Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно ...
Евгений Енин
Евгений Енин
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно и мерзко!»

Самое читаемое
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • «Огромный инвестиционный потенциал». В центре Нижнего Новгорода продают бывший кинотеатр «Огромный инвестиционный потенциал». В центре Нижнего Новгорода продают бывший кинотеатр
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
06:00   31.10.2019

«Почему наше в общей массе невежественное, кровожадное общество должно распоряжаться моей жизнью? Почему деревенское большинство должно запрещать мне уйти из жизни безболезненно?» — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на этой неделе потрясла общественность, сказав: «Вопрос о возможности разрешения эвтаназии в России должен решать весь народ посредством референдума». 

Таких бомбических заявлений министры на моей краткосрочной памяти не делали.

Во-первых, она сказала, что в России что-то должен решать народ. Что???

Во-вторых, она сказала, что в России должен пройти референдум. Что???

В-третьих, она допустила, в России может быть разрешена эвтаназия. Эвтаназия, которая в воспаленном от натертой бдительности воображении патриотов-скрепников стоит в одном ряду с легализацией наркотиков, гомосексуальными браками и прочими ужасами загнивающего на либеральной почве Запада.

Осталось только призвать к суду над кровавым режимом — и Flash Royal. В американских фильмах в таких случаях спрашивают: кто ты и что ты сделал с министром здравоохранения, имея в виду, что перед нами очевидный инопланетянин в светлом образе Скворцовой.

Но немного наоборот.

Предложение вынести вопрос об эвтаназии на референдум — совершенно мерзкое и ватно-консервативное.

Объясню почему, но вначале о том, что такое, собственно, эвтаназия. Вы не поверите, но объяснять надо, потому что только «половина россиян (51%) знают о том, что такое эвтаназия»

Оставим в стороне эвтаназию в виде отключения аппаратов, поддерживающих жизнь в случае необратимой комы. Оставим в стороне распространенную в России форму эвтаназии в виде выписки из больницы умирать домой пациентов, которых врачи посчитали безнадежными. Или когда в онкоцентре говорят: мы вам ничем помочь не можем. Сейчас мы не рассуждаем, могут на самом деле помочь или нет, должны ли врачи биться за жизнь пациента, которого считают не жильцом, не говорим о том, что тут правильно, а что бессмысленно, просто зафиксируем: это тоже формы эвтаназии.

Давайте говорить об эвтаназии как о помощи в совершении самоубийства.

Зачем нужна помощь в таком нехитром вроде бы деле, с которым люди на протяжении тысячелетий справлялись без специальной подготовки? Затем, что уровень гуманизма вырос, и мы, общество, можем сделать самоубийство безболезненным — как для того, кто его совершает, так и для родственников, которые будут избавлены от встречи с трупом, свисающим с потолка. И затем, что не все желающие совершить самоубийство физически в состоянии залезть в петлю или перевалиться через подоконник.

Если в первом случае врач может все подготовить, а на условную кнопочку нажмет сам уходящий из жизни, то второй случай, это, безусловно, узаконенное убийство по просьбе тяжело больного человека или его родственников.

И целая «половина россиян (50%) считает, что нужно разрешить проведение эвтаназии таким людям. Среди молодежи (18-24 года) эта доля составляет 64%, а среди жителей крупных городов (500-900 тыс.) — 58%». В деревнях, соответственно, большинство считает, что как бы человек ни мучился, как бы ни просил, помогать ему прекратить мучения не следует. Но подавляющее большинство россиян (81%) «против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от состояния их здоровья». 

Не могу не отметить, что примерно такое же большинство у нас «за» возвращение смертной казни.

Так вот, о том, почему предложение вынести вопрос об эвтаназии на референдум предельно ублюдочно.

А почему, собственно, наше вполне себе в общей массе невежественное, дикое, ригидное, кровожадное общество должно распоряжаться моей жизнью? Почему деревенское большинство, не знающее, что такое эвтаназия, должно — нет, не запрещать мне самоубийство, как это можно запретить, пока есть силы? — а запрещать мне уйти из жизни безболезненно?

Ублюдочна самая идея — спрашивать у людей, не имеющих ко мне никакого отношения, что я имею право сделать с собой. Да и вообще, спрашивать об этом кого-то, кроме меня.

При этом большинство «против» эвтаназии и большинство «за» смертную казнь — это одно и то же большинство, уверенное, что человек не имеет право распоряжаться — целиком и полностью — своей жизнью. Каким мерзавцем надо быть, чтобы не разрешить безнадежно больному прекратить мучения? Вот не разрешить и все, потому что.

Но половина россиян, по ВЦИОМу, считает, что даже в таком крайнем и предельно ясном случае, человек должен мучиться, пока сам не сдохнет. Потому что наши животы — они государевы, и только государство имеет право отправить на смерть тысячи, сотни тысяч, миллионы по желанию одного человека в Кремле, выдающего свои желания и свой бред за интересы Родины.

Горы трупов — это у нас «Ура!» и патриотическое воспитание, а страдания одного человека — так это для Государства даже лучше, когда страдает. Острастка всегда полезна, пусть все видят: мучается, потому что в воле государства заставить мучиться. 

Аргументы «за» эвтаназию настолько просты и понятны, что втолковывать их собеседнику можно только заподозрив его в идиотизме. Ну ладно, уговорили, читайте:

  1. Каждый имеет право распоряжаться своей жизнью, целиком и полностью.
  2. Эвтаназия — это крайнее проявление милосердия.

А что «против»? Самый популярный народный аргумент «против» эвтаназии — «будут родственников убивать ради наследства» — даже рассматривать не будем, ввиду его явного дебилизма. Другое дело — зачем вообще что-то спрашивать об эвтаназии у общества, половина которого не знает, что это такое?

Есть еще религиозный аргумент, причем речь не о неприятии самоубийства, а об убийстве, потому что эвтаназия — это самоубийство чужими руками. Так вот, про чужие руки.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов высказался по вопросу разрешения эвтаназии в России. По мнению отца Димитрия, в этом вопросе нет ничего сложного, поскольку для крещёного человека он звучит так: «Можно ли убивать людей или нельзя?... На это давно дан ответ, еще при пророке Моисее. До Христа. Много сотен лет до Его рождения в Вифлееме. А вот для христиан это вообще не вопрос. Это вопрос о тех, кто потерял свою веру и совесть вместе с ней». 

Мне очень жаль, что глава целой Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства либо упоротый лжец, либо человек, не державший в руках Библии и не знающий историю даже на уровне школьной программы. При Моисее, согласно Ветхому завету, процветал геноцид под прямым Божьим руководством: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь Бог твой» (Второзаконие 20:16-17).

Православные христиане убивали только за то, что кто-то крестится по-старому, двумя перстами. Последнего человека в Российской империи православные сожгли заживо как раз в Екатеринбурге, пожилую башкирку, за то, что она вышла из православия и вернулась к вере предков. А уж с каким энтузиазмом православные священники благословляли на войну — как против, например, Гитлера, так и за. Так что не надо православным ничего говорить про эвтаназию.

Наша жизнь — это наша жизнь. Куда банальнее, казалось бы, но есть формула «право владения предполагает право распоряжения», и пока у нас нет права и возможности целиком и полностью распоряжаться своей жизнью, мы не можем говорить и о том, что мы своей жизнью владеем.

Точнее, владеем, пока руки-ноги двигаются, и помоги себе сам. А те, кому совсем плохо и кто сам уже не может, могут ждать только милосердия общества. У нашего общества — не дождутся.

>>>Читайте также на DK.RU: Можно ли считать смертную казнь актом справедливости?

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки.

«Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно и мерзко!» 1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.