Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
63,57
70,38
Деловой квартал / Новости / Спасти рядового дольщика: пилотный проект с участием ННДК
Михаил Иванов, генеральный директор ННДК
Михаил Иванов, генеральный директор ННДК
Источник: из личного архива

Спасти рядового дольщика: пилотный проект с участием ННДК

Самое читаемое
  • «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
  • Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
  • В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
  • Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион
  • Крупнейший частный мединститут построит в Нижнем Новгороде онкоцентр почти за 700 млн Крупнейший частный мединститут построит в Нижнем Новгороде онкоцентр почти за 700 млн
16:32   02.09.2019

Проект регионального правительства предусматривает передачу долгостроев застройщикам в обмен на земельные участки для будущей застройки. Директор компании «ННДК» Михаил Иванов поделился подробностями.

Достроить за другими 12 лет спустя

До последнего времени все попытки достроить незавершенные объекты жилищного строительства в Нижнем Новгороде и области осуществлялись за счет бюджета. Компания «Специализированный застройщик Нижегородская девелоперская компания Нижнего Новгорода» (ННДК) выступила первопроходцем и на ней будет отработана новая программа, суть которой в том, что участник обязуется достроить объект за свой счет, а в качестве компенсации получает земельный участок (участки).

Михаил Иванов, генеральный директор ННДК:

– Переговоры, насколько я знаю, велись со многими застройщиками. Но мы– компания с высокой социальной ответственностью. Свой первый объект – «ЖК Преображенский» в центре Сормово – мы построили там, где синий забор стоял более 25 лет. Кроме того, мы расселяем ветхий и аварийный фонд. И когда нам руководство региона предложило по такой схеме помочь в решении вопроса обманутых дольщиков, мы не могли остаться в стороне и выступили пилотом программы.

Правительство предложило ННДК взяться за  долгострой на пересечении улиц Деловая и Родионова. Объект брошен прежним застройщиком еще в 2007 году. В качестве компенсации компания получит в аренду три земельных участка в том же микрорайоне Верхние Печеры.Достройка объекта обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

Капризный кот в старом мешке

По словам гендиректора ННДК, данный долгострой – это кот в мешке, но компания была к этому готова:

– Любой долгострой очень сложный объект, потому что практически отсутствует вся исполнительная техническая документация. Если не каждый день, то каждую неделю точно, у нас возникают новые вопросы и новые работы. Ведь прошло почти 12 лет! И мы сейчас корректируем технические решения, потому что за эти годы претерпели изменение строительные нормы, градостроительное законодательство, а противопожарные нормы очень значительно изменились. Вопросов технических даже, я бы сказал, больше, чем юридических. Решаем по мере поступления.

Кроме приведения в соответствие с современными строительными нормами, за прежним застройщиком приходится и многое переделывать по проекту:

– Где-то перегородки построены не в соответствии с проектом. Приходится ломать и заново возводить по нормам.

– У нас есть проектная документация,прошедшая экспертизу. Мы ее корректируем с учетом новых коэффициентов сметной документации, с учетом дополнительных затрат, которые мы несем. Эти затраты будут проверяться государственной экспертизой. И разницу между рыночной стоимостью компенсационных земельных участков и тем, что мы фактически вложили, мы будем компенсировать в бюджет области. Дольщики, при этом, не доплачивают ни рубля. То есть конкретно этим дольщикам очень сильно повезло.

Из обманутых – в хозяев

В этом долгострое у дольщиков более 40 объектов недвижимости. Измученные за годы долгой борьбы за свое жилье люди  уже отчаялись его получить, поэтому поначалу с недоверием отнеслись к обещанию, что через полгода-год въедут в свои долгожданные законные квартиры. Но когда увидели, что реально на объекте начались строительно-монтажные работы, как говорит Михаил, успокоились и воспрянули духом. Объект, по словам г-на Иванова, будет введен к концу этого года.

А еще очень важно, что для жителей не будет удорожания и никаких дополнительных денег.

– Мы все работы берем на себя, выступая в качестве инвестора, технического заказчика, который выполняет функцию организации процесса строительства. Мы заключаем договора с генподрядом, с субподрядом. У нас есть соответствующий допуск СРО. Мы специально выделили отдельную компанию под эту площадку, – поясняет Михаил Иванов.

Компанией было подписано соглашение с правительством области и НКО «Ассоциация по защите прав обманутых дольщиков «Дольщики по улице Родионова (ЛОТ 21)». Сейчас, как рассказал Иванов, председатель ассоциации дольщиков присутствует на каждом оперативном совещании, в заседаниях технического совета, активно участвует во всех принципиальных вопросах достройки. То есть дольщики не только услышаны, наконец, со своей бедой, но и вышли на передний план как владельцы собственности и активные участники строительства.

Компенсационные участки уже в работе

Что касается компенсационных земельных участков в Верхних Печерах, которые ННДК получит, то пока еще, по словам Михаила Иванова, окончательно не утверждено объемно-планировочное решение на архитектурном совете, еще нет пока ни конкретных характеристик этого будущего ЖК, ни названия.

– Но я думаю, что в ближайшее время мы определимся с концепцией и скажем о деталях. Единственное, что могу сказать, что мы и дальше будем соответствовать нашему принципу – строить, как для себя и там, где мы сами хотели бы жить. И этот комплекс будет отвечать на определенные инновационные решения в нашем регионе. То есть мы и дальше будем повышать планку ответа на потребительские ожидания к рынку.

В будущем ЖК предполагается детсад-ясли с возможностью последующего их выкупа областью.

Строить, как для себя…

В ходе строительства микрорайона «Циолковский» в Сормовском районе компания в сентябре заканчивает комплексное благоустройство придомовой территории всего квартала. В Нижнем Новгороде это прецедент, поскольку обычно застройщики  развитие территории делают поэтапно: сначала благоустройство у дома №1, потом у дома №2 и так далее.

– Мы взяли дополнительную нагрузку и уже сейчас создаем спортивно-развлекательное ядро нашего микрорайона. Жители вводимых домов смогут пользоваться этими благами, как в законченном квартале.

Кроме того, ННДК пионеры в разнообразии выбора квартир для покупателей.

– Мы пока что единственные, кто реализовал концепцию трех стилей отделки. Покупатель может выбрать хайтек, минимализм или классику. И это никак не влияет на стоимость. Мы позволили себе три вида отделки, потому что считаем, что нельзя всех подводить под одну гребенку. Каждый может выбрать стиль соответственно своим потребностям, образу жизни, характеру, темпераменту. Или можно взять без отделки.

И наконец, ННДК – одна из четырех компаний в регионе, начавших первыми финансирование через эскроу-счета. Застройщик через эскроу-счет берет кредитную линию под каждый объект и не зависит от количества договоров долевого участия. По такой системе финансирования по генплану ННДК ведет строительство четвертого дома в ЖК «Циолковский».

Компания, по словам ее руководителя, уже расселила жителей ветхого и аварийного фонда по этой схеме для строительства дома и сейчас занимается оформлением земельного участка и ведет проектирование под следующий объект.

Практически все пионерские направления Михаил объясняет их семейным принципом, который заложил отец – один из учредителей группы компаний «Выбор»:

– Строить, как для себя, и там, где сами хотели бы жить. Этот принцип нам с детства прививали. Мы сами: я, гендиректор; отец Сергей Алексеевич Иванов, учредитель; сестра  Ольга Сергеевна Назарова, финансовый директор – живем в тех домах, который построила компания отца. Где хотели бы жить сами, означает качественную инфраструктуру, высокое качество самого объекта и особую атмосферу того ЖК, который строим. И мы вкладываем всю силу и душу и стремимся, чтобы было жить комфортно нашим будущим покупателям-новоселам.

Иванов-младший напомнил, что со своей стороны привносит в семейный принцип стратегию «Идти в ногу со временем». ННДК в числе немногих компаний, которые без комиссии и наценок реализуют вторичное жилье клиента по трейд-ин в зачет оплаты покупки нового жилья в своих жилых комплексах. С компанией работает специализированный брокер – дружественная риэлторская компания «Манхеттен».

–  У нас весомая доля продаж идет с привлечением ипотечных займов. И тоже весомая доля с продажей вторички по нашей программе без дополнительных комиссий и наценок.

Также г-н Иванов предупреждает нижегородцев о возможном росте цен и советует не ждать, если есть реальная потребность в улучшении жилищных условий:

– Есть такая вероятность, что стоимость первичного жилья будет на рынке региона расти и дальше, только, наверное, не такими темпами как это было в течение последних года-двух.Но объективно будет расти. Потому что на фоне инфляции предложение на рынке будет сокращаться. По объективным экономическим законам рост должен продолжиться.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Детский сад №68 готовится принять воспитанников после завершенного капитального ремонта Детский сад №68 готовится принять воспитанников после завершенного капитального ремонта
В НБД-Банке появилась поддержка сервисов Samsung Pay и Google Pay
«Я тебя сейчас убью». Арестован подозреваемый в попытке убийства главы сельсовета
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в Мюнхене. Ему делали операцию на сердце
Создадут единого оператора. Власти придумали, как бороться с гонками автобусов
Экс-директор ФСБ: «Через 20 лет Россия будет другой страной. Но главное — свободной»
Подрядчика, который делал благоустройство Гребного канала, оштрафуют

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни» «Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»

Лайфхаки

«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны» «Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.