилось также и количество дел о банкротстве, инициированных должникам самостоятельно»,— отмечает Татьяна Кормилицына.
«Сейчас рынок испытывает бум банкротств. Если раньше мы вообще редко встречались с делами о банкротстве в силу своей специфики, то сейчас обращается такое количество клиентов, что просто нельзя отвечать, что мы этим не занимаемся. То есть пришло время— хочешь — не хочешь, но этим надо заниматься»,— говорит г-н Сухих. По его мнению, банкротство— это инструмент, причем как для кредиторов — как способ взыскать долг быстро, так и для должника — как способ освобождения от своих обязательств. «Все поняли, что этот инструмент работает и им надо пользоваться, чтобы не тянуть за собой хвост вчерашних проблем»,— считает эксперт. Число судебных разбирательств, связанных с банкротством, продолжает увеличиваться, и, по мнению экспертов, это направление будет перспективным и в следующем году.
Вторым важным трендом на рынке стало появление юридических бутиков, то есть фирм, специализирующихся на оказании одной услуги. Однако пока новинка не очень распространена. «Сегодня юридический рынок может предложить бизнесу не решение какой-либо конкретной правовой задачи, а комплексное сопровождение всех текущих бизнес-процессов. В то же время все больше становятся востребованными со стороны клиентов услуги юридических компаний, специализирующихся только на определенных правовых вопросах»,— утверждает Татьяна Кормилицына.
«Да, пока еще большинство— 90%— это универсальные фирмы, которые занимаются всем— от игры на баяне на свадьбах до изготовления печатей и штампов, то есть предоставляют «большую продуктовую линейку». Но уже можно говорить о том, что появляются компании, которые декларируют то или иное специализированное направление: отраслевое право или индустрии бизнеса»,— говорит г-н Тимофеев. По мнению эксперта, будущее региональных рынков именно за четкой специализацией: «Потому что утверждать, что ты универсал, юридическая мини-фабрика, может только компания, давно работающая на рынке, с отработанными бизнес-процессами, с безупречной репутацией, финансовыми и трудовыми ресурсами».
Наметились на нижегородском рынке свои тенденции и в оплате труда юристов. Во многих зарубежных странах наиболее распространенной является почасовая оплата услуг юристов, а установление процента от суммы заключенной сделки или выигранного дела вообще запрещено. В России же пока нет единого принципа вознаграждения юриста за проделанную работу: кто-то предъявляет клиенту прейскурант, кто-то договаривается индивидуально.
«К каждому клиенту свой подход. Обычно практика такова: за дела, имеющие цену иска, оплачивается процент от выигранной суммы, а иски неимущественного характера оплачиваются по прейскуранту компании»,— рассказывает г-жа Ковтун. «В Нижнем Новгороде цена представительства интересов клиента в одной судебной инстанции стоит от 10 до 50 тыс. руб. в зависимости от сложности дела»,— говорит г-жа Чеботарева. По подсчетам Татьяны Кормилицыной, стоимость подобных услуг начинается с 30 000 рублей: «Это стоимость «технических» расходов, отдельно может быть согласовано дополнительное вознаграждение в зависимости от результата, например, рассмотрения, которое нередко зависит от выигранной суммы».
При этом в регионах никак не приживается почасовая оплата юриста. «В Москве это уже норма, а мировое юридическое сообщество давно так живет. У нас это считается излишеством и данью моде. Сегодня только 1–3% юристов работают на «почасовке»,— сетует Олег Тимофеев. «Понятно, что вопрос применения почасовой оплаты— это по-прежнему вопрос доверительности отношений клиента и исполнителя. Зачастую эта схема дискредитируется и самими юристами, которые не могут ответить на вопрос заказчика о том, как образуются почасовые ставки конкретного сотрудника. Отсюда и недоверие клиента к этой практике, которая является системообразующей в любой сформировавшейся рыночной экономике. Поэтому нужно развивать культуру почасовой оплаты как среди юристов, так и среди клиентов»,— считает эксперт.
Топ-6 громких арбитражных дел
ТОП-5 громких банкротств 2009-2010
Топ-5 громких банкротств 2009–2010
Предприятие |
Сумма задолженности |
В чем потеря |
1 |
ООО «Фирма «Магистраль» |
1,07 млрд руб. |
Процедуру инициировала сама фирма. Арбитражный суд Нижегородской области 26 апреля 2010 года на полгода ввел наблюдение в «Магистрали», получившей в 2008 г. госконтракт на 6,37 млрд руб. Компания продолжала работать, участвовала в новых тендерах. Потери подсчитывали субподрядчики, расчеты с которыми были отложены до лучших времен из-за процедуры наблюдения. |
2 |
ОАО «Дробмаш» |
1 млрд руб. |
В продуктовой линейке «Дробмаша» есть перспективное литейное производство (в отчете за четвертый квартал прошлого года модернизацию литейного цеха с переходом на новейшую технологию на основе холоднотвердеющих смесей предприятие называло крупнейшим инвестиционным проектом), а также оборудование для переработки металлургических шлаков. Однако потерь в экономике региона может и не быть. Согласно сообщениям в СМИ, бывший вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, управляющий металлургическими предприятиями в регионе, выкупит активы предприятия. |
3 |
ООО «Самотлор-НН» |
957,83 млн руб. |
В июле 2007 года в Нижегородской области было зарегистрировано совместное предприятие итальянской Iveco и российской промышленной группы «Самотлор-НН», получившее название ООО «Савеко». Цель создания предприятия — производство и продажа в России легких коммерческих автомобилей Iveco Daily — грузовиков, пассажирских микроавтобусов и спецавтомобилей. С банкротством компании проект был приостановлен. |
4 |
ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» |
380,26 млн руб. |
Старейшее предприятие региона, производящее игристые вина, показало падение еще в 2008 году, когда сократило выпуск шампанского на треть — до 7 млн бутылок. Эксперты отмечают, что владелец НЗШВ Юрий Лисенков сделал все, чтобы не допустить банкротства завода, который был для него не столько бизнесом, сколько хобби. |
5 |
ООО «Инвестиционная компания «Роза ветров» |
343,19 млн руб. |
Компания планировала в 2009 году полностью завершить реализацию одного из загородных проектов в регионе — «Терраски», включающего строительство гостинично-спортивного комплекса и коттеджного поселка. В июле 2010 года открыто конкурсное производство в отношении имущества должника сроком на шесть месяцев. |
Истец ООО «Рыбхоз «Борок»
Ответчик ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт»
Суть дела
В результате повреждения нефтепровода в марте 2007 года дизельное топливо попало в реку Шаву, в результате чего был нанесен ущерб прудовому хозяйству ООО «Рыбхоз «Борок». Потери составили десятки тонн белого амура и карпа, так как даже выжившая рыба была уже непригодна к употреблению и ее пришлось уничтожить.
Истец Федеральная антимонопольная служба
Ответчики ГУ «Главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области, ООО фирма «Магистраль»
Суть дела
По госконтракту «Магистрали» ФАС России предъявила одну из крупнейших претензий к проведению госзакупок. ФАС потребовала признать недействительным конкурс, проведенный правительством Нижегородской области, и сам контракт, оценивая ущерб бюджету в 470 млн руб. Такова была разница между суммами, запрошенными за строительство участка автомобильной дороги М-7 «Волга».
Истец ООО «Коммерческие автомобили — группа ГАЗ»
Ответчик Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство здравоохранения социального развития РФ
Суть дела
Структура холдинга оспаривала законность тендера ФМБА на поставку медицинских автомобилей. Группа ГАЗ, претендовавшая на госконтракт, не была допущена к торгам на том основании, что ее автомобили не соответствуют требованиям конкурсной документации. По мнению ГАЗа, под требования к закупаемой технике подпадали лишь автомобили Fiat Ducato сборки группы «Соллерс».
4 0,12млрд руб.
Истец Прокуратура Нижегородской области
Ответчики КУГИ Нижнего Новгорода, ООО «Аналитика»
Суть дела
Прокуратура требует признать ничтожным договор купли-продажи Центрального рынка, заключенный между КУГИ и арендатором рынка ООО «Аналитика», так как сумма сделки слишком мала. Надзорное ведомство также просит суд применить последствия признания сделки недействительной, вернув рынок в муниципальную собственность и возвратив «Аналитике» деньги, уже заплаченные покупателем за земельный участок в 2,53 га и здание рынка.
5 0,07млрд руб.
Истец ООО «Пересвет-Регион-НН»
Ответчик Администрация Нижнего Новгорода
Суть дела
Инвестор требовал возмещения затрат, которые понес из-за несоответствующего инвестиционному проекту территориального зонирования города. Проект компании предусматривал строительство муниципального спортивного комплекса, нежилого здания и подземной парковки на земельном участке возле стадиона «Водник».
6 1 руб.
Истец ОАО «Теплоэнерго»
Ответчик депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев
Суть дела
В телепередаче на одном из местных телеканалов депутат публично раскритиковал растущие тарифы на теплоснабжение, заявив, что в кризис все «здравомыслящие люди» их замораживают, а «Теплоэнерго» завышает, при этом «батареи во многих домах холодные».
Источник: данные ДК