Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
64,02
70,85
Деловой квартал / Новости / Центры занятости помогают людям с ограниченными возможностями здоровья получить...
Центры занятости помогают людям с ограниченными возможностями здоровья получить профессию
Источник: czn.nnov.ru

Центры занятости помогают людям с ограниченными возможностями здоровья получить профессию

Самое читаемое
  • Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост
  • Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
  • Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб. Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб.
  • Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город
  • Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
18:34   30.10.2019

За 9 месяцев текущего года в службу занятости региона обратилось около 2 000 инвалидов, из которых посчитай 1 500 инвалидов трудоустроены.

Всего регионе около 288 тысяч инвалидов. Из примерно 67 тысяч, которые находятся в трудоспособном возрасте, а работают только 17 тысяч.

За 9 месяцев текущего года в службу занятости региона обратилось около 2 тысяч инвалидов, из которых почти 1,5 тысячи трудоустроены.

«Вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе уделяется серьезное внимание. По данным Минтруда Нижегородская область сегодня уверенно входит в тройку лидеров по этому показателю. За 9 месяцев текущего года в службу занятости региона обратилось около 2 000 инвалидов, из которых посчитай 1 500 инвалидов трудоустроены», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Содействие в трудоустройстве инвалидов проводится службой занятости в рамках реализации национального проекта «Демография» по таким направлениям, как: информирование о правах граждан в области занятости, то есть о порядке и условиях регистрации в качестве безработного, о положении на рынке труда, о наличии вакантных рабочих мест; возможностях профессиональной подготовки или повышения квалификации. Также соискателям с ограниченными возможностями здоровья представляются индивидуальные психологические консультации, проводится тестирование с целью подбора подходящей сферы профессионального обучения и трудовой деятельности; занятия по программам социальной адаптации. Организуются временные и общественные работы для инвалидов; проводится обучение профессиям, востребованным на рынке труда и основам предпринимательства.

Кроме того, для граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках декады инвалидов проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей и другие специализированные мероприятия.

В рамках реализации закона о квотировании в 2019 году в счет квоты выделено 7,9 тысяч рабочих мест на предприятиях региона.
Службой занятости также оказывается содействие в трудоустройстве на оборудованные оснащенные рабочие места. До конца текущего года таких мест будет создано 16.

«Для того, чтобы инвалиду устроиться на работу, ему необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты центра, исходя из имеющихся вакантных рабочих мест и согласно имеющейся у инвалида профессии, подберут подходящую по состоянию здоровья работу», - рассказала директор центра занятости населения города Нижнего Новгорода Людмила Егорова.

Она также отметила, что для трудоустройства, кроме основных документов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида.

«Программа необходима для того, чтобы работодатель знал, какие условия труда можно предоставить человеку, которая подтверждает инвалидность кандидата на вакансию», - добавила Людмила Егорова.

Целенаправленным трудоустройством таких граждан занимаются психологи-профконсультанты и специалисты, отвечающие за работу с предприятиями, которые в соответствии с законодательством квотируют рабочие места для инвалидов.

В 2019 году на предприятии «Аксон» были созданы 2 рабочих места для людей с ограниченными возможностями здоровья, это: диспетчер на телефоне - рабочее место для инвалида II группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, и администратор - для инвалида II группы по зрению.

На сегодняшний день оба рабочих места заняты/

«Инвалидность не является приговором для человека, который ее получил – государство рассчитывает вернуть человека к нормальной жизни при помощи реабилитационных мероприятий. Если раньше у инвалида существовали ограничения в виде «нерабочей» группы, то на сегодняшний день работать могут все, если это не противоречит индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Сложившийся стереотип: работник-инвалид - это лишние расходы, увеличение себестоимости продукции, низкая продуктивность - надо разрушать. Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, более добросовестные, у них сильнее воля, выше концентрация», - рассказала исполнительный директор предприятия Ирина Чернышова.

Справочно.

Конституция РФ не разделяет людей в зависимости от национальной принадлежности, пола или физических достоинств? или недостатков. Каждый гражданин, каким бы он ни был, имеет право на труд, и это также касается инвалидов. Государство печется о такой категории граждан, создавая для них специальные рабочие места на предприятиях, подстраивая под них условия труда, контролирует вопрос трудоустройства инвалидов. Несмотря на правовую основу, не все проблемы при трудоустройстве инвалидов решаются полностью и быстро.

Для защиты интересов этой категории граждан создан федеральный закон №181 «О соцзащите инвалидов РФ», который регулирует вопросы занятости инвалидов и предусматривает обязанность работодателей по установлению квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. От этих требований свободны лишь организации, непосредственно созданные инвалидами, а также небольшие компании с численностью сотрудников не более 35 человек или те, которые непосредственно связаны с инвалидными сообществами и объединениями.

Внимание! Согласно закону, все организации и предприятия с численностью сотрудников свыше 35 человек обязаны трудоустроить инвалида.

Согласно закону, все организации и предприятия с численностью сотрудников свыше 35 человек обязаны трудоустроить инвалида. (в кадре табличка с цифрами для наглядности)

Квота – минимальное количество вакантных рабочих мест для трудоустройства людей, нуждающихся в социальной защите.

Специальные рабочие места вводятся на всех предприятиях и организациях независимо от формы собственности.

Отказ в трудоустройстве инвалидов в пределах установленной квоты влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Однако если условия труда на этом предприятии вредные и опасные для здоровья и жизни и противоречат индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, тогда отказ в трудоустройстве вполне правомерный. В этом случае работодатель обязан предъявить документ о прохождении аттестации рабочих мест, где указано, что работа на этом предприятии вредна и опасна.

При приеме инвалида на работу рабочее место должно быть организовано согласно его индивидуальной программе реабилитации и абилитации, т.е. с учетом нарушенной функциональности инвалида и ограничений жизнедеятельности. В Нижегородской области предусмотрена компенсация затрат работодателю на организацию рабочего места инвалида после принятия решения уполномоченным органом о выделении субсидии.

На создание рабочих мест из бюджета Нижегородской области работодателю выделается субсидия в размере 100 тыс.рублей.

Если человек с инвалидностью по состоянию здоровья или собственному желанию увольняется с работы, то работодатель обязан принять на его место другого человека с инвалидностью. В противном случае работодатель в полном размере возмещает государству выделенную субсидию.

При трудоустройстве инвалидов любая организация не имеет права отказывать им в рабочем месте по причинам, которые не связаны с трудовыми характеристиками кандидата. То есть при наличии необходимых знаний, умений и навыков для данного рабочего места, кандидат с инвалидностью считается таким же полноценным претендентом на место работы, как и другие люди.

При отказе в приеме на работу инвалида в счет установленной квоты руководителя ждет административный штраф в размере 5-10 тысяч рублей.

Контролируют выполнение квоты региональные центры занятости населения, через которые инвалиды с любой группой могут обратиться за содействием в трудоустройстве. Трудоустройство может осуществляться и напрямую через работодателя.

Занятость людей с ограниченными возможностями проводится на общих основаниях. Помимо этого, существует определенная квота для приема на работу инвалидов для социальной поддержки этой категории граждан.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Променял звание на духовку. Арестован один из начальников нижегородского МВД Променял звание на духовку. Арестован один из начальников нижегородского МВД
«Плачь, убивай». Сбербанк случайно сгенерировал антисемитский пароль. Пришлось извиняться
Цены вырастут в 2,5 раза. Нижегородские водители штурмуют клиники из-за медсправок
Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом
Подозревают в злоупотреблении полномочиями. Бывшего министра транспорта арестовали
Орешкин давит на Набиуллину. Во власти усиливается аппаратная борьба
Кадры решают! Лучшие нижегородские эйчары — номинанты премии «Человек года — 2019»

Бизнес

«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»? «Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии
Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Выбор между работой и семьей в прошлом. Женщины в бизнесе, истории которых нас вдохновляют
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
В мире все больше образованных людей и все меньше работников. Что будет с экономикой?
Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Газпромбанк круче Сбера. Топ-50 лучших работодателей страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.