«СИБУР-Кстово» готовится обеспечить этиленом всю Россию
«СИБУР-Кстово» - одна четырех производственных площадок «СИБУР Холдинга» в нижегородском регионе. Не первый год показывая положительную динамику, предприятие вошло в «ТОП-100 крупнейших» «ДК».
Генеральный директор «СИБУР‑Кстово» Константин Ермизин полагает, что развитие нефтехимической отрасли в целом напрямую зависит от результата взаимодействия каждого предприятия — звеньев цепочки переделов углеводородного сырья.
- В Нижегородской области «СИБУР‑Кстово» — относительно молодое предприятие нефтехимического холдинга. Существующее с 1981 г. производство вошло в состав холдинга в 1999 г. Первоначально мы работали в составе «СИБУР‑Нефтехима», с октября 2010 г. стали отдельным юридическим лицом. При этом мы не рассматриваем себя как самостоятельный бизнес, а являемся одним из звеньев производственно‑ технологического комплекса «СИБУРа». Поэтому было бы правильным рассматривать показатели всех предприятий холдинга консолидировано, учитывая и предприятие «Биаксплен», которое занимается производством БОПП-пленки в Балахне, «СИБУР‑Нефтехим» в Дзержинске и «РусВинил» в Кстове.
Если говорить о нашей площадке, мы являемся крупнейшим производителем этилена в регионе. После завершения реконструкции основной технологической установки мы готовы выпускать до 360 тыс. тонн этилена в год. Весь дополнительный объем продукта планируем направлять на переработку на «СИБУР‑Нефтехим» и «РусВинил». Наша главная задача — стабильно обеспечивать этиленом эти два предприятия.
Кроме того, мы занимаемся производством пропилена, который частично перерабатывается на производстве акриловых кислот и эфиров «СИБУР‑Нефтехима», а также бензола, бутилен‑бутадиеновой фракции, ароматических углеводородов, тяжелой пиролизной смолы. Вся продукция успешно реализуется на рынке.
Приоритетное направление в развитии «СИБУРа» — увеличивать производство продуктов базовой нефтехимии, снижая издержки, что в основном достигается за счет повышения производительности труда. Компания активно инвестирует в строительство новых установок большой единичной мощности. Иногда при этом выводятся из эксплуатации старые неэффективные производства. Яркий пример такого замещения существует и в Нижегородской области.
Ранее поливинилхлорид выпускался на заводе «Капролактам» в Дзержинске. Но он уже выработал ресурс безопасной эксплуатации и был закрыт. Теперь ПВХ производится на «РусВиниле». Вот несколько показателей, которые характеризуют эффективность нового завода: площадь производства ПВХ «Капролактама» составляла 300 га, «РусВинила» — 98,7 га. Заметно отличается годовая мощность старого производства — 30 тыс. тонн по ПВХ и 88 тыс. тонн каустической соды и нового — 330 тыс. тонн и 225 тыс. тонн соответственно. Ассортимент выпускаемой продукции вырос с двух до семи марок. На «Капролактаме» было задействовано 750 человек, на «РусВиниле» уже 500. При этом, если на одного работника «Капролактама» в год выпускалось 56 тонн продукции, то на «РусВиниле» — уже 660 тонн. «РусВинил» по сравнению с дзержинским предприятием на 30% меньше потребляет деминерализованной воды и электричества и на 18% этилена — основного сырья. Кроме того, новое производство ПВХ не создает жидких отходов, для которых ранее требовалось строительство специального шламонакопителя.
Стратегия поведения на рынке для всех предприятий «СИБУРа» определяется корпоративным центром. Задача предприятий — выполнять производственный контракт, в котором отражены наиболее важные показатели, в том числе по объему выпуска основных продуктов. Значительная часть продукции, которую выпускает «СИБУР‑Кстово», перерабатывается в продукты более высокого передела другими предприятиями компании. В целом, стратегия «СИБУРа» в производстве полимеров направлена на импортозамещение. Например, до пуска «РусВинила» в Россию импортировались 0,35 млн тонн ПВХ. После выхода на проектную мощность «РусВинил» будет выпускать 0,33 млн тонн продукта, который будет реализован в основном на отечественном рынке.