Станислав Спицын: "Эта "ненормальная" ситуация продлится недолго"
Советник губернатора Нижегородской области по банковскому сектору Станислав Спицын подвел финансовые итоги 2014 г. Эксперт выделил основные положительные и отрицательные события, произошедшие на рынке
Изменение структуры Банка России, создание Национальной платежной системы и курс на импортозамещение позитивно сказываются на развитии финансового сектора Нижегородской области. В свою очередь, скачки курсов валют и рост требовательности комбанков к заемщикам - отрицательные моменты для рынка.
Примечание DK.RU: интервью записывалось 10 декабря, до повышения ключевой ставки до 17%.
«+» Импортозамещение «сыграет на руку» банкам
Центробанк в этом году утвердил новую структуру и создал головные управления по восьми федеральным округам. Централизация власти в таком «московском» стиле подразумевает совершенно новые формы работы с безоговорочным выполнением регионами указаний сверху и жестким контролем хода реализации поставленных задач. Это, безусловно, положительный момент для рынка. Хотя стоит отметить, что весь мир помешался сегодня на централизации и есть некоторое разочарование в этой системе. Пример Европейского союза показывает, что предел управляемости крупными масштабными величинами все же существует. Но Нижегородской области только предстоит ощутить все позитивные перемены от этой централизации.
В 2014 г. правительство приняло решение о создании Национальной платежной системы. Это важнейшее событие, которое поднимет авторитет Российской Федерации во всем мире.
Третий позитивный момент – переизбрание Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области. Это гарантия опережающего социального и экономического развития области, продолжение инвестиционной деятельности, создание новых, высокопроизводительных рабочих мест, роста зарплаты и налоговой базы.
Также следует позитивно оценить курс федерального правительства на импортозамещение. В таком разрезе эта идея была поставлена в первый раз, хотя о ней говорили и раньше.
"Думаю, что Нижегородская область сыграет большую роль в этом процессе. Экономика региона будет прогрессировать, будут развиваться новые производства и создаваться рабочие места. Очевидно, что особая роль в импортозамещении будет отведена банкам, которые почувствуют увеличивающийся спрос на свои услуги", - говорит Станислав Спицын.
«-» Скачки курса сдерживают экономическое развитие
Непредсказуемость поведения рыночного курса доллара и евро серьезно сдерживают экономическое развитие и сказываются на настроении граждан. Уже известно, что новогодние поездки в Европу сократятся на 50%. Соответственно, с туристического и логистического рынка уйдут многие игроки, а безработица вырастет.
Рост требовательности коммерческих банков к заемщикам – это процесс закономерный. Но в условиях существующей экономической ситуации он привел к снижению темпов кредитования и увеличению стоимости кредитов. Поэтому банки продолжат искать новые пути размещения своих ресурсов.
"Банки продолжают работать и с существующим курсом рубля – выдают кредиты и получают доходы. Я думаю, что эта «ненормальная» ситуация продержится недолго. Раньше, при похожих условиях, партнеры устанавливали свой курс в отношениях друг с другом. Так, я считаю, произойдет в этот раз. Самая большая беда – что вновь могут активизироваться нелегальный рынок и продажи валюты вне банковского дела", - считает эксперт.
Стагнация в экономике продолжится и в 2015 г. Будет происходить частичная приостановка ряда производств, экспорт и импорт продолжат показывать отрицательную динамику.
"Национальная валюта будет жить в недооцененном состоянии, испытывать некоторое унижение и недовольство теми, в чьих руках она находится. При этом я не думаю, что стагнация будет слишком долгой и продлится больше полутора лет", - заключил Станислав Спицын.