«Сегодня многие специалисты боятся, что на их место придет искусственный интеллект. Но если посмотреть динамику спроса на профессии, то становится ясно, что паниковать не стоит».
Стремительное развитие новых технологий приведет к тому, что рынок труда скоро кардинально изменится. И статистика рекрутинговых агентств уже сейчас позволяет заметить новые тренды и изменить подход к собственным кадрам. Директор HeadHunter в Нижнем Новгороде Ольга Брылева на форуме «Будущее региона» рассказала, что произойдет на рынке труда в ближайшем будущем.
— Для начала посмотрим на Топ-5 самых востребованных профессиональных областей среди вакансий и резюме. Сфера продаж традиционно лидирует по количеству вакансий, второе место занимает It-направление, далее идут сферы «Производство», «Рабочий персонал». Также довольно много вакансий для соискателей, только начинающих карьеру и студентов. Этот выбор работодателей связан с тем, что молодежь способна быстро адаптироваться под стремительно развивающийся рынок.
Если посмотреть Топ-5 по резюме, то на первом месте, опять же, «Продажи», затем идут «Начало карьеры и студенты», «Производство», «Административный персонал», «Транспорт, логистика».
Все перечисленные профобласти как среди вакансий, так и среди резюме, практически не меняются в последние годы и сдавать лидирующие позиции не собираются.
Однако возраст сотрудников, их отношение к технологиям и предпочтения при выборе формы занятости явно изменятся.
Возрастные сотрудники — это точка развития
Компании на российском рынке все лояльнее относятся к сотрудникам возраста 45+ лет. Эти соискатели имеют ряд несравненных плюсов для работодателя: по-настоящему «болеют» за бизнес, могут быть наставниками для молодежи. Кроме того, они имеют за плечами тысячи часов практики, а также свою клиентскую базу и сеть партнерских связей. Вдобавок эту часть рынка труда характеризует низкая текучесть.
В сумме все это дает руководству компании сотрудника с высокой мотивацией к работе при высоком уровне мастерства, опыте наставничества и сети связей.
И, конечно же, работодателям стоит помнить, что околовозрастных и возрастных сотрудников после повышения пенсионного возраста в России будет становится все больше. Для них в стране уже возникают бесплатные курсы повышения квалификации, центры и онлайн-порталы для обеспечения занятости, квоты на рабочие места и внедрение специальностей, связанных с наставничеством.
Фриланс набирает обороты
Также трендом последних лет является фриланс — отрасль, которая продолжает активно развиваться. В Нижегородской области количество таких вакансий выросло вдвое с 2013 по 2019 гг. На сегодняшний день 11% региона работают на фрилансе. Однозначно для бизнеса здесь есть большой потенциал. Работодатель может нанять сотрудника на разовую и временную работу, искать рабочую силу в других регионах и экономить средства на непрямых расходах (рабочее место, техника и т.п). В то же время фриланс выгоден и для соискателей, которые приветствуют свободный график, экономию времени и денег на дорогу, а также хотят совмещать несколько работ.
Несмотря на активное развитие фриланса и его неоспоримые плюсы, мы ни в коем случае не говорим, что этот механизм вытеснит офисную работу.
Приручение искусственного интеллекта
Рынок труда меняют и новые технологии, автоматизация в различных областях деятельности.
Основоположниками этой трансформации являются нанотехнологии, робототехника, ИТ и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина.
Сегодня многие специалисты боятся, что на их место придет искусственный интеллект. Но если посмотреть динамику спроса на профессии, находящиеся в зоне риска, то становится ясно, что паниковать не стоит. Также неверно думать, что никаких изменений не произойдет, поскольку существующие профессии уже активно видоизменяются и диджитализируются. Специалистам так важно «идти в ногу со временем» и овладевать новыми навыками.
Кроме того, на стыке автоматизации и основной профессии возникает новая. Появляются SMMщики, биоинженеры, инженеры по возобновляемой энергии, специалисты по кибербезопасности и т. п.
Здесь мы можем сделать следующий прогноз: искусственный интеллект не заменит людей. Он будет дополнять их профессиональную деятельность, делая ее быстрее, эффективнее и продуктивнее. Профессии станут развиваться не самостоятельно, а дополняя друга.
И в заключение хочу сказать, что внезапное наступление прогресса невозможно. От грядущих событий тени видны заранее, если взгляд направлен в правильную сторону.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.