Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Но...
«В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Норенков
Автор фото: Мишина Кира. Источник: DK.RU

«В Нижегородской области создадут новые организации для инвесторов», - Игорь Норенков

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
12:32   26.03.2018

«Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестпотенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления».

На протяжении последних двух лет в Нижегородской области наблюдается инвестиционный спад. Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков в интервью «Деловому кварталу» рассказал о том, как новое ведомство планирует улучшать инвестиционную активность региона. 

По итогам 2017 г. объем привлеченных инвестиций в регион составил 244 млрд руб., по сравнению с показателями 2016 г. рост составил 5%. Вы довольны результатами?

— На самом деле мы прогнозировали привлечь еще меньший объем инвестиций. Не скажу, что я доволен и полученной цифрой. Однако не могу не отметить, что темповые показатели улучшаются и по итогам первого квартала 2018 г. они продолжают расти. Но физические объемы для региона остаются недостаточными.

Почему так происходит?

— Это тренд общероссийский, снижение активности российских и иностранных инвесторов наблюдается во множестве регионов.

Кроме того, ранее при формировании стратегии развития региона до 2020 г. мы закладывали серьезный рост показателей по инвестициям, но из-за объективных причин не смогли выполнить стратегические показатели в максимальных пределах.

Как планируется улучшать инвестиционную активность? Будут ли в ближайшее время создаваться новые организации для работы с инвесторами? В чем будет их новизна, эффективность?

— Изменения будут, и весьма серьезные. Проанализировав положительные практики, мы пришли к выводу, что эффективнее развитием инвестиционного потенциала может заниматься структура, выделенная из состава государственных органов управления. И в ближайшее время будет создана корпорация, которая возьмет на себя всю практическую работу по взаимоотношению с инвесторами.

Уже известно, когда новый орган заработает в полную силу?

— Я предполагаю, что как юридическая единица новая структура появится весной текущего года.

То есть в состав правительства корпорация входить не будет?

— Нет. Это будет АО со 100%-ным участием Нижегородской области. И сейчас мы с министерством госимущества занимаемся оформлением этой организации. После того, как оно завершится, корпорация вместе с органами государственной власти включится в разработку и выполнение стратегии до 2035 г.

А есть подобные организации в других регионах?

— Когда принималось решение о создании корпорации развития, мы анализировали опыт регионов, как позитивный, так и не очень успешный. В некоторых регионах решение о создании корпорации развития принималось для реализации какого-то локального проекта, а потом ее просто закрывали. А есть регионы, которые возлагают на корпорацию обязанность взаимодействия в онлайн-режиме с существующими и потенциальными инвесторами. Очень хороший пример — Калужская область: там корпорация создана, работает и дает реальную отдачу. Неслучайно у Калужской области весьма высокие рейтинги по внедрению инвестиционного стандарта.

Какова судьба инвестиционного совета, который был создан в 2005 г. при прежнем губернаторе?

— Инвестсовет привнес достаточно много позитивного. За период работы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области и рабочей группе состоялось 212 заседаний инвестиционного совета и 168 заседаний рабочей группы. Общий объем инвестиций по рассмотренным и одобренным инвестиционным проектам составил более 3 трлн руб., количество запланированных к созданию новых рабочих мест — порядка 262 тыс. Даже эти показатели говорят о том, что решение о его создании было правильным. Это был эффективный и очень удобный инструмент в отношениях с инвесторами. Он выполнял функцию единого окна, куда обращались инвесторы. Инвестсовет — это коллегиальный орган и, если говорить современным языком, — проектный офис. Он объединял руководителей всех ведомств — и региональных, и федеральных, являясь единым оператором по решению, в основном, земельных вопросов. Но эта модель устарела. И сегодня рассматривается вопрос о создании совета при губернаторе по реализации стратегии и инвестициям. Это, по сути, новый орган, который позволит рассматривать достаточно крупные инвестиционные проекты с участием иностранного и российского капиталов. А что касается решения вопросов по земле — предполагается, что некий совещательный орган на базе минимущества останется. Сейчас коллеги как раз над этим работают, и это наша совместная задача — развести потоки информации, кто чем будет заниматься.

То есть в прежнем виде инвестсовета больше не будет?

— Не могу сказать. Сейчас его работу приостановили. Коллеги из минимущества анализируют правовую основу его реорганизации. Когда будет окончательно понятно, какая структура за что будет отвечать, тогда можно будет вернуться к вопросу о продолжении его деятельности.

А куда сейчас инвесторам обращаться?

— Они могут обращаться в министерство имущественных и земельных отношений или в министерство экономического развития и инвестиций. Если есть потребность в реализации проекта, ни одна заявка не останется без рассмотрения. Вся система информационного обеспечения инвестора, приема заявок действует, мы эту работу не прекращаем.

В какие отрасли инвесторы идут охотнее?

— Я бы не стал акцентироваться на отраслевой принадлежности инвесторов. У нас достаточно много крупных производств, которые испытывают потребность в партнерах. Поэтому одно из направлений деятельности правительства, министерства промышленности и нашего — как раз расширение производственных цепочек. У нас уже в Нижегородской области организовано несколько кластеров — ИТ, химический, автомобильный и т. д. Вот это направление внутренней кооперации должно давать наибольшую экономическую отдачу, поскольку потребность базовых крупных предприятий могут обеспечивать средние предприятия-партнеры и предприятия малого бизнеса.

Самое важное в этом процессе то, что продукция этих предприятий обречена на конкурентоспособность, потому что, как правило, крупные предприятия, которые обладают определенной технологией, предъявляют очень жесткие требования к своим партнерам. И уж если стал партнером — без вариантов: соблюдай все требования к качеству товара, менеджменту организаций и т. д. Это повышает конкурентоспособность предприятий, которые работают в рамках кластера.

Какие условия больше всего интересуют инвесторов?

— Наличие готовых площадок. Поэтому сейчас общий тренд взаимодействия с инвестором — предоставление площадки уже практически готовой: заходи и организовывай производство. И у нас это будет в приоритете.

Сейчас готовых площадок для инвесторов нет?

— Подготовка площадки — дело капиталоемкое, и оно имеет некоторый градус неопределенности, потому что инвестор может прийти, а может отказаться. Если ты заложишь государственные средства в инфраструктуру, а инвестор откажется — что с этим делать? И площадки, которые инвестор выбирает для себя, под каждый тип производства, имеют свою специфику.

Поэтому наша основная задача — разработать эффективную систему создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, снизить количество барьеров, чтобы у инвестора не создавалось ощущения, что он стучится в закрытую дверь. 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.