В Нижегородской области открылся десятый бизнес-инкубатор
«В обычных условиях из десяти созданных выживают одна-две компании. В условиях бизнес-инкубатора – восемь-девять». Новый бизнес-инкубатор открылся в Городецком районе.
По словам и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, размещение в бизнес-инкубаторах многократно повышает "выживаемость" бизнеса. Поэтому, несмотря на завершение федерального проекта строительства бизнес-инкубаторов, в нашем регионе программу решено продолжать.
В в Городце инкубатор был создан на средства областного бюджета при поддержке Ростелекома и содействии районной администрации. Такой подход позволяет отобрать для размещения наиболее "полезных" данной территории предпринимателей, рассказала директор бизнес-инкубатора Городецкого района Нинель Русина:
«Если у нас есть резидент, который разрабатывает сайты, то он на льготных условиях будет разрабатывать сайты для предпринимателей Городецкого района. Другой резидент будет изготавливать сувенирную продукцию для развития туристической районной индустрии».
В свою очередь, резиденты отмечают, что льготные условия по аренде и уже полностью оборудованный офис позволяют часть средств, которые были бы потрачены на обустройство в других условиях, при размещении в бизнес-инкубаторе направить на развитие бизнеса.
СПРАВКА. В 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу по созданию и развитию бизнес-инкубаторов в регионе. С этого времени бизнес-инкубаторы открылись в Нижнем Новгороде, на Бору, в Заволжье, в Выксе, в Дзержинске, в Павлове и в Тоншаеве.
По данным регионального министерства промышленности, на 1 января 2016 г. в бизнес-инкубаторах региона было размещено 123 субъекта предпринимательства. Количество сотрудников компаний-резидентов бизнес-инкубаторов Нижегородской области составляет 537 человек. Сумма совокупной выручки резидентов бизнес-инкубаторов в 2015 г. составила более 440 млн руб., за весь период существования бизнес-инкубаторов – около 2,5 млрд руб., и это без учета двухсот компаний, которые уже вышли на свободный рынок и не отчитываются перед правительством по своим показателям деятельности.