Шанцев просит Путина отсрочить вступление поправок в закон о гособоронзаказе
Банкиры и промышленники обеспокоены поправками к закону о гособоронзаказе. Из-за отсутствия подзаконных актов и методик их исполнения отрасль, являющаяся локомотивом экономики, может войти в пике.
Изменения в №275ФЗ "О государственном оборонном заказе", вступающие в силу 1 сентября, призваны обеспечить контроль за использованием бюджетных средств. Согласно поправкам, все платежи по гособоронзаказу (ГОЗу) исполнители должны проводить в определенных уполномоченных банках (госбанках) и через специальные счета, операции по которым ограничены. Правила касаются не только предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и их поставщиков и подрядчиков, продукция или услуги которых используются при выполнении государственного заказа, сообщил в ходе выездного заседания Ассоциации региональных банков России глава Ассоциации, председатель комитета Госдумы по эконом-политике Анатолий Аксаков.
Как весной поясняла необходимость поправок «Коммерсанту» замминистра обороны Татьяна Шевцова, основная доля расходов Минобороны — это расходы на государственную программу вооружения, которая реализуется в рамках ГОЗа: в 2015 г. это беспрецедентные 2 трлн руб.: «Предприятия ОПК обеспечены всеми необходимыми ресурсами для нормальной работы. На практике же выявляются случаи использования бюджетных средств не на цели контракта, неоправданных задержек расчетов с соисполнителями контрактов по ГОЗу, завышения цен на продукцию, нарушения сроков поставки продукции по контрактам».
Тем не менее в настоящее время еще не готовы подзаконные акты, которые регламентируют процесс перехода предприятий ОПК и их контрагентов на обслуживание в уполномоченные банки. Так, например, не сформирован перечень товаров и услуг, оплачиваемых через отдельные счета, отсутствует форма типового договора о банковском сопровождении сделки. Также на федеральном уровне не урегулированы вопросы о возможности оплаты с отдельных счетов ряда затрат (на заработную плату, по налогам и сборам, ТЭК, по командировочным расходам, расходам на ГСМ), рассказал председатель правления компании ОАО КБ "Ассоциация" Михаил Гапонов.
«Если закон вступит в действие, как и планировалось, с 1 сентября, то одна из самых перспективных отраслей нашей экономики может встать. Многие предприятия оборонного комплекса и компании, работающие с ними по кооперации, обслуживаются в других банках. Они часто «подпитываются» обороткой, которую не всегда возможно получить в госбанках», - подчеркнул Анатолий Аксаков. Кроме того, ограничение сотрудничества предприятий ОПК с банками может привести к монополизации цен на банковские продукты.
«После вступления в силу поправок к закону тысячи и десятки тысяч предприятий могут пострадать», - добавил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.
Как пояснил DK.RU генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина» Олег Лавричев, поправки в закон, по сути, ущемляют права головного исполнителя, так как увеличивают госзаказчику бюджетные ассигнования за счет доходов от полученных штрафов, взысканий с исполнителей в случае нарушения ими планов по гособоронзаказу.
«Это противоречит основам гражданского законодательства РФ, так как ни одна из сторон госконтракта не должна получать государственные привилегии за счет другой стороны», — считает он.
По словам промышленника, в законе есть прямой запрет на покупку иностранной валюты или перевода денег за рубеж со спецсчета: «Как быть, допустим, с покупкой импортной комплектации в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Прибалтике? Те слабые отговорки и допущения, которые есть в тексте, не регламентируют эту деятельность».
«Документ предусматривает наказание за отказ от выполнения ГОЗ, но не учитывает причины. Мы можем отказаться от заключения госконтракта, к примеру, из-за отсутствия мощностей. В этой ситуации нам могут навязать контракт с нереальными сроками исполнения, в которые предприятие по всей кооперации заведомо не уложится. При этом отказаться от предложенных условий не можем, в этом случае предприятие ждет наказание. Требование закона предполагает огромный документооборот, что влечет увеличение штата административно-управленческого персонала (финансовый, планово-экономический отделы, бухгалтерия). Все это увеличивает накладные расходы, и соответственно, рост цен продукции по ГОЗ. Вот перечень лишь некоторых вопросов. В общем и целом, закон, на наш взгляд, сырой, противоречивый, во многом неисполнимый», — сказал Олег Лавричев.
20 августа в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось совещание руководителей оборонный предприятий и крупных банков с участием генерального директора Нижегородской ассоцации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева и заместителя губернатора Евгения Люлина. Результатом стало подписанное 24 августа губернатором региона Валерием Шанцевым письмо в адрес президента России Владимира Путина. В письме Валерий Шанцев просит главу государства отсрочить вступление в силу поправок в №275ФЗ «для безусловного выполнения ГОЗ 2015».