Станислав Машагин: «Развитие проектного финансирования тормозит недостаток длинных денег»
Генеральный директор инвестиционной компании «Волга-Капитал» Станислав Машагин рассказал о принципах, особенностях и преимуществах проектного финансирования, а также перспективах его развития.
Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционной компании «Волга-Капитал»:
1. Проектное финансирование чаще всего подразумевает под собой финансовое вливание в виде кредитования на длительный срок (от трех до семи лет), которое формируется за счет заемных, а не акционерных средств. В основном именно так. Это делает его более рентабельным. Обычно сумма такого финансирования больше, чем стоимость действующего бизнеса. Таким образом, основными особенностями проектного финансирования являются предоставление «длинных» кредитных средств, более высокий риск для кредитора и более низкий для инициатора проекта.
2. Необходимость в проектном финансировании возникает в том случае, когда текущий баланс предприятия меньше, чем текущий объем затрат, которые необходимы для реализации инвестиционного проекта. Если предприятие не способно в краткосрочной перспективе освоить вложения и вернуть их в течение года-двух, тогда есть два пути – привлечение акционерного капитала или проектное финансирование.
3. При проектном финансировании кредиторы, сочетая кредитование и акционерное владение, стараются как-то контролировать компанию до того, как проект выйдет на стадию окупаемости. В залог они получают либо долю в бизнесе, либо имеющееся в собственности предприятия имущество. Если говорить коротко, то все, что можно взять в залог.
4. Оценка проекта при таком виде финансирования происходит по PV (дисконтируемым денежным потокам). Специалистов на рынке достаточно много, и, обратившись в оценочную или инвестиционную компанию, можно серьезно минимизировать риски.
5. Довольно медленное развитие проектного финансирования в России связано, в первую очередь, с недостатком длинных денег в российской экономике. Таких средств в принципе нет сейчас в банковской системе РФ. Вторая причина, которая тормозит развитие проектного финансирования, – это нехватка квалифицированных специалистов. Даже в крупных банках могут проконсультировать по этому вопросу максимум один-два специалиста, которые физически не справляются с объемом таких сделок. Но специалистов банки всегда могут вырастить, если будут длинные деньги. Поэтому проектное финансирование всегда развивалось в кредитных учреждениях по остаточному принципу.
6. Министерство экономического развития и торговли при содействии Центрального банка предложило следующую схему проектного финансирования: ЦБ предоставляет длинную ликвидность, фондирующую банк, который эту ликвидность выдает предпринимателю в виде кредитных средств под инвестпроекты. Планируется, что эта схема будет дальше развиваться и масштабироваться, поскольку она действительно интересна государству и самим банкирам, которые расширяют поле своей деятельности и не несут рисков при предоставлении длинных денег. Кроме того, это интересно и предприятиям, реализующим перспективные проекты, которые на таких условиях могут быть окупаемы. Таким образом, по моему мнению, сегодня главный двигатель в развитии проектного финансирования – продолжение работы над постановлением минэкономразвития №10-44. Других разумных источников получения проектного финансирования, кроме еще иностранных организаций, придумать сложно. Понятно, что пока санкции в отношении российского бизнеса действуют, последний вариант нереализуем.