Подписаться
Деловой квартал / Новости / Технологии «интернета вещей» нижегородцы оценят уже в 2018 г.
Технологии «интернета вещей» нижегородцы оценят уже в 2018 г.
Источник: pixabay.com

Технологии «интернета вещей» нижегородцы оценят уже в 2018 г.

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го» «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
10:00   24.02.2017

DK.RU попытался разобраться в перспективах развития интернета вещей (IoT), и спросил экспертов, какие факторы сдерживают развитие этих технологий.

Интернет вещей — это физические устройства, транспортные средства, здания и прочие окружающие нас предметы, в которых присутствуют электронные устройства, позволяющие им обмениваться информацией без участия человека. Интернет вещей – это концепция, которая может применяться абсолютно в любой области – от машиностроения до сельского хозяйства. Например, компания bright box создала сервис Remoto для удаленного управления автомобилем с помощью смартфона. Сегодня решение bright box популярно в 18 странах мира и установлено на более чем 250 тыс. автомобилей, им пользуются такие производители как KIA, Nissan, Infiniti, а годовой прирост оборота прибыли компании составляет 300%.

Технологии «интернета вещей» нижегородцы оценят уже в 2018 г. 1

Ясно, что в ближайшее время «взрывная сила IoT» РФ, а тем более Нижегородской области, не страшна. Об этом говорит доля России в мировом рынке интернета вещей (0,3%), а также пресловутая нижегородская инертность. Однако игнорировать тот факт, что технологии «интернета вещей» медленно, но верно будут завоевывать все больше внимания, как производителей, так и потребителей – нельзя.

Автоматизация или человеческие ресурсы?

Как прогнозирует Gartner, в 2017 г. на долю коммерческих заказчиков будет приходиться 57% всех расходов на IoT— они составят $964 млрд против $847 млрд в прошлом году. В целом, по прогнозам компании, в 2017 г. во всем мире будут использоваться 8,4 млрд штук подключенных «вещей» — на 31% больше, чем в прошлом году.  

Пока мировой рынок IoT растет огромными темпами, в некоторых странах успешно внедрены «умные» системы, а в единую платформу добавляются и интегрируются множество дополнительных сервисов, в России нет прорывных идей для IoT и IIoT (промышленного интернета), говорит директор по развитию АО «Группа Т-1» Игорь Хереш, отмечая, что на данный момент очень сложно рассчитать в натуральном денежном выражении объем этого рынка в России, так как он «развивается спонтанно».

Технологический евангелист компании Microsoft Александр Белоцерковский считает, что Россия сильна хорошими специалистами в автоматизации:

«В некотором смысле, можно говорить о том, что индустриальный интернет вещей – это продолжение задач автоматизации. Мы видим, что в России с каждым годом появляется все больше технологически сильных компаний и стартапов, в том числе использующих облачные платформы. Согласно прогнозу IDC, рынок IoT в России с $4 млрд в 2016 г. будет увеличиваться в среднем на 21,3% и к 2020 г. достигнет $9 млрд».

В то же время, вопреки распространенному мнению об эффективности и выгоде использования технологий автоматизации труда и интернета вещей, на нижегородских предприятиях приходят к пониманию того, что гораздо дешевле и эффективнее – использовать человеческий труд, говорит директор ООО  «Кадровые гарантии бизнеса» Наталья Царева. «Нижегородская область вообще очень инертна на новшества (если говорить о реальном состоянии дел, а не о пиаре) и руководители наших компаний  осторожно относятся ко всем изменениям, которые могут вызывать социальную напряженность. Поэтому в ближайшей перспективе нижегородским трудовым ресурсам ничего не грозит», - уверен эксперт.

Технологии «интернета вещей» нижегородцы оценят уже в 2018 г. 2М2М как попытка продажи дополнительного трафика

Телеком-операторы в один голос утверждают, что сегмент M2M является одним из самых перспективных с точки зрения роста. «По нашим оценкам, число проводных и беспроводных М2М-устройств в В2В и B2G секторах возрастет в России в 2,5 раза уже в следующие несколько лет. Основными драйверами роста станут сокращение стоимости решения и экономическая выгода», - говорит директор по развитию корпоративного бизнеса Центрального филиала «МегаФон» Александр Булыгин.

Коммерческий директор макрорегиона «Волга»  Tele2 Алексей Сидоров отмечает, что выручка компании от услуг M2M в 2016 г. увеличилась на 10%, при этом количество SIM-карт Tele2 выросло на 33%:

«Использование М2М дает очевидные преимущества. Во-первых, возможность мониторинга и управления удаленными объектами, до которых невыгодно прокладывать проводную связь. Во-вторых, возможность оперативно и достаточно просто подключать новые устройства без дополнительных затрат. В-третьих, это управление объектами там, где использование проводов невозможно в принципе (например, для мониторинга ситуации на транспорте)».

По итогам декабря 2016 г. число M2M-абонентов компании МТС в Нижегородской области увеличилось почти на 20%, при этом общий объем интернета трафика, сгенерированного телематическими устройствами, вырос на 60% по сравнению с декабрем 2015 г.

«Наибольший прирост телематических SIM-карт был зафиксирован в государственном секторе региона – на 40%. Телематика – это будущее. Устройства и датчики, в которые возможно вставить сим-карты, упали в цене до психологического уровня в $3-5. Когда эти устройства упадут в цене до $1 (а это может произойти уже в 2018 г.), они массово войдут в нашу жизнь», - рассказывает директор МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков, добавляя, что единственное, что сдерживает развитие этого сегмента – нерешенная проблема с энергопитанием устройств.

В настоящее время около 90% устройств, работающих в IoT (Internet of Things) и M2M в России, используют сети 2G. Этот стандарт связи можно назвать морально устаревшим, но для многих решений его ресурса вполне хватает. В то же время существенным моментом является отсутствие в России производства телематического оборудования полного цикла, и сейчас хороший момент для развития таких решений российскими компаниями, пока это место не заняли иностранные производители, сообщили DK.RU в компании «ВымпелКом».

Безусловно, операторы связи смотрят в сторону технологий М2М/IoT  в  В2В и В2С сегментах,  однако это не более чем попытка продажи  дополнительного трафика в трубе, а не OTT-сервисов (Over the Top) поверх инфраструктуры передачи данных, уверен заместитель генерального директора по комплексным проектам компании КРОК Олег Кравченко.

Привлекательная цель для злоумышленников

Мировой рынок IoT растет огромными темпами. В некоторых странах успешно внедрены «умные» системы, а также в единую платформу добавляются и интегрируются множество дополнительных сервисов. В России, к сожалению, на сегодняшний день нет прорывных идей для IoT и IIoT, подчеркивает Игорь Хереш. Поэтому в России вектор развития интернета вещей во многом будет зависеть от утвержденного стандарта взаимодействия устройств – международного или собственного, который сейчас находится в разработке, отмечает директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Иванов.

По словам Олега Кравченко, одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие промышленных решений для рынка M2M, является недостаточно проработанные вопросы обеспечения информационной безопасности,  как на уровне отдельных устройств, так и на уровне платформы в целом.

Развивая тему информационной безопасности, антивирусный эксперт «лаборатории Касперского» Денис Легезо отмечает, что защищенность встроенных устройств все еще временами напоминает защищенность традиционных вычислительных систем в 90-ые.

«Умные устройства уже являются привлекательной целью для злоумышленников, поскольку к ним довольно легко получить доступ. Если устройство стало частью мира Интернет, то и угрозы из этого виртуального мира стали реальностью – это может открыть для злоумышленника интересные возможности, все зависит от конкретного устройства».

Проблема безопасности умных устройств очевидна уже практически всем производителям, возникают и предложения от разработчиков систем защиты. «Так, все больше появляется небольших компаний, которые занимаются защитой встроенных систем. Известны примеры, когда традиционные крупные производители потом покупают такие небольшие компании», - говорит Денис Легезо.

4 условия для развития рынка промышленного интернета вещей в России

Этими условиями являются: удешевление устройств (а также коммуникационных инфраструктур и стоимости хранения данных), увеличение покрытия связью удаленных локаций, развитие универсальных стандартов для разработчиков и решение вопросов обеспечения информационной безопасности.

«Разработка общих протоколов и унификация стандартов позволит рынку интернета вещей существенно шагнуть вперед, ведь в таком случае все устройства и программное обеспечение будут совместимы друг с другом, оказывая синергетический эффект на развитие всей отрасли», - говорит Александр Белоцерковский.

Если на своем старте интернет вещей ассоциировался как услуга для корпоративных клиентов, то сейчас, по словам участников рынка, он «приходит в дома», правда пока преимущественно не в российские, а зарубежные.  В ближайшее время оценить возможности интернета вещей нижегородцы смогут уже в 2018 г. – когда в стране состоится Чемпионат мира по футболу.  Компания «Ростелеком» участвует в разработке и внедрении интеллектуальной системы (ИТС) управления транспортными потоками в Нижнем Новгороде.

«Для города оптимизация транспортных потоков – актуальная тема, которая включает в себя систему управления светофорами, датчики, которые анализируют состояние дорожного полотна и освещенности, а затем передают данные для обработки», - комментирует Михаил Иванов.

Есть большое количество примеров того, что стало с городами, в инфраструктуру которых внедрены ИТС.

«Умная» инфраструктура позволила решить огромные проблемы, такие как - пробки, большое количество ДТП, недоступность парковки в Сингапуре, Лондоне, Барселоне и тд. В России, к сожалению, системы ИТС как правило, ограничиваются большим количеством видеокамер, однако, это всего лишь один из элементов системы, который предстоит дополнить множеством датчиков, сенсоров и аналитики», - заключает Игорь Хереш.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбурге разрешили построить район-гигант на месте бывшего завода В Екатеринбурге разрешили построить район-гигант на месте бывшего завода
«Вложили 300 млн руб., и ничего не работает». Прокуратура проверит работу платных парковок
Колонны, мрамор и позолота. В Екатеринбурге продают сразу несколько особняков-дворцов
Ольга Наумова покидает пост гендиректора сети «Магнит» из-за разногласий с акционерами
В Свердловской филармонии стартуют «Безумные дни»
Война чиновников и бизнеса продолжается. Мэрия снесет двухэтажный магазин в Екатеринбурге
Перспектив у регионального ТВ нет. УГМК закрыла телеканал АТН в Екатеринбурге

Бизнес

Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники» Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники»
Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии
«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам
Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше»
Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли

Мнения

«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Я вкладывал в соцсети 2 млн рублей, становился рабом инстаграма и терял уважение людей»
«Вы делаете горошек в круглых банках, а китайцам нужен сушеный в пакетиках»
«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»

Лайфхаки

«Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма» «Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма»
Билл Гейтс: «Мне 20-летнему противен и нынешний я, и мой частный самолет»
Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.