Сергей Мальцев, Сбербанк: "Главная угроза для рынка — сокращение клиентской базы"

"ДК" попросил представителей разных рынков рассказать, как они пережили этот год и чего ждут от следующего. Финансовые прогнозы на 2016 г. дал Сергей Мальцев.

Председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Сергей Мальцев не берется прогнозировать, как себя поведут цены на нефть в 2016 г. и упадет ли курс рубля. Но банкир уверен, что тренд на накопление и одновременное сокращение кредитования в той или иной форме в следующем году сохранится.

Банковский рынок, как зеркало, отражает ситуацию в российской экономике в целом. Падение спроса на товары и услуги повлекло за собой снижение кредитования как в корпоративном сегменте, так и в сегменте физических лиц. Бизнес старается сохранять свои средства, а не тратить их, вкладывая в инвестиционные проекты. По словам Сергея Мальцева, это тренд не только уходящего года — предприниматели научились осторожности после 2008 г.

Гораздо большая угроза рынку, чем сокращение объемов кредитования, кроется в значительном сокращении клиентской базы финансовых учреждений.

«Наша основа — как экономики страны в целом, так и банковского сектора в частности — малые и средние предприятия, которые сильнее всего пострадали от кризиса. «Идет сворачивание МСБ, и сейчас нашей первоочередной задачей является поддержка небольших компаний», — подчеркивает глава Волго-Вятского банка Сбербанка.

Ставка на нефть

ЦБ весь год вел активную политику по оздоровлению финансового рынка. Это была объективная необходимость, уверен Сергей Мальцев. Действия регулятора были связаны с повышенными рисками, которые взял на себя ряд банков.

«Сложно оценить эффективность принимаемых ЦБ шагов, да и заниматься этим я, наверное, не вправе. Но, по моим оценкам, ключевые системные игроки остались работать на рынке и работают довольно успешно. Проводимые регулятором действия, в основном, затронули небольшие банки с минимальной долей на рынке. И это вполне закономерный процесс, который, наверное, продолжится и в дальнейшем», — говорит банкир.

Изменение ключевой ставки напрямую отражалось на банковских ставках по депозитам и кредитам. Достиг ли сейчас уровень ставок оптимального уровня или еще есть к чему стремиться? Продолжит ли ЦБ политику снижения ключевой ставки в 2016 г.?

— Когда мы г­оворим об оптимальной ключевой ставке, важно понять, кого из участников рынка мы имеем в виду. Потому что если вы спросите у любого предпринимателя, какова для него наиболее удобная ставка по кредитам, он скажет, что ноль, а лучше  — минус 0,5%. В целом сейчас ключевая ставка адекватна текущей рыночной ситуации в стране. Она учитывает уровень инфляции и существующие инфляционные риски. Почему на последнем заседании ЦБ не снизил ключевую ставку? Во-первых, из-за волатильности на нефтяном рынке. Во-вторых, из-за ожидания решения ФРС по ставке 16 декабря. Мы прогнозируем, что в следующем году ключевая ставка также продолжит снижение.

Сбербанк в РФ зафиксировал постепенное восстановление спроса на ипотеку. При этом аналитики агентства «Секвойя кредит консолидейшн» сообщили о том, что падение ипотечного кредитования в России стало самым масштабным за пять лет. Как вы оцениваете ситуацию на рынке ипотечного кредитования в Нижегородской области?

— Банковский продукт — это отражение ситуации на рынке в целом, а объемы продаж недвижимости снизились: статистика падения колеблется от 30 до 40%. По Нижнему Новгороду количество ипотечных кредитов, выданных Сбербанком в этом году, сократилось на 30%, а объем выданной ипотеки упал на 39%.

Но есть и позитивный момент — Сбербанк увеличил свою долю на рынке ипотечного кредитования. Значит, продукт, предлагаемый нами, востребован. Мы не закрывали свои ипотечные программы, не приостанавливали их даже в период турбулентности и продолжали активно кредитовать наших заемщиков.

Просроченная задолженность в нашем ипотечном портфеле не превышает 1%. Это очень хороший показатель. Как правило, в крупных городах (если основываться на статистике Волго-Вятского банка Сбербанка) уровень просрочки чуть выше, чем в более мелких. Но все равно он на уровне статистической погрешности.

По данным мониторинга Центробанка, в первой декаде ноября показатель максимальных процентных ставок в десяти банках, привлекающих больше всего депозитов физлиц, опустился ниже 10% годовых — до 9,92%. С начала года ставки снизились практически в полтора раза. По мнению ряда аналитиков, если ЦБ снизит ключевую ставку на заседании в декабре, доходность вкладов упадет еще немного. Как правильно поступить тем, кто решается открыть вклад, — поторопиться или наоборот, не спешить, и внимательнее изучить другие, альтернативные варианты инвестирования?

Мне трудно говорить про оптимальные варианты инвестирования. Потому что надо исходить из целей, которые перед собой ставит клиент. Например, он планирует накопить средства на образование детей через десять лет — тогда необходимо создать портфель облигаций, акций, длинных вкладов. Вклад — это один из инструментов поддержания благосостояния. Вы можете открыть, например, вклад «Управляй» в Сбербанке, где ликвидность (возможность управлять деньгами) выше, чем на срочном депозите, но процентная ставка чуть ниже.

Рынок потребительского кредитования, как и автокредитования, существенно сократился. Считаете ли вы данный процесс закономерным? Как Сбербанк планирует восстанавливать докризисные объемы этих направлений кредитования (если планирует)?

— Объемы восстановятся, когда восстановится спрос. Если наши клиенты сейчас больше предпочитают сберегать и экономить, опасаясь тех кризисных событий, которые есть в экономике, то уговаривать их тратить — сложно, да и не нужно. Мы видим снижение продаж автомобилей по ряду марок более чем в два раза. А кредит на покупку автомобиля — это заем, привязанный к спросу на этот товар. То же самое касается потребительского кредитования. Сейчас, повторюсь, клиенты банков больше нацелены на создание определенной подушки безопасности, которая бы позволила спокойно пережить тяжелые, турбулентные периоды.

Но, вообще, предприниматели стали более внимательными с 2008 г. Весь этот период мы отмечали их достаточно зрелую и осторожную позицию, связанную с кредитованием. 2008 г. многому научил бизнес. Возможно, мы не увидели такого среди физических лиц, и они не все так ответственно подходили к вопросу кредитования, но в корпоративном бизнесе эта тенденция была ярко выражена.

Гораздо большие опасения вызывает тот факт, что идет уменьшение клиентской базы в целом, некое сворачивание малого и среднего бизнеса. А это наша основа, за которую мы все должны держаться. МСБ кормит всю экономику страны. Поэтому Сбербанк ставит своей основной задачей поддержку небольших компаний (внедрение продуктов, позволяющих снизить издержки, реструктуризация долга, отсрочки).

Мы не закладываем, что случится какой-то большой перелом в следующем году. У нас есть оптимистический, пессимистический и базовый сценарии развития ситуации, реализация которых зависит, в большей степени, от стоимости нефти. К сожалению.

Внутренние резервы

В стране сейчас наблюдается довольно значительный профицит внешнеторгового баланса, который еще вырос за последние несколько месяцев. По словам Сергея Мальцева, это говорит о том, что многие продукты и товары, которые Россия импортировала, получили замещение внутри страны:

«Я сейчас не говорю о намеренном импортозамещении. Речь немного о другом. Замещение товаров иностранного производства отечественными произошло по объективным причинам: цена российских аналогов в ряде случаев оказалась гораздо ниже, чем импортных. Соответственно, российский продукт стал более конкурентоспособен. Похожая ситуация наблюдалась и в 2008 г., и в 1998 г. Импорт снижается, экспорт в абсолютной величине тоже снизился из-за падения цен на нефть».

В текущем году РФ сократила внешний долг более чем на 200 млрд долларов. Это треть долга страны. Россия стала более устойчива к внешним заимствованиям. «Плановые выплаты РФ в 2016 г. в два раза меньше, чем в 2015 г., поэтому есть все шансы, что профицит баланса сохранится», — отмечает Сергей Мальцев.

Аналитики компании Sberbank CIB предсказывают падение курса рубля до 70-75 за доллар на фоне снижения цен на нефть до $40 за баррель. При нынешней стоимости нефти российская валюта переоценена, считают они. Согласны ли вы с этим прогнозом и как, по вашему мнению, будет меняться курс рубля в ближайшее время?

— Что будет с ценой на нефть, я не знаю. Прогнозы аналитиков диаметрально противоположные. Часть экспертов считает, что в январе-феврале мы можем увидеть снижение стоимости барреля нефти до 30 долларов. Такой негативный прогноз развития ситуации допускает и правительство. Он основан на том, что ОПЕК не ограничил добычу «черного золота», а конкурентная борьба между странами-экспортерами нефти (в том числе и Россией) продолжается.

Вторая точка зрения говорит о том, что Иран не выведет на рынок так много нефти, как планируется, и спрос на нее сохранится на достаточно высоком уровне. Тогда 36 долларов за баррель превратятся в 50 долларов. Как на самом деле будет развиваться ситуация — покажет время. Кроме того, хочу отметить, что курс рубля в 2015 г. не так явно коррелировал с ценой на нефть, как в прошлом году. Рубль стал менее зависим от этого, и выше я уже сказал, почему это произошло.

Какие основные банковские продукты станут драйверами роста на рынке в 2016 г.?

— И в 2016 г. сохранится высокий спрос на сбережения. Корпоративный бизнес по-прежнему будет выбирать краткосрочные кредитные продукты (овердрафты, займы «на оборотку»). Мы не ждем большого интереса к инвестиционным кредитам. Его не было и в 2015 г., а предпосылок, чтобы в следующем году здесь что-то изменилось, нет. Многие предприниматели приостанавливают крупные проекты, требующие «длинных» денег, или находятся в стадии завершения их реализации, а новые инвестиционные проекты начинать не планируют. Мы отмечаем определенный рост на кредиты у компаний, работающих на внутреннем рынке, особенно в сфере сельского хозяйства.

Сбербанк в 2016 г. запустит пилотные розничные продукты в юанях, сообщил глава банка Герман Греф. Насколько эти продукты могут быть интересны нижегородцам, по вашему мнению?

— Мы действительно считаем, что стабильный, но невысокий спрос на продукты в юанях на сегодняшний момент присутствует. При этом курс юаня остается довольно нестабильным, несмотря на то, что валюта вошла в корзину МВФ.

Первые шаги по внедрению розничных продуктов в юанях Сбербанк начнет на Дальнем Востоке — где российский бизнес и население наиболее активно взаимодействует с КНР. Я не думаю, что мы увидим большой спрос на юани в ближайшее время, особенно со стороны нижегородцев.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.