Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Владимир Путин включил Валерия Шанцева в обновленный состав Госсовета

Владимир Путин включил Валерия Шанцева в обновленный состав Госсовета
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Иллюстрация: ДК

Президент России Владимир Путин осуществил ротацию состава президиума Государственного совета РФ; в число членов президиума включены восемь глав регионов.

Как передает РИА Новости, в новый состав Госсовета вошел и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также главы Волгоградской области Андрей Бочаров, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Камчатского края Владимир Илюхин, Курганской области Алексей Кокорин, Бурятии Вячеслав Наговицын, Костромской области Сергей Ситников, Псковской области Андрей Турчак.

Прежний состав президиума был утвержден 6 апреля. В него входили главы Крыма Сергей Аксенов, Якутии Егор Борисов, Челябинской области Борис Дубровский, Астраханской области Александр Жилкин, Алтайского края Александр Карлин, Мурманской области Марина Ковтун, Марий Эл Леонид Маркелов, Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, а также глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Мнения

Сергей Кочеров, политолог:

Я хотел бы напомнить, что Валерий Павлинович уже был членом Госсовета, по-моему, в год назначения губернатором Нижегородской области, если я не ошибаюсь, так что это уже повторное назначение. Что дает это назначение губернатору и области – прежде всего это доверие президента руководителю региона, потому что член Госсовета допущен, в том числе и к государственной тайне. Нужно быть очень уверенным в человеке, чтобы делать его членом этого высокого органа.

Это возможность для губернатора непосредственно участвовать в обсуждении дел в стране, не только выслушивать президента и членов правительства, но и высказывать свое мнение. Конечно, назначение Шанцева членом Госсовета не означает какой-либо автоматической преференции Нижегородской области, но согласитесь, что губернатор, имея непосредственный доступ к главе государства, может, что называется в кулуарах, либо, отвечая на их вопросы, либо сам, заводя разговор, коснуться положения дел в области и проблем, которые существуют. То есть это означает, прежде всего, увеличение числа контактов с первыми лицами государства, что в любом случае может положительно сказаться на области в плане более оперативного решения каких-то проблем, если они возникают.

Помимо того, что это очень престижное назначение дает еще и уверенность в том, что глава государства ценит и уважает Валерия Шанцева. Понятно, что человек, которому оказали такое доверие, иначе относится к работе, чем тот, которого обходят вниманием. То есть это еще сказывается на уверенности губернатора в правоте того, что он делает в области, что он идет правильным курсом.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества

Политические процессы обладают своей сигнальной системой. Важнейшими из них являются сигналы, информирующие и мобилизующие политический истеблишмент. Если с этой точки зрения рассматривать вхождение губернатора Валерия Шанцева с Президиум Государственного совета, то это следует интерпретировать, как сигнал о высоком уровне доверия высшего руководства страны к Шанцеву. 

За этим сообщением возникают сразу несколько эффектов. Во-первых, повышается политическая влиятельность нижегородского губернатора и его лоббистские возможности, что в свою очередь может положительно сказаться на экономике и качестве жизни в регионе. Во-вторых, это может способствовать локализации политических конфликтов в регионе. Группы фрондирующих элит,  настраивающих общественное мнение негативно по отношению к Шанцеву, получив данный сигнал, должны совершить выбор: действовать вопреки мнению Президента Путина, или отказаться от своих намерений, что в свою очередь должно способствовать укреплению внутриполитической стабильности.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» 

Включение Валерия Шанцева в состав президиума Госсовета – благоприятный для нижегородского губернатора сигнал. Напомню, ротация этого органа происходит раз в полгода. В работе Шанцева в этом органе был не вполне объясненный перерыв: в первый раз он работал в президиуме с сентября 2006 по март 2007 года, а впоследствии не попадал в его состав. Конечно, здесь свою роль играла относительно большое количество регионов Приволжского федерального округа, по «квоте» которого Шанцев включен состав: в округе 14 регионов против 6, например, в Уральском федеральном округе. Однако сейчас для Шанцева это своевременный жест поддержки со стороны федерального Центра на фоне происходящего в Москве нового осмысления региональной политики прежних лет и относительно высокой активности элитных оппонентов губернатора. Этот федеральный жест может быть использован для укрепления своих политических позиций.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.