Столичные ритейлеры хотят накормить регионы премиумом
эксперты Влада Баранова старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Седьмой Континент» (Москва) Андрей Голубков пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» (Москва) Ирина Коржиманова за
эксперты
Влада Баранова
старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Седьмой Континент» (Москва)
Андрей Голубков
пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» (Москва)
Ирина Коржиманова
заместитель директора магазина «Делис» (Екатеринбург)
Андрей Яковлев
генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» (Москва)
Люди ходят в магазины «шаговой доступности» и покупают фрукты в палатках независимо от города проживания. Хорошие рестораны, торговые центры и обеспеченные жители тоже есть в каждом «миллионнике», однако до сих пор магазины с продуктами со всего света открывались только в столице. Собственники сетей премиум-класса основательно насытили Москву элитными супермаркетами. Сеть «Седьмой континент» имеет 137 точек. Из них магазинов формата «премиум» (бренды «Седьмой континент — 5 звезд» и «Седьмой континент — Гастрономия») — 31, и все находятся в столице. У «Калинки-Стокманн» (бренд «Delicatessen Стокманн») пять точек в Москве, две — в Питере, а также магазины в Латвии, Эстонии и Финляндии. «Азбука вкуса» владеет 24 супермаркетами на территории столицы, а у «Глобус Гурмэ» восемь гастрономов в Москве и один — в Санкт-Петербурге. Регионы наконец-то дождались — компании обнародовали стратегии регионального развития. Первой ласточкой станет гастроном сети «Глобус Гурмэ»1 в Уфе, открытие которого намечено на октябрь 2008 г. «В 2007 г. мы заявили о решении развиваться в регионах и выбрали 15 привлекательных, с точки зрения развития сети, городов: Ростов, Красноярск, Уфу, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие», — рассказал генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ. — Определенной очередности у компании не было. Уфа оказалась первым городом, который смог предложить необходимые условия — центральное место на первом этаже ТЦ, близость проезжей части и хорошую парковку». Их ближайший конкурент — сеть «Азбука вкуса» (совладельцы — основатели сети Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин, Олег Трыкин и экс-владельцы «Экспобанка» Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро) имеет не менее амбициозные планы: сначала застолбить место в Украине — отрыть точки в Киеве, затем — Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород и далее по списку российских «миллионников». «В Киеве достаточный уровень доходов населения, есть незакрытая ниша премиального сегмента, а главное — модель потребления имеет много общего с Москвой — утверждают в компании. — Также мы изучаем рынок Алма-Аты и других городов СНГ». По мнению конкурентов, завоевать рынок Киева сети будет трудно, особенно после неудачных попыток «Патэрсона». Одна из проблем — низкий процент обеспеченных людей, в пять раз меньше, чем в Москве. Датой открытия магазина в Екатеринбурге «Азбука» пока заявляет 2009 год, место — строящийся на месте Центрального рынка Forum mall. Площадь будущего супермаркета — около 2000 кв.м, объем инвестиций в один магазин сети, как правило, составляет от $3 до $5 млн. «Крупные инвестиции в один супермаркет объясняются дороговизной торгового оборудования и внутренней отделки, которые воспринимаются как часть персонального сервиса для наших покупателей. Человек должен ощущать уют и комфорт, а не испытывать чувство брезгливости, приходя в магазин. В наших торговых точках нет бутикового пафоса, но и стандарта «супермаркета для всех» тоже нет», — объясняет Голубков. Подходящее помещение — одно из главных условий нормального функционирования премиум-магазина. Их нехваткой собственники столичных сетей и объясняют, почему не приходили в регионы раньше. «Мы стараемся серьезно подходить к выбору помещения для супермаркета — как правило, это либо street-retail, либо первоклассные торговые центры, где под одной крышей собраны дополняющие друг друга арендаторы. Ведь если соединить магазины для массового покупателя и премиальный супермаркет, они вместе работать не будут, они разные по своей идеологии», — поясняет стратегию выбора помещения г-н Голубков.
Помимо трудностей с размещением, менеджмент сетей уже несколько лет ломает голову над выстраиванием адекватных взаимоотношений с покупателями.
Репутация недоступности — вот серьезная проблема премиум-сетей. Большинство людей боятся ходить в такие магазины, считая, что кроме маринованных петушиных гребешков там ничего нет, а обычный хлеб или молоко, даже если и есть, то стоят как две месячные зарплаты. С этими предрассудками ритейлеры до сих пор борются даже в Москве. «Цена на йогурты Danone, к примеру, в наших гастрономах такая же, как в любом супермаркете для среднего класса», — заверяют «ДК» в компании «Глобус Гурмэ». В компании «Азбука вкуса» подход тот же. «На те продукты, по которым мы пересекаемся с продуктовыми сетями масс-маркета, например, молоко, мы принципиально ставим конкурентный уровень цен, потому что знаем, что для среднестатического покупателя это своего рода товар психологического спроса, на который он зачастую ориентируется при выборе магазина. Мы, таким образом, демонстрируем покупателю, что ему не приходится переплачивать за стандартный набор продуктов. Эксклюзивные товары (невиданные фрукты-овощи, мясные и рыбные деликатесы) мы привозим уже для особых клиентов, которые в первую очередь — гурманы. Цена на подобные продукты априори не будет низкой, даже в тех регионах, откуда мы их везем», — объяснили в компании.
Наценка на эксклюзив за счет транспортных расходов и политики «Азбуки» может составлять 60%. «Если мы привозим эксклюзив, покупатели должны понимать, что компания тратит много усилий и средств. Классический пример — голландская сельдь от компании Royal Ouwehand. Кроме наших гастрономов в России ее больше нигде нельзя купить», — заявляет Яковлев. Matjes herring — «девственная селедка», которая набрала свой процент жирности, но еще не метала икру. Рыба маленькая по размеру, с приятным запахом и розоватым мясом, которое тает во рту, как сливочное масло. По заверениям представителей «Глобус Гурмэ», сейчас в их сети за килограмм этого изыска нужно выложить 1900 руб. В той же «Азбуке вкуса» из эксклюзива вам предложат хамон Joselito, технология изготовления которого не менялась в течение 150 лет, или японский тонизирующий напиток из ацеролы — барбадосской вишни, в которой содержится в 100 раз больше витамина C, чем в апельсине. В общем ассортименте доля натуральных английских сыров, охлажденной ягнятины из Австралии, соевых йогуртов из Европы, питьевой дождевой воды с указанием количества капель на бутылке и прочих уникальных продуктов составляет в «Азбуке вкуса» 25% при ассортименте в 18 тыс. наименований, в «Глобус Гурмэ» — 35% при ассортименте в 10–15 тыс. наименований. «Эту цифру трудно отследить, — делится сомнениями Андрей Голубков, — некоторые поставщики могут вести двойную игру». Несколько тысяч человек посещает ежедневно каждый из супермаркетов «Азбука вкуса» в Москве. В региональных центрах компания рассчитывает на похожие цифры.
По мнению федеральных игроков, в городах-миллионниках у каждого десятого жителя достаточный заработок для того, чтобы покупать эксклюзивные продукты. Хотя богатых людей за пределами МКАД немало, далеко не все из них могут похвастаться гурманскими запросами и вряд ли откажутся от покупок в обычном супермаркете.
«Глобус Гурмэ» заявляет о намерениях окупить вложенные инвестиции в Уфе менее чем за год. «Основания для того, чтобы премиальный формат пришел в регионы и стал популярным, есть, — считает старший менеджер по связям с общественностью ОАО «Седьмой Континент» Влада Баранова, — что касается нашей сети, на высокий уровень обслуживания и достойный ассортимент покупатель может рассчитывать вне зависимости от формата магазина: и в супермаркете, и в люксовом магазине, и в гипермаркете».
Продуктовая розница класса «премиум» занимает в Москве 2,5–3,5% рынка, что выше западных показателей, где планка не поднимается выше 2,5%. В общероссийском объеме продуктовой розницы долю премиального ассортимента сами операторы этого рынка оценивает в 2–2,5%. Таким образом, учитывая данные Росстата, согласно которым в 2007 г. оборот продуктовой розницы составил $206 млрд, объем рынка премиального продовольствия достигает $5 млрд.
Из-за трудностей с логистикой региональные компании весьма скептически относятся к планам федеральных премиум-сетей. Однако тот, кто первым наладит доставку эксклюзива во все крупные города, получит в распоряжение неискушенных потребителей и их кошельки. Гастрономические бутики (классом выше премиум-супермаркетов) в эти цифры не входят, так как это сугубо западная фишка, культура покупки продуктов в так называемых гастрономических бутиках развивалась в Европе веками. По мнению экспертов компании «Глобус Гурмэ», премиум-супермаркеты через несколько лет появятся во всех городах-миллионниках страны, а вот будущее гастрономических бутиков в нашей стране туманно.
Чем отличаются бутики от гастрономов и супермаркетов класса «премиум»? В супермаркет человек приходит, когда ему нужно купить продуктов домой. Этот «ритуал» может совершаться ежедневно, как в простом магазине, отличие только в ассортименте, дизайне помещения и уровне сервиса. Бутик — это покупка менее частая и в большей степени праздничная. Формат гастрономического бутика появился в России в начале «нулевых». Gandes epiceries («лавка специй» по-французски) или Gurmet shop (по-английски) или просто гастро-бутик Fauchon («Фошон»2) открылся в Москве в 2004 г. Ассортимент составлял около 3000 наименований, примерно 25% из них — эксклюзив собственного производства. Все продукты привозились из Франции и имели небольшой срок хранения. Средний чек магазина составлял около 60 евро. Знаменитая французская сеть элитной гастрономии, стоящая в одном ряду с такими достопримечательностями Парижа, как Эйфелева башня и Елисейские поля, продержалась в нашей стране всего два года. По словам Андрея Голубкова, форматы сетей Fauchon и Hediard («Эдьяр» — еще одна французская сеть гурмэ-магазинов) не стали популярны среди российских потребителей по одной простой причине. «На Западе эти сети воспринимаются как магазины подарков, где есть традиция дарить продукты питания. Человек приходит в подобные магазины не потому, что хочет есть. Ошибка людей, развивавших эти проекты в России, состоит в том, что они не донесли «философию съедобных подарков» до покупателей — люди шли туда, как в обычный магазин, и были удивлены: что они хотели купить — там не было, а то, что было, стоило слишком дорого», — объяснил он. Однако уходить с рынка эти бренды не намерены. Пока Fauchon и Hediard представлены в гастрономах «Глобус Гурмэ» стеллажами монопродукции, но уже с октября 2008 г. в Москве Европейская столичная торговая компания (российский представитель Fauchon, руководитель Олег Калаев — один из акционеров «Глобус Гурмэ» — Прим. авт.) открывает так называемый Shop & Shop Fauchon. «Помимо французской выпечки и знаменитых фирменных пирожных «Макарон», которые в Москве будут выпекать французские кондитеры по оригинальным рецептам, в бутике можно будет приобрести шоколад с трехнедельным сроком хранения и конфеты ручной работы», — отметил г-н Яковлев. По словам экспертов «ДК», оборот в бутиках намного ниже, чем в премиум-супермаркетах, людей приходит в десять раз меньше (100 человек в день против 1000 в среднем в супермаркете), сроки окупаемости больше — 4–5 лет против 1–3 для супермаркета, а затраты на открытие бутика и супермаркета практически одинаковые. Конечно, у бутиков практически нет конкуренции — каждая марка славится своей эксклюзивной линейкой продукции, но развивать подобный формат в России — удовольствие сомнительное. Даже знаменитая цифра в $12 тыс. (именно столько стоила самая дорогая корзина продуктов, купленная в московском Fauchon) не вселяет уверенность в рентабельности формата в регионах. Кроме того, гастрономическому бутику и зона расположения необходима бутиковая, что ввиду дефицита мест становится существенным препятствием для проникновения подобных магазинов за пределы столиц.
В бутике можно купить подарок или изыски для приготовления кулинарного шедевра в домашних условиях. Но не все люди, пусть даже гурманы, будут каждый день по три часа стоять у плиты, чтобы приготовить черепаховый суп или есть на завтрак желе из лепестков роз. Как показала практика, российские гастрономические бутики, адаптированные под местных потребителей на 100%, развиваются в стране намного лучше своих западных конкурентов. Так, небольшой отдел в самом центре Санкт-Петербурга, изысканно названный «Рецептория», был открыт почти в одно время с французской сетью, но продолжает успешно существовать и по сей день. В магазине 20–25 покупателей ежедневно, 1000 наименований в ассортименте, а рядом — одноименный ресторан французской и итальянской кухни со средним чеком $150. Сегодня этот тандем «ресторан-бутик» считается одним из лучших заведений в городе. «Рецептория» отказалась от private labels в пользу компаний-производителей, визитная карточка магазина — изысканная гастрономия: сырный и мясной прилавок, а также алкоголь и выпечка. Вслед за питерским бутиком магазины подобного формата в столицах стали расти как грибы после дождя: московский Vatel, питерский «Франдиз» со 100 наименованиями сыра из девяти стран, включая сладкий австралийский и новозеландский, а также первый экобутик Bio Gourmet. Последний предлагал 2000 наименований экологически чистых продуктов, сертифицированных в Европе. Причины такого роста — заполненные ниши других сегментов. Представители ведущих сетей премиум-класса в Москве единодушны: после прихода «Ашана» и Metro развивать сети дискаунтеров стало невыгодно, а обычных гипермаркетов, как в столице, так и в регионах предостаточно. Для того чтобы занять нишу на таком рынке, нужны большие инвестиции и уникальный формат — отличаться от нескольких сотен сетей сложнее, нежели развить сеть в полупустом сегменте.
Трудности с поставками скоропортящихся продуктов — одна из главных причин, почему в регионах подобные форматы не развиваются. Эксперты «ДК» объясняют это отсутствием отстроенной логистической системы для подобной продукции по всей стране. К примеру, срок годности свежей фуа-гра — неделя, поэтому многие элитные рестораны пользуются свежезамороженным продуктом при приготовлении блюд. «Открытие в регионах гастрономических бутиков — под большим вопросом, но чисто теоретически — больше двух-трех бутиков даже крупным административным центрам не осилить», — считает Андрей Голубков.
Несколько лет подряд наибольшей популярностью в регионах пользуются форматы супер- и гипермаркетов. «В регионах популярна комплексная семейная закупка, поэтому формат гипермаркета настолько востребован», — комментирует тенденцию Влада Баранова. Ниша дискаунтеров плотно занята сетью Metro и «Ашан», магазинов «у дома» в каждом «миллионнике» несколько тысяч. «Магазины премиум-класса никогда не позиционируют себя как магазины, в которые ходят люди только с высоким достатком. 99% наших покупателей ездят и в «Ашан», и в Metro. Потребители не насытились форматом дискаунтеров, и будут продолжать ездить в такие магазины еще несколько лет», — считает Пестерева. В отличие от популярных российских сетей, формат премиум-магазинов неизменен. «Азбука Вкуса» и в регионах намерена четко придерживаться своего формата, что подразумевает не только набор технологий, но и строительство такой же фабрики-кухни, как в Москве, где будут производить гастрономические изыски. Ассортимент также ничем не будет отличаться от московского. «Персонал наберем из местных жителей, однако их обучением займется группа сотрудников из Москвы», — рассказывает Андрей Голубков.
Продавать франшизы на развитие премиального формата или нет? По этому вопросу ведущие сети гастрономических магазинов оказались по разные стороны баррикад. «Азбука вкуса» дорожит своим уровнем качества и сомневается, что франчайзи смогут справиться с магазином класса «премиум». «Опыт многих сетей говорит сам за себя: чуть-чуть теряешь контроль, и все, репутация потеряна. Мы работали над имиджем компании с 1997 г. и понимаем — один неверный шаг, и все полетит в тартарары», — объясняет точку зрения компании г-н Голубков. «Глобус Гурмэ» руководит своими одноименными магазинами в Москве и Санкт-Петербурге самостоятельно, а вот в регионах открывать гастрономы будет франчайзи — Европейская столичная торговая компания планирует открывать по одному магазину в 15 выбранных городах-миллионниках. «Все зависит от того, — поясняет Андрей Яковлев, — насколько быстро мы будем находить места. Сегодня это главный фактор, тормозящий наше развитие. Заявленный объем в 15 гастрономов мы планируем осилить за три-пять лет».
В попытке перещеголять конкурентов магазины премиум-сегмента обзавелись эксклюзивным дизайном помещений, поражающим воображение ассортиментом и безупречным сервисом. Кависты, бариста, кубинские и европейские шеф-повара присутствуют в каждой торговой точке «Глобус Гурмэ». Сеть даже вошла в рейтинг лучших магазинов мира по версии английского журнала The Grocer. В рейтинге 25 магазинов «Глобус» занял 15 место. Главной заслугой сети эксперты назвали оформление витрин, кондитерскую продукцию, ассортимент бальзамических уксусов из Италии и суши-бар. Однако компаниям есть еще чем удивлять как пресытившуюся столицу, так и новых потребителей в регионах.
При магазинах и «Азбука вкуса», и «Глобус Гурмэ» активно развивают бары и рестораны, где люди могут позавтракать, пообедать, перекусить во время шопинга или просто отдохнуть. Эта практика пришла к нам из Европы, где есть целая мода — быстро, недорого и по своим предпочтениям перекусывать в прямом смысле «не отходя от кассы». У «Глобуса» меню в этих ресторанчиках заведует специально приглашенный бренд-шеф. На каждый сезон создается свое меню. Меню для ресторанов «Азбуки» разрабатывает итальянский бренд-шеф Вильям Ламберти, который до прихода в сеть работал в ведущих ресторанах Европы и России, включая Enoteca Pinchiorri, Lucas Carton, Halkin, «Пирамиду», «Гранд-Опера» и «Галерею». «Азбука» предлагает насладиться самим процессом приготовления еды. Человек заказывает с собой пасту с четырьмя видами сыра, и процесс приготовления блюда происходит прямо на его глазах. В ближайшее время компания намерена запустить проект shop-in-shop, в рамках которого в супермаркетах сети будут отрыты отделы японских товаров.
Чтобы продукты можно было не только увидеть, но и понюхать и даже попробовать, «Глобус Гурмэ» первым ввел в свой арсенал привлекающих внимание особенностей открытый прилавок мясных деликатесов и сыра. «Вы можете попробовать все, от «Пармезана» и «Моцареллы» до сладких австралийских сыров с орехами, сухофруктами и маком», — утверждает г-н Яковлев. — Мы всегда привыкли покупать сыр, смотря через стекло и показывая продавцу пальцем, мол, вот этот сыр я хочу. У нас все прилавки открытые — любой продукт можно потрогать». Зато «Азбука» первой установила в торговых залах устройства для продажи соусов вразвес и машины для обжарки кофе. Кофейные авторские смеси и кулинария — единственные частные марки «Азбуки». От прочих сеть отказалась и тоже считает это своей изюминкой. «В массовых сетях все private label напирают на низкие цены. У нас немного другой способ позиционирования. Сами посудите, у нас есть продукты, которые маленькие компании производят столетиями, например, сыр или вино. Какой смысл нам заворачивать продукт в свою упаковку, если товар наиболее значим в упаковке от производителя», — объясняет концепцию Андрей Голубков.
Никакой заморозки — только охлажденные продукты, вся готовая продукция создается небольшими партиями и хранится не больше нескольких часов, выпечка печется прямо в магазине в специальных пекарнях, в устричном баре (в гастрономах «Глобус Гурмэ») можно отведать свежие устрицы, привезенные чартерным рейсом, запивая одним из сортов шампанского Veuve Clicquot. На это просто стоит посмотреть, так что немудрено, если поначалу в региональные премиум-супермаркеты будут водить экскурсии.
Интенсивному развитию премиум-сегмента вне Москвы помешал «город дискаунтеров»
Первую попытку выйти за пределы Москвы «Глобус Гурмэ» предпринял пару лет назад, открыв две точки в Санкт-Петербурге. За ними рекламную кампанию в северной столице начала и «Азбука вкуса», но «Глобусу» пришлось урезать масштабы экспансии до одного магазина, а «Азбука» вовсе отказалась от выхода на рынок Петербурга. У каждой компании на это есть свои объяснения:
Андрей Голубков «Азбука вкуса»
«В Питере рынок насыщен магазинами экономичного формата, а преобладающую модель покупателей можно назвать «интеллигентской» — то есть полная противоположность «гурманской». Проблемы у «Глобуса Гурмэ» стали для нас серьезным сигналом, а после окончания маркетингового исследования стало ясно, что сроки окупаемости одного премиального магазина в Санкт-Петербурге будут не меньше 12–15 лет, что сегодня для нас неприемлемо. Как ни парадоксально, но вторая столица пригодна для развития премиум-сети куда меньше, чем крупные города в регионах».
Андрей Яковлев, «Глобус Гурмэ»
«Провальным в Питере наш бизнес назвать нельзя. Открывали два магазина. Первый пришлось закрыть в прошлом году из-за развязки дорог и ремонта мостов, препятствующих большому потоку посетителей, зато второй весьма успешен. В Санкт-Петербурге специфичная публика: они сначала отвергают все московское, но если им что-то полюбилось, они становятся настолько лояльными к сети, что на спрос не влияют ни сезонность, ни покупательская способность».
Все дело в «изюме»
Маркетинговые фишки ведущих сетей премиум-класса
«Азбука вкуса»
Разработала концепцию сети совместно с международным консалтинговым агентством SCG London.
Открывает торговые точки на центральных улицах города или в высоко-классных ТЦ.
Объединила в своем формате супермаркет и гастрономический бутик.
Сделала ставку на потребителей с доходом около $2000 на человека.
Открыла в торговых залах рестораны.
Отказалась от собственных private label.
Поставила в торговые залы консультантов, сомелье и кавистов.
Имеет собственную фабрику-кухню, где производятся готовые блюда.
Планирует выход в столицы стран СНГ (первый в очереди — Киев).
Планирует выход в регионы (в каждый город несколькими точками сразу).
«Глобус Гурмэ»
Реализует на территории торговых залов продукцию французских гастрономических бутиков Fauchon, Hediard и старейшего британского гастрономического дома Fortnum and Maison.
Открывает точку на первом этаже ТЦ или в центре города с хорошей парковкой.
Назвалась «сетью гастрономов» и сделали ставку на готовые продукты (35% ассортимента).
Видоизменяет ассортимент в зависимости от предпочтений клиентов в том или ином городе.
Открыла в торговых залах рестораны с обновляемым меню и бары.
Впервые использовала для продажи мяса и сыров открытый прилавок.
Отказалась от стандартных светлых залов (дизайн сети выполнен в черно-красной гамме).
Имеет фабрику-кухню в каждом магазине сети.
Выбрала 15 городов-миллионников для развития на ближайшие пять лет.
Развивать сеть в регионах будет франчайзи — Европейская столичная торговая компания.
Источник: данные компаний.
Премиум-гастрономы в цифрах
| 25% - уровень развития сегмента премиальной розницы в России |
| $100 - средний чек сети «Глобус Гурмэ» |
| $50 - средний чек сети «Азбука вкуса» |
Источник: данные компаний.







