Сергей Иванушкин: «Бизнес, который строится на любви, обречен на успех»
Известный нижегородский предприниматель – о том, как можно научиться жить в радости, и почему истина у каждого своя.
«Процветание в доброте и созидании»
- Сергей Александрович, в Нижнем вашу деятельность прочно связывают со словосочетанием «социальный бизнес». Как вы определяете для себя данное понятие?
- В моем понимании – это бизнес, который на первое место ставит не прибыль, а решение социальных проблем. Хотя, конечно, проект должен быть самоокупаемым, иначе «решение проблем» быстро сведется к нулю.
Я много раз рассказывал, как мы с Павлом Михайловичем Солодким в компании «Россбел» планировали не прибыль, а коэффициент добра. Формула проста: прибыль, умноженная на 10% (их мы отдавали на благотворительность), деленная на 1 млн 300 жителей Нижнего Новгорода.
- Благотворительность какого рода?
- Самая разная. И детские дома, и школьные библиотеки... Я начинал с помощи ребятам-афганцам, которые вернулись с войны, но оказались никому не нужны. Давал деньги на операции. Когда случилась Чечня, то детей, у которых отцы погибли в Чечне, «вел» до 18 лет. Был и семейный фонд «Начало», фонд семьи Иванушкиных.
Для меня главное в благотворительности – постоянство. Когда человек творит добро не к очередным выборам, а по велению души, потому что по-другому не может.
Когда я писал свой первый персональный бренд, у меня словно выросло изнутри – «процветание в доброте и созидании». Эта фраза все мои бизнесы «домиком» накрывает – и «Гемохелп», и другие. Это главное для меня. Если человек начинает слушать свое сердце и жить по сердцу, он будет творить благо. Его все равно бог, бытие, жизнь (для меня это одно и то же) выведет на дорогу, идти по которой комфортно. И возникает легкость. А когда ты чувствуешь легкость, значит, идешь своим путем.
- Есть бизнесы различного масштаба. Тем, у кого малый бизнес, порой не до того, чтобы разбираться в глубинах собственного сознания – они крутятся, как белки в колесе.
- Вы считаете, что для того, чтобы быть счастливым и радостным, обязательно иметь кучу денег?
- Нет. Но вы же сами говорите, что сейчас работаете по три-четыре часа. А они по 12. Вы можете позволить себе созерцать, заниматься духовными практиками, а у них на это нет времени.
- Я тоже раньше работал по 12 часов. Но уже тогда ездил в ашрам (изначально – обитель мудрецов и отшельников в древней Индии – ред.) на Красную поляну, занимался ребефингом (дыхательная психотехника – ред.), шел к себе, - начиная с 1995 года. Я только с 2003-го прекратил по 12 часов работать. А восемь лет совмещал. И, если бы не огромное желание познать себя настоящего, возможно, не пришел бы к состоянию, когда могу работать столько, сколько хочу. В жизни все взаимосвязано.
Благотворительность – не меценатство, когда человек вкладывает деньги в культуру (тут другая история, понятно, что не каждому по карману). Она означает просто творить благо. Перевести старушку через улицу, успокоить ребенка, который потерял маму, а не пройти мимо, просто улыбнуться постороннему человеку. Для этого не нужно быть богатым. Можно 12 часов крутиться, но не срываться на домашних: «Папка ваш поработал, все по углам!». Благотворительность зависит от нас, от нашей осознанности, а не от количества денег в кармане.
«Жизнь есть любовь»
- Осенью при вашей поддержке в нашем городе выступит музыкант, искусствовед, просветитель Михаил Казиник. Его называют одним из самых эрудированных людей современности. Расскажите, пожалуйста, историю вашего знакомства. Почему вы решили пригласить его, какие взгляды и идеи Казиника вам наиболее близки?
- Казиник считает, что прошлое влияет на настоящее, настоящее - на будущее. Мы каждую секунду лепим свою жизнь. Своим настроением, настроем, желанием или нежеланием что-то делать, что-то иметь или не иметь. Для меня жизнь - это вечное мгновение сейчас. Об этом можно говорить очень долго.
Я был на выступлениях Михаила Семеновича и раньше, но лично познакомился в прошлом году на международном бизнес-форуме «Бизнес будущего» на Байкале. Речь шла не просто о бизнесе, а как раз о социальном и духовном (наполненном духом сердца). Михаила Казиника не всем и не всегда просто воспринимать. Если вы не на одной волне с ним, то может показаться, что он играет – как актер. Но когда ты уже прикоснулся к себе настоящему, понимаешь: когда он говорит о душе, он говорит о себе. Когда говорит о том, что небо внутри нас, а не где-то – моя история.
Об этом я веду речь на ретритах (ретрит – время, посвященное духовной практике познания себя– ред.), этим живу. Поэтому мне было легко с ним общаться на Байкале, мы много разговаривали – о его «Школе будущего» в том числе. И я предложил создать систему семинаров для учителей. Новую школу не построишь без педагогов, нужны кадры.
- У Михаила Семеновича есть некая обида на Нижний Новгород, в разговоре она проскальзывает…
- Мы предложили учесть все его пожелания, чтобы приехал не на один концерт, а на неделю: «Вы же говорите, что нужно двигаться. Вот я и хочу двигаться. Вода камень точит».
Обида, конечно, проскальзывает, но он легко уходит на верхний уровень. Когда мы начинаем говорить о любви… Знаете, в моем фамильном гербе написано «Жизнь есть любовь».
Для меня любовь – не пустые слова. Когда я говорю, что мой бизнес строится на любви – это искренне. А бизнес, который строится на любви (к клиентам, к партнерам, к сотрудникам), обречен на успех. Это абсолютно другие волны, где нет препятствий. Препятствия внизу.
Обращали внимание, как парит орел? Внизу птицы дерутся за что-то, мышки бегают, кролики - суета. Он видит и картину в целом, и всякие мелочи. Но он в потоке ветра бытия. Ему не надо махать крыльями, потому что он не сопротивляется, а просто плывет. Вот это и есть любовь бытия (или бога). И если ей не сопротивляться, поймать этот поток, то все получится.
Я узнал, что такое состояние единства с миром. Когда уходит абсолютно вся фальшь, становится смешно смотреть на многие вещи, из-за которых люди суетятся всерьез.
- «Состояние парения» и есть то, что вы с Казиником нашли друг в друге общего?
- Это не состояние парения, это состояние любви. Он считает: делать что-то можно только в состоянии любви. Цитирую: «Я люблю Россию, это моя страна, несмотря на то, что живу за границей. Я болею за нее, хочу, чтобы культура была, чтобы люди не «получали образование», а были образованными. Это две большие разницы». Поэтому он часто приезжает в Россию.
Первый раз я именно от него услышал: культ-у-ра – культ бога солнца Ра. То, что культура – культ света, да, это мое. Мы же все свет, у нас внутри чистейшее светлое сознание. На нас нацепили всякие маски родители, социум, и мы карабкаемся из них, кто как может. Каждый получает свой опыт, это нормально.
Но свет – главное. Казиник несет свет: «Я хочу, чтобы дети выходили в жизнь со светом, чтобы они освещали перед собой дорогу, чтобы они светили, а за ними шли другие». Но это и есть суть каждого из нас, по большому счету.
Понятно, что нам с Михаилом Семеновичем по пути.
«Небеса - на землю!»
- Я бы вас назвала исключением из правил. Бизнесменов, которые верят в свет души, не очень много. Мы с Михаилом Семеновичем недавно об этом говорили. Подавляющее большинство не собираются вкладывать в культуру, в искусство, а предпочитают набить карман, возможно, уехать, обеспечить детей, внуков и правнуков до пятого колена…
- Не все такие. Да, их много. Пока мало, кто осознанно понимает, для чего они здесь, и для чего бытие дает им деньги. Или не дает денег.
Мы все разные. Это не хорошо и не плохо. Просто бог так устроил.
Но понемногу все меняется. Когда я первый раз поехал на свой ретрит (2008 год), нас было 12 человек, не только из Нижнего Новгорода. Из них четверо - крупные бизнесмены. Сейчас я редко провожу ретриты, примерно раз в год. И радуюсь, когда молодежь 20-25-30 лет понимает, что такое осознанность, для чего они пришли в этот мир, для чего живут, как быть счастливыми. Небеса - на землю!
У Конкордии Антаровой (оперная и камерная певица, педагог, писатель, заслуженная артистка РСФСР – ред.) в «Двух жизнях» написано: «Принести радость в этот будничный серый день и есть суть жизни».
Что касается бизнесменов и культуры. У нас вообще нет культуры вложений средств в искусство. В благотворительность и образование – какая-то культура есть.
- Культуры вложений нет потому, что отсутствует поддержка на государственном уровне?
- Конечно. Роль государства в том и состоит, чтобы создавать тренды. «Снизу» к этим трендам пробиться практически невозможно.
Сейчас на многих телеканалах благотворительные фонды стали собирать деньги при помощи смс. Появляется культура. Просто нажать – и твои 50-100-150 рублей уйдут на помощь конкретному ребенку. И это здорово!
Но люди обязательно должны знать, куда их деньги идут. Потому что у нас настолько хорошо «пилят» – увы, практика нашей родной России…
Я очень рад, что не во власти. Сразу себе сказал: туда не пойду. Мне это не интересно. Каждый из нас живет своей жизнью. А она там, где наше внимание. Как изменить жизнь? Переключить внимание, взгляд, точку зрения на одно и то же событие.
Да, у нас нет культуры меценанства. Крупные бизнесмены что-то отдают, но, на мой взгляд, это некий откуп. Потому что все они помнят историю неправедных аукционов, в результате которых пришли к богатству. И смирились, что государство может их «поддаивать». Меня трудно заставить делиться, потому что бизнес построил сам. Да я и так делюсь, что меня заставлять. Но куда укажет государство, пойду только в том случае, если это совпадет с моим желанием. Мой внутренний компас, который направлен на благо людей, четко знает дорогу: что мне делать и куда идти.
«В своей зоне комфорта привычно. Пахнет, правда иногда не очень»
- Давайте вернемся к идеям Казиника насчет перестройки системы образования. Вы вкладываете средства в проведение трехдневного семинара для учителей по его методу «Школе будущего». Что привлекательно для вас, и может ли такая школа с вашей помощью или с помощью еще кого-то из бизнесменов, появиться в Нижнем?
- Михаил Семенович хорош как лидер, как вдохновитель, у него замечательные идеи.
Комплексно-волновой метод для школы – это супер. Когда изучают не отдельные предметы, а в комплексе - география, история, культура той или иной страны - в голове ребенка лучше укладывается. Мне это понятно, потому что у меня сыну Ванечке пять лет. Конечно, я хочу, чтобы он в первую очередь был личностью, и абсолютно согласен, что не стоит в него сейчас пихать по максиму знаний.
Мы уже все знаем. Вокруг нас все есть. Но когда нашу «коробочку» начинают заполнять всякими штампами, мы перестаем позволять себе познавать мир по-новому. А это главное, что должен делать ребенок.
Я не физик, несмотря на то, что заканчивал физико-математическую школу. Но я безумно благодарен 40-й школе – директор Вениамин Яковлевич, который вел нас с 4-го класса, научил нас учиться. Он не говорил: вот вам знания. Он говорил: истина бывает только своя. Когда я на собственном опыте познаю вашу истину, и она мне ложится на душу, тогда становится моей. Во всех других случаях - это только опыт другого человека, который он тебе предлагает применить.
Я хочу, чтобы наши дети учились познавать свою истину, чтобы у них не было шаблонов, на которые они обязательно бы опирались, чтобы они были естественными.
Мы возвращаемся из-за границы, Ваня мне громко говорит: «Папа, как я люблю Россию!». Весь самолет оглянулся на пятилетнего пацана. А он: «Как здорово, что мы летим домой, это же моя любимая страна!»
Хочу, чтобы он жил своей жизнью. Конечно, я даю ему возможность читать, смотреть фильмы, он их выбирает, оценивает, у него своя работа идет. Это его истина.
Из школы дети должны выходить со своей истиной. В этом с Михаилом Семеновичем я согласен.
Уже открыты «Школы будущего» в Тюмени, в Челябинске. Но есть проблема: методики нет, естественно, нет согласования с нашей системой образования, нет учителей. Кто из педагогов может одновременно преподавать риторику, географию, поэзию и музыку? Получается, что вместо одного учителя на уроке нужно несколько – пять-семь. Потому что у одного просто нет таких знаний.
Значит, педагогические вузы должны перейти на новую систему образования, чтобы появились люди, которые могли бы это преподавать. Я с удовольствием слушаю лекции Михаила Семеновича, потому что у меня нет должного образования. Если бы мне это дали в детстве… Думаю, что многие люди, которые слышат его, понимают, как здорово. Но Казиник один. Может быть, он может научить еще троих-четверых. Но я не знаю, как это масштабировать. Вот в этом проблема.
Повторюсь, в мире уже все есть. Нам надо только позволить этому войти в нашу жизнь, открыться. Тяжело поверить, но… Все же, наверное, на себе испытывали: вот мы задумываемся о чем-то – и вдруг раз, подсказка приходит. То ли в газете прочитали, то ли кто-то что-то сказал. Кто это нам подсказывает? Да сами себе. Мы же не только физическая оболочка, а чуть побольше. И когда мы принимаем себя в единстве – своего мастера, свое «я есмь» и физическое тело, открываются и правда, и красота, и поэзия. И «Не увижу - не поверю» меняется на «Не поверишь - не увидишь!»
- Казиника называют проводником в страну культуры…
- Он дает возможность увидеть мир по-другому. Это важно, чтобы сменить парадигму, потому что мы застываем. В своей зоне комфорта привычно и безопасно? Конечно! Пахнет, правда, иногда не очень… Но комфортно – все такое знакомое, выйти страшно. А там, в неизвестном, может быть, свежий воздух?!
Очень хочу, когда Михаил Семенович приедет на неделю, провести открытое заседание социального комитета Законодательного собрания с приглашением правительства и администрации города, депутатов ОЗС и городской Думы, - людей, от которых что-то зависит. Чтобы по-другому взглянули на культуру. Надеюсь, что все они понимают значимость социальных проблем, образования и образованности нового поколения.
Жить в радости на самом деле легко. Ра-дость, культ-у-ра. Ра – бог солнца, бог света. Он дает нам получать удовольствие от опыта пребывания на этой земле.
Но мы усложняем жизнь непонятно почему. Наверное, от страха. Ведь так просто сказать «я тебя люблю» или «я не хочу с тобой общаться»! Мы же начинаем что-то наворачивать, искать разные причины...
Мы побыли здесь, потом куда-то вернулись, затем – или прибыли снова, или пошли дальше. Душа-то вечна! Впрочем, это моя истина…..
Справка
Беседовала Наталия Лисицына