Страховщики зарабатывают деньги на урожае
Государственая дума приняла во втором чтени законопроект «О сельскохозяйственом страховани с государственой подержкой». Сейчас, во время сбора урожая, эта тема особено актуальна.
Согласно этому документу, сельскохозяйственное страхование становится обязательным требованием для получения государственной поддержки. Этот принцип позволит гарантировать то, что средства, в целом потраченные на поддержку сельского хозяйства, не пропадут вместе с разорившимся в результате каких-либо катаклизмов сельскохозяйственным производителем. Государственная поддержка будет оказываться при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. В законопроекте подробно определены также объекты страхования: виды культур, виды животных. Кроме того, если изначально страховой случай наступал при 50% и более недобора урожая, то в новой редакции – при недоборе 30% и более урожая. Для возмещения убытков предусматривается создание Фонда компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками не менее, чем 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.
Сейчас, когда начался сбор урожая, мы обратились к экспертам за комментариями. Вот как видит ситуацию Александр Емелин, Директор Приволжской Дирекции ОАО СК «РОСНО»:
«В России, по данным Росстата, почти 78 млн. га посевных площадей. И хотя именно юг страны считается ключевым по развитию сельхозпроизводства, наибольшее количество посевных площадей сосредоточено именно в ПФО. А по посевам зерновых культур юг почти вдвое уступает Приволжскому округу. И, можно надеяться, что развитие агрострахования позволит не только сделать рынок более цивилизованным в данном сегменте страхования, но и оздоровит ситуацию в АПК в целом — возможно, станет дополнительным стимулом для применения новых технологий в сельхозпроизводстве и совершенствования бизнес–процессов на предприятиях отрасли.
Развитию агрострахования сейчас препятствуют объективные факторы: недостаточная гибкость условий страхования с господдержкой и нехватка средств на приобретение страховой защиты в период посевной. Ключевую роль в решении этой проблемы может сыграть принятие федерального закона, регулирующего страхование урожаев, предусматривающее большую господдержку. Для того чтобы стимулировать спрос на агрострахование со стороны сельхозпроизводителей, им нужно предоставить возможность выбора рисков и франшиз, приемлемого графика платежей за страхование с государственным участием».