«Время Путина прошло. Все ждут, когда появится новый Ельцин и начнутся перемены»

Дмитрий Зотиков
Дмитрий Зотиков. Иллюстрация: фото спикера

«Я не раз спрашивал детей на работе: Ты пойдешь служить, когда вырастешь? Процент тех, кто говорит «да», близок к нулю. Новое поколение едва ли пойдет в атаку «За Родину, за Путина».

Выборы в Москве прошли, но протестные митинги продолжаются — люди выходят уже в поддержку тех, кого арестовали за предыдущие выступления. С чем связаны подобные протестные настроения россиян, NN.DK.RU рассказал предприниматель Дмитрий Зотиков — некогда основатель компании «Тайга», которая специализировалась на производстве домов из цельного бруса, и школы плотников, а ныне — директор интеллектуально-приключенческого детского центра «Пристань авантюристов».

— С 2014 г., после «Крымнаша», модно было поддерживать Владимира Путина и курс правительства. Но, на мой взгляд, после последних президентских выборов настроения многих россиян существенно изменились.

«Патриотизм бизнеса — это трусость, но трусость — это нормально»

Почему люди поддерживали «Крымнаш»? Если мы говорим про бизнесменов, то потому, что это выгодно.

Ведь бизнес — он всегда такой, скользкий, немного трусливый, пытается лавировать между центрами силы, чтобы получить как можно больше выгоды, в том числе от своих политических взглядов. И это абсолютно нормально, так устроен рынок. Если ты не будешь хитрить на нем, то тебя сразу «сожрут»: купят или уничтожат.

Кроме того, в России сложилась такая практика, что любой бизнес очень легко закрыть. Как-то, например, мне довелось стать одним из кандидатов на пост главы администрации Сокольского района в Нижегородской области. И когда бывший губернатор об этом узнал, меня вызвали на ковер в кремль и сказали: либо сегодня ты снимаешься с выборов, либо завтра у тебя на предприятии будут люди в погонах. Я тогда оперативно снялся. Но теперь, спустя годы, немного жалею, что так быстро сдался…

При этом не могу не отметить, что малый бизнес в России власти немного оставили в покое. Налоговых проверок стало значительно меньше. К примеру, в 2000-х ко мне приходили налоговики дважды в год, а с 2006 по 2015 гг. не было ни одной проверки почему-то.

Хотя остальные государственные службы по-прежнему активно проверяют всех, даже иногда избыточно активно. После Кемерова прямо волна проверяющих пожарных экспертов была, причем с абсолютно невыполнимыми требованиями приходили. Например, заглянул как-то пожарный инспектор и говорит: «Пожалуйста, обработайте все свои деревянные изделия по нулевому классу опасности». Но специалисты по огневой защите, услышав такую просьбу от меня, заявили, что понятия не имеют, как это сделать.

Выяснилось, что у инспектора была книжка методическая, и он оттуда вытащил это требование для меня, но не знал, что оно невыполнимо. Мне удалось доказать ему, что требование бредовое, и добиться разрешения его не выполнять. А скольким не удается?

К счастью, напор проверяющих неодинаков. Некоторые проверяющие видят наши проблемы, но понимают, что исполнять законодательство сложно, дорого или вообще нереально. И говорят тогда предпринимателю: «Ну, брат, мы все понимаем, и вам поможем все привести к норме». Или закрывают глаза на недочеты.

Но чем крупнее бизнес, тем больше проверяющих, труднее с ними сговориться. Соответственно, тем проще бизнес задавить. И потому бизнесмены стараются в протестах не светиться.

Точнее старались, пока патриотизм был выгоден. Но после очередного избрания Путина и пенсионной реформы тренд сменился.

«Люди поняли, что их кинули. Это главная ошибка Путина»

Я вижу, что бизнесу становится выгодно протестовать, более того, протест снова входит в моду.

Сначала смелее стали себя вести себя представители «творческой интеллигенции»: рэперы, блогеры, актеры. Клипы делают более «свободные», документалки снимают, со сцены рассказывают, что и как нам нужно в политике делать. Словно опять на дворе конец 80-х. Очевидно, что у их аудитории есть запрос на образ «борца с режимом». И тем, кто монетизирует свою популярность, пришлось подстраиваться. Ну или получать миллионы дизлайков, как Тимати.

Этот запрос у граждан появился не просто так. Многие уже видят, что семь лет экономика падает и правительство ни черта не делает с этим. Причем на бизнесе это тоже отражается — от самого малого до самого крупного. Вот у нас, например, в «Пристани Авантюристов» средний чек сейчас на мероприятия для детей 400 руб. И третий год мы его поднять не можем. Потому что люди не готовы платить. А в 2005 г. у нас, как у всех, был взлет: заказы шли рекой, налоги никто не считал. У всех все было хорошо. Разве что Ходорковского* вскоре посадили, но всем казалось, что это ерунда, это личный его какой-то конфликт с Путиным.

Крым тоже многих ободрил. Некоторые мои знакомые даже предлагали мне на встречах выпить за то, какая наша страна сильная и успешная. А я им тогда говорил иронично: «Ну давайте выпьем, только не виски американский, а водку родимую». Они пили виски.

Единицы признавались, что они все-таки недовольны экономическим спадом после 2008 г. Я — в их числе. Потому что видел с точки зрения бизнеса явное нарушение договора международного, бизнес-договоров. А это неизбежно должно было привести к серьезным последствиям.

Но главную ошибку Путин все-таки совершил не когда взял Крым, а когда принял пенсионную реформу. Настроение у людей изменилось после нее. Все поняли, что их кинули.

И к 2019 г. патриоты в стране попрятались. Правительство не сдается, конечно. Оно активно пытается прививать патриотизм всем, в идеале — с детства. Но у него ничего не получается.

Приведу пример из своей практики общения. Я не раз задавал детям в «Пристани» один и тот же вопрос: "Ты пойдешь служить в армию, когда вырастешь"? Знаете, какой процент тех, кто отвечает утвердительно? Близок к нулю. И если в младших классах такие еще попадаются, то в старших практически все хотят от армии тем или иным способом откосить. Нет, понятно, что к нам ходят городские мальчики. Среди деревенских процент готовых служить Родине хотя бы один год был бы гораздо выше.

Но все же лично у меня тогда возникает вопрос: и это все плоды усиленной патриотической подготовки среди детей? Той самой, на которое государство тратит последние годы неимоверные усилия, строя картонные Рейхстаги, проводя дорогостоящие парады и устраивая уроки патриотизма уже даже в детских садах и яслях?

Другой пример. Парень, попавший в Юнармию, говорит: «Знаете, как нас там все называют? Гитлерюгенд!» Куда катиться дальше, я уже и не знаю. Но явно, ежели припрет, будет мало желающих идти в атаку «За Родину, за Путина (Роттенберга, Абрамовича, Усманова, Чубайса)».

Тот патриотизм, который сейчас пытаются привить детям, не имеет никакого отношения к настоящему патриотизму. Это как пальмовое масло вместо сливочного. Как понты вместо настоящей работы.

Навязывание его постепенно рождает противодействие. Уже возникли очаги протеста в Москве и Архангельской области («Шиес»). Это разные очень протесты, но оба они — тревожные звоночки.

В Нижнем сильных протестов нет, но это особенность города. Вся демократическая тусовка, назовем ее так, разобщена, у нее нет лидера. Иногда мне кажется что и десяти человек в городе не наберется, которые готовы выйти к Кремлю и высказать что-то оппозиционное. Разве что в Facebook есть любители поругаться, типа меня, и то с оглядкой. Опять же, у нас в области много промышленников, а это народ довольно консервативный. Они боятся перемен.

Россияне в принципе маломобильны и боятся перемен. Но они становятся необходимы для дальнейшего экономического роста страны, для увеличения прибыли и уровня жизни. Я не сторонник революции или переворотов, но есть понимание, что страна идет не туда. И если ничего не изменится, у нас скоро появится новый Ельцин. Или даже Горбачев. А время Путина прошло… Все ждут перемен. И они явно уже не за горами.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.