«В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Норенков
«Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестпотенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления».
На протяжении последних двух лет в Нижегородской области наблюдается инвестиционный спад. Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков в интервью «Деловому кварталу» рассказал о том, как новое ведомство планирует улучшать инвестиционную активность региона.
По итогам 2017 г. объем привлеченных инвестиций в регион составил 244 млрд руб., по сравнению с показателями 2016 г. рост составил 5%. Вы довольны результатами?
— На самом деле мы прогнозировали привлечь еще меньший объем инвестиций. Не скажу, что я доволен и полученной цифрой. Однако не могу не отметить, что темповые показатели улучшаются и по итогам первого квартала 2018 г. они продолжают расти. Но физические объемы для региона остаются недостаточными.
Почему так происходит?
— Это тренд общероссийский, снижение активности российских и иностранных инвесторов наблюдается во множестве регионов.
Кроме того, ранее при формировании стратегии развития региона до 2020 г. мы закладывали серьезный рост показателей по инвестициям, но из-за объективных причин не смогли выполнить стратегические показатели в максимальных пределах.
Как планируется улучшать инвестиционную активность? Будут ли в ближайшее время создаваться новые организации для работы с инвесторами? В чем будет их новизна, эффективность?
— Изменения будут, и весьма серьезные. Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестиционного потенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления. И в ближайшее время будет создана корпорация, которая возьмет на себя всю практическую работу по взаимоотношению с инвесторами.
Уже известно, когда новый орган заработает в полную силу?
— Я предполагаю, что как юридическая единица новая структура появится весной текущего года.
То есть в состав правительства корпорация входить не будет?
— Нет. Это будет АО со 100%-ным участием Нижегородской области. И сейчас мы с министерством госимущества занимаемся оформлением этой организации. После того, как оно завершится, корпорация вместе с органами государственной власти включится в разработку и выполнение стратегии до 2035 г.
А есть подобные организации в других регионах?
— Когда принималось решение о создании корпорации развития, мы анализировали опыт регионов, как позитивный, так и не очень успешный. В некоторых регионах решение о создании корпорации развития принималось для реализации какого-то локального проекта, а потом ее просто закрывали. А есть регионы, которые возлагают на корпорацию обязанность взаимодействия в онлайн-режиме с существующими и потенциальными инвесторами. Очень хороший пример — Калужская область: там корпорация создана, работает и дает реальную отдачу. Неслучайно у Калужской области весьма высокие рейтинги по внедрению инвестиционного стандарта.
Какова судьба инвестиционного совета, который был создан в 2005 г. при прежнем губернаторе?
— Инвестсовет привнес достаточно много позитивного. За период работы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области и рабочей группе состоялось 212 заседаний инвестиционного совета и 168 заседаний рабочей группы. Общий объем инвестиций по рассмотренным и одобренным инвестиционным проектам составил более 3 трлн руб., количество запланированных к созданию новых рабочих мест — порядка 262 тыс. Даже эти показатели говорят о том, что решение о его создании было правильным. Это был эффективный и очень удобный инструмент в отношениях с инвесторами. Он выполнял функцию единого окна, куда обращались инвесторы. Инвестсовет — это коллегиальный орган и, если говорить современным языком, — проектный офис. Он объединял руководителей всех ведомств — и региональных, и федеральных, являясь единым оператором по решению, в основном, земельных вопросов. Но эта модель устарела. И сегодня рассматривается вопрос о создании совета при губернаторе по реализации стратегии и инвестициям. Это, по сути, новый орган, который позволит рассматривать достаточно крупные инвестиционные проекты с участием иностранного и российского капиталов. А что касается решения вопросов по земле — предполагается, что некий совещательный орган на базе минимущества останется. Сейчас коллеги как раз над этим работают, и это наша совместная задача — развести потоки информации, кто чем будет заниматься.
То есть в прежнем виде инвестсовета больше не будет?
— Не могу сказать. Сейчас его работу приостановили. Коллеги из минимущества анализируют правовую основу его реорганизации. Когда будет окончательно понятно, какая структура за что будет отвечать, тогда можно будет вернуться к вопросу о продолжении его деятельности.
А куда сейчас инвесторам обращаться?
— Они могут обращаться в министерство имущественных и земельных отношений или в министерство экономического развития и инвестиций. Если есть потребность в реализации проекта, ни одна заявка не останется без рассмотрения. Вся система информационного обеспечения инвестора, приема заявок действует, мы эту работу не прекращаем.
В какие отрасли инвесторы идут охотнее?
— Я бы не стал акцентироваться на отраслевой принадлежности инвесторов. У нас достаточно много крупных производств, которые испытывают потребность в партнерах. Поэтому одно из направлений деятельности правительства, министерства промышленности и нашего — как раз расширение производственных цепочек. У нас уже в Нижегородской области организовано несколько кластеров — ИТ, химический, автомобильный и т. д. Вот это направление внутренней кооперации должно давать наибольшую экономическую отдачу, поскольку потребность базовых крупных предприятий могут обеспечивать средние предприятия-партнеры и предприятия малого бизнеса.
Самое важное в этом процессе то, что продукция этих предприятий обречена на конкурентоспособность, потому что, как правило, крупные предприятия, которые обладают определенной технологией, предъявляют очень жесткие требования к своим партнерам. И уж если стал партнером — без вариантов: соблюдай все требования к качеству товара, менеджменту организаций и т. д. Это повышает конкурентоспособность предприятий, которые работают в рамках кластера.
Какие условия больше всего интересуют инвесторов?
— Наличие готовых площадок. Поэтому сейчас общий тренд взаимодействия с инвестором — предоставление площадки уже практически готовой: заходи и организовывай производство. И у нас это будет в приоритете.
Сейчас готовых площадок для инвесторов нет?
— Подготовка площадки — дело капиталоемкое, и оно имеет некоторый градус неопределенности, потому что инвестор может прийти, а может отказаться. Если ты заложишь государственные средства в инфраструктуру, а инвестор откажется — что с этим делать? И площадки, которые инвестор выбирает для себя, под каждый тип производства, имеют свою специфику.
Поэтому наша основная задача — разработать эффективную систему создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, снизить количество барьеров, чтобы у инвестора не создавалось ощущения, что он стучится в закрытую дверь.