Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Но...
«В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Норенков
Автор фото: Мишина Кира. Источник: DK.RU

«В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Норенков

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
10:32   26.03.2018

«Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестпотенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления».

На протяжении последних двух лет в Нижегородской области наблюдается инвестиционный спад. Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков в интервью «Деловому кварталу» рассказал о том, как новое ведомство планирует улучшать инвестиционную активность региона. 

По итогам 2017 г. объем привлеченных инвестиций в регион составил 244 млрд руб., по сравнению с показателями 2016 г. рост составил 5%. Вы довольны результатами?

— На самом деле мы прогнозировали привлечь еще меньший объем инвестиций. Не скажу, что я доволен и полученной цифрой. Однако не могу не отметить, что темповые показатели улучшаются и по итогам первого квартала 2018 г. они продолжают расти. Но физические объемы для региона остаются недостаточными.

Почему так происходит?

— Это тренд общероссийский, снижение активности российских и иностранных инвесторов наблюдается во множестве регионов.

Кроме того, ранее при формировании стратегии развития региона до 2020 г. мы закладывали серьезный рост показателей по инвестициям, но из-за объективных причин не смогли выполнить стратегические показатели в максимальных пределах.

Как планируется улучшать инвестиционную активность? Будут ли в ближайшее время создаваться новые организации для работы с инвесторами? В чем будет их новизна, эффективность?

— Изменения будут, и весьма серьезные. Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестиционного потенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления. И в ближайшее время будет создана корпорация, которая возьмет на себя всю практическую работу по взаимоотношению с инвесторами.

Уже известно, когда новый орган заработает в полную силу?

— Я предполагаю, что как юридическая единица новая структура появится весной текущего года.

То есть в состав правительства корпорация входить не будет?

— Нет. Это будет АО со 100%-ным участием Нижегородской области. И сейчас мы с министерством госимущества занимаемся оформлением этой организации. После того, как оно завершится, корпорация вместе с органами государственной власти включится в разработку и выполнение стратегии до 2035 г.

А есть подобные организации в других регионах?

— Когда принималось решение о создании корпорации развития, мы анализировали опыт регионов, как позитивный, так и не очень успешный. В некоторых регионах решение о создании корпорации развития принималось для реализации какого-то локального проекта, а потом ее просто закрывали. А есть регионы, которые возлагают на корпорацию обязанность взаимодействия в онлайн-режиме с существующими и потенциальными инвесторами. Очень хороший пример — Калужская область: там корпорация создана, работает и дает реальную отдачу. Неслучайно у Калужской области весьма высокие рейтинги по внедрению инвестиционного стандарта.

Какова судьба инвестиционного совета, который был создан в 2005 г. при прежнем губернаторе?

— Инвестсовет привнес достаточно много позитивного. За период работы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области и рабочей группе состоялось 212 заседаний инвестиционного совета и 168 заседаний рабочей группы. Общий объем инвестиций по рассмотренным и одобренным инвестиционным проектам составил более 3 трлн руб., количество запланированных к созданию новых рабочих мест — порядка 262 тыс. Даже эти показатели говорят о том, что решение о его создании было правильным. Это был эффективный и очень удобный инструмент в отношениях с инвесторами. Он выполнял функцию единого окна, куда обращались инвесторы. Инвестсовет — это коллегиальный орган и, если говорить современным языком, — проектный офис. Он объединял руководителей всех ведомств — и региональных, и федеральных, являясь единым оператором по решению, в основном, земельных вопросов. Но эта модель устарела. И сегодня рассматривается вопрос о создании совета при губернаторе по реализации стратегии и инвестициям. Это, по сути, новый орган, который позволит рассматривать достаточно крупные инвестиционные проекты с участием иностранного и российского капиталов. А что касается решения вопросов по земле — предполагается, что некий совещательный орган на базе минимущества останется. Сейчас коллеги как раз над этим работают, и это наша совместная задача — развести потоки информации, кто чем будет заниматься.

То есть в прежнем виде инвестсовета больше не будет?

— Не могу сказать. Сейчас его работу приостановили. Коллеги из минимущества анализируют правовую основу его реорганизации. Когда будет окончательно понятно, какая структура за что будет отвечать, тогда можно будет вернуться к вопросу о продолжении его деятельности.

А куда сейчас инвесторам обращаться?

— Они могут обращаться в министерство имущественных и земельных отношений или в министерство экономического развития и инвестиций. Если есть потребность в реализации проекта, ни одна заявка не останется без рассмотрения. Вся система информационного обеспечения инвестора, приема заявок действует, мы эту работу не прекращаем.

В какие отрасли инвесторы идут охотнее?

— Я бы не стал акцентироваться на отраслевой принадлежности инвесторов. У нас достаточно много крупных производств, которые испытывают потребность в партнерах. Поэтому одно из направлений деятельности правительства, министерства промышленности и нашего — как раз расширение производственных цепочек. У нас уже в Нижегородской области организовано несколько кластеров — ИТ, химический, автомобильный и т. д. Вот это направление внутренней кооперации должно давать наибольшую экономическую отдачу, поскольку потребность базовых крупных предприятий могут обеспечивать средние предприятия-партнеры и предприятия малого бизнеса.

Самое важное в этом процессе то, что продукция этих предприятий обречена на конкурентоспособность, потому что, как правило, крупные предприятия, которые обладают определенной технологией, предъявляют очень жесткие требования к своим партнерам. И уж если стал партнером — без вариантов: соблюдай все требования к качеству товара, менеджменту организаций и т. д. Это повышает конкурентоспособность предприятий, которые работают в рамках кластера.

Какие условия больше всего интересуют инвесторов?

— Наличие готовых площадок. Поэтому сейчас общий тренд взаимодействия с инвестором — предоставление площадки уже практически готовой: заходи и организовывай производство. И у нас это будет в приоритете.

Сейчас готовых площадок для инвесторов нет?

— Подготовка площадки — дело капиталоемкое, и оно имеет некоторый градус неопределенности, потому что инвестор может прийти, а может отказаться. Если ты заложишь государственные средства в инфраструктуру, а инвестор откажется — что с этим делать? И площадки, которые инвестор выбирает для себя, под каждый тип производства, имеют свою специфику.

Поэтому наша основная задача — разработать эффективную систему создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, снизить количество барьеров, чтобы у инвестора не создавалось ощущения, что он стучится в закрытую дверь. 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.