Валерий Ульянов: Альтернативная энергия не решит проблему дефицита мощностей
По словам министра жилищно- коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерия Ульянова, в настоящее время сфера ЖКХ является малопривлекательной для инве
По словам министра жилищно- коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерия Ульянова, в настоящее время сфера ЖКХ является малопривлекательной для инвесторов. Связано это с государственной политикой ограничения роста тарифов на электроэнергию, которое приводит к длительным срокам окупаемости инвестиций.
По оценке экспертов, износ основных фондов энергетического комплекса страны в среднем составляет 50%, а износ электросетевого в некоторых регионах достигает 70%. В Нижегородской области ситуация аналогичная. Однако в последние годы в Нижегородской области ведется масштабная работа по восстановлению ветхих электрических сетей за счет средств областного бюджета. В период с 2006 года реконструировано более 520 км линий электропередачи, 205 единиц трансформаторных подстанций.
По словам Валерия Ульянова, сейчас в планы правительства Нижегородской области не входит развитие и модернизация электроэнергетического комплекса региона за счет бюджетных средств. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в части реализации инвестиционных проектов электроэнергетическими компаниями позволяет оптимистично оценивать будущее энергетического комплекса области.
Готов ли бизнес вкладывать средства в его развитие?
— Сегодня в регионе есть определенные трудности по увеличению объема инвестиций, которые связаны с реализацией правительством РФ политики сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Несмотря на это частные компании продолжают участвовать в развитии генерации Нижегородской области. Например, ОАО «Верхне-Волжская генерирующая компания», ООО «ЕвроСибЭнерго», компанией КЭС-Холдинг, ОАО «Саровская генерирующая компания» планируют вложить средства в реконструкцию эксплуатируемых и строительство новых генерирующих объектов.
Как в Нижегородской области выстраиваются взаимоотношения власти и бизнеса с точки зрения формирования тарифов на электроэнергию для крупных производств и небольших компаний?
— На протяжении последних лет правительство Нижегородской области проводит политику сдерживания тарифов. Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году федеральными властями принято решение о сокращении тарифных групп в зависимости от режима использования мощности. Это позволило снизить плату за электрическую энергию для небольших компаний в 1,5 раза.
Предоставляются ли льготы на подключение отопления и электроэнергии? Существуют ли преференции на оплату услуг для бизнеса?
— По действующему законодательству нельзя оформить льготы на подключение к системе теплоснабжения. В свою очередь, правительство Нижегородской области старается минимизировать плату за присоединение к электрическим сетям. Так, например, в 2011 году ставка платы за технологическое присоединение к сетям филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» снижена с 9300 руб./кВт до 95 руб./кВт. Это стало возможным благодаря переводу ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на долгосрочное тарифное регулирование с применением метода доходности инвестиционного капитала.
Энергетическая независимость
Валерий Ульянов уверен, что энергетический кризис Нижегородской области не грозит. Чтобы снизить уровень существующего дефицита и обеспечить энергетическую независимость региона, запланирована реализация проекта строительства АЭС мощностью 4600 МВт.
— Новая АЭС позволит покрыть рост электропотребления всей области с учетом масштабных перспектив развития торгово-промышленной и социально-бытовой сферы и полностью исключит дефицит генерирующих мощностей. Кроме того, ее мощности хватит, чтобы обеспечить энергией соседние регионы.
Какие новые объекты теплоэнергетического комплекса планируется ввести в строй в регионе в ближайшие годы?
— До 2015 года на территории Нижегородской области запланировано строительство новой Нижегородской ТЭЦ в селе Федяково Кстовского района мощностью 900 МВт, реконструкция Новогорьковской ТЭЦ ОАО «ТГК-6». Также рассматривается вопрос реализации инвестиционного проекта ООО «ЕвроСибЭнерго» по строительству ПГУ-блока мощностью в 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ. В части развития электросетевого комплекса Нижегородской области реализуются долгосрочные инвестиционные программы по строительству и реконструкции электросетевых объектов компаний ОАО «ФСК ЕЭС» и филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Кроме того, продолжается строительство линии электропередачи ВЛ 500 кВ «Костромская ГРЭС— ПС Нижегородская». Что касается развития газотранспортной системы, в период 2011–2013 годов запланировано строительство магистрального газопровода Починки— Грязовец, комплекса ГРС Горбатовка, комплекса ГРС Митино, магистрального газопровода Красные Баки — Урень.
Россия приняла Новую энергетическую стратегию до 2030 года. Идет ли Нижегородская область по новому пути в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии?
— В 2010 году правительством Нижегородской области принята областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010–2014 гг. и на перспективу до 2020 года». Ее целью является ежегодное снижение энергоемкости региональной экономики не ниже чем на 3% в год за счет внедрения энергосберегающего оборудования, технологий, материалов, оптимизации режимов производства и потребления энергоресурсов и перехода на оплату за фактически потребленные энергоресурсы по показаниям приборов учета. Также программа предусматривает достижение значения целевых показателей производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии до 4,5% к 2020 году.
В феврале 2011 г. Валерий Шанцев дал поручение о строительстве силами Корпорации «БиогГазЭнергоСтрой» пилотных проектов по строительству биогазовых теплоэлектростанций на сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области. Реализуется ли этот проект и какого результата вы ожидаете от его запуска?
— Действительно, для участия в пилотных проектах были отобраны ОАО «Ильиногорское», ООО «СПК «Ждановский», ПХ «Пушкинское». По условиям участия в программе на объектах сельхозпредприятий должны быть построены мини-ТЭЦ на биотопливе. Но по итогам переговоров руководство компаний отказалось от пилотных проектов в связи с высокой стоимостью их реализации. Она составила около 10 млн.
Федеральное и областное правительство взяло курс на инновационные решения в различных сферах экономики. Какие инновации регион применяет для развития ТЭК?
— Строительство и реконструкция электросетевых объектов осуществляется с помощью современного оборудования. Это помогает увеличить надежность и эффективность функционирования системы электроснабжения, а также уменьшить потерю электрической энергии в распределительных сетях. Для решения самых интересных технологических задач применяют самонесущие изолированные провода, внедрили автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии, системы защиты автоматики и коммутационного оборудования. Техническое перевооружение существующих энергоблоков ТЭС планируется с применением парогазовых технологий, когенерации и тригенерации.
Используются ли в нашем регионе альтернативные источники энергии?
— Принимая во внимание географическое положение и климатические особенности региона, применение ветрогенераторов или солнечных батарей в Нижегородской области требует детальной предпроектной проработки и технико-экономического обоснования. Альтернативная энергетика в Нижегородской области не покроет полностью нарастающий дефицит электрической мощности и, следственно, будет развиваться только локально на фоне развития традиционных источников энергии. Однако у нас есть примеры использования альтернативной энергии.
Какие?
— Около 50 отопительных котельных в районах Нижегородской области используют местные виды топлива— дрова и опилки. Опытная биогазовая установка функционирует на Алешинской птицефабрике в Балахнинском районе. Здесь в качестве топлива используют отходы птицеводства. В Павловском районе от фотоэлектрических панелей, произведенных Нижегородской компанией «Солтек», осуществляется электроснабжение частного жилого дома. А в областной детской клинической больнице в 2010 году внедрена система вакуумных солнечных коллекторов отечественного производства в целях обеспечения горячим водоснабжением и наружного освещения медицинского учреждения.