Сергей Иванушкин. Воин Света
В 1987 году завсегдатай и ночной гость всех городских ресторанов Сергей Иванушкин получил «знак» — в драке ему разбили голову кастетом. Лежа на больничной койке, он наблюдал соседа по палате— молод
В 1987 году завсегдатай и ночной гость всех городских ресторанов Сергей Иванушкин получил «знак» — в драке ему разбили голову кастетом. Лежа на больничной койке, он наблюдал соседа по палате— молодого парня, который перенес трепанацию черепа и был теперь совершенно беспомощен. Заглянувший доктор приоткрыл Иванушкину тайну: если бы рана была глубже на пару миллиметров, то у него тоже были бы все шансы стать «овощем». Этих слов было достаточно, чтобы Сергей Иванушкин остро осознал, что с этой дороги пора сворачивать. Теперь впереди его ждали успехи в бизнесе, увлечение восточными философиями, путь познания себя, итальянский специалист по ретриту и перуанские шаманы.
Когда Сергею Иванушкину говорят, что он не похож на всех остальных, он возражает. По крайней мере, в детстве он был точно такой же, как многие другие горьковские мальчишки: вырос в рабочем районе, в 12-метровой комнате коммуналки, после переезда пошел в престижную школу №40, где в элитном математическом классе пришлось учиться с детьми высоких чиновников и директоров заводов. И если в школе он был прилежным, то во дворе— шпаной.
Говорит об этом Сергей Иванушкин легко и без стеснений, так же, как и о том, что на заре трудового пути перепробовал множество профессий — от дворника до оператора газовой котельной: «Еще студентом я никогда не «парился», что у меня не будет денег. Я всегда знал, что я заработаю столько, сколько мне нужно. Я разгружал баржи с помидорами и арбузами и мог за несколько дней заработать 700 рублей при средней зарплате 120 рублей в месяц. Вся эта работа была вовремя, и я все делал с удовольствием».
Когда время барж с помидорами прошло, Сергей Иванушкин пополнил свою трудовую биографию должностями заместителя директора металлобазы № 2 Волго-Вятского территориального управления, а затем и заместителя управляющего УМС ОАО «ГАЗ». О последней своей работе накануне ухода в бизнес Иванушкин вспоминает особо: «Бытие уже тогда взялось шлифовать меня». Это было начало 90-х, когда предприятия перешли на договорные отношения. ГАЗу нужен был металл, причем срочно, и договариваться о поставках был отправлен Сергей Иванушкин. Свою задачу он выполнил— ГАЗ был спасен от остановки конвейера, но руководство отказалось подписать договор на озвученных металлургам условиях. «Я себя тогда таким дерьмом почувствовал. Я же дал слово, я за него отвечаю. Вот тогда я и решил уйти с ГАЗа. Меня отговаривали— как раз скоро должны были дать квартиру, — но мне уже ничего не было там нужно, я уходил в бизнес», — рассказывает Сергей Иванушкин.
Кстати, его умение принимать решения и следовать им, насколько бы резкими и неожиданными они ни были, отмечают и сейчас в нижегородском бизнес-сообществе. «У меня всегда было ощущение, что Иванушкин или видит, что в будущем у него все получится и все будет хорошо, или он просто такой смелый: раз — и завершил целый этап в жизни. Кто бросит все на взлете, чтобы пойти дальше? Да никто! Мы привыкли черпать ситуацию до конца», — удивляется один из местных бизнесменов. Сергей Иванушкин говорит, что все намного проще: «Можно хотеть быть свободным и можно им быть на самом деле. Это две большие разницы. Важно именно быть, а не казаться— это главное в жизни. Быть самим собой: думать, говорить и делать одно и то же. Никаких компромиссов с собой. И все».
Правда, это не единственная черта Иванушкина-бизнесмена, которая уже тогда нарисовалась наиболее ярко. Начиная с 1992 года, он станет настоящим пионером: многое, чем сейчас никого не удивишь, впервые в нашем городе появилось благодаря Сергею Иванушкину. Он говорит, что путь в бизнесе так же непрост, как путь к себе, но и то и другое начинается с уверенности в своих силах, а любое изобилие— с ощущения себя процветающим.
В 1992 году он открыл собственный бизнес и стал директором ПКФ «Крайс Лтд.». «Это был первый магазин с импортными товарами в нынешнем Дворце спорта, первая фура Nestle из Франции, первая частная баня и первые игровые автоматы в кафе. У меня был шикарный офис и тысяча рублей в кармане. И все, кто приходил ко мне, потом говорили, что у Иванушкина денег— море. Люди приносили мне идеи, я их реализовывал. Я делал деньги из ничего, из воздуха», — вспоминает он. Как он улавливал эти возможности, до сих пор многим непонятно. Сергей Иванушкин и кандидатскую на тему венчурных инвестиций защитил тогда, когда бизнес-сообщество об этом практически ничего не знало.
Жил как белка в колесе
Большинство нижегородских бизнесменов вспоминают 90-е годы как период широчайших возможностей. Это был период бизнесменов-непрофессионалов, которые потом уже подкрепили свои таланты выживать на диком рынке степенями МВА. А тогда многим помогало чутье, а не дипломы бизнес-образования.
В 1995 году у Сергея Иванушкина появился партнер— Павел Солодкий, вместе с которым они учредили управляющую компанию «Россбел». Союз двух талантливых управленцев оказался удачным: компания вела целый букет проектов. Партнеры открыли первую в Нижегородской области сеть химчисток «Еврохим», работающую по западным стандартам. Компания «Автомобили Баварии» не просто торговала BMW, но и впервые в нашем городе предложила сервисное обслуживание машин. В результате Нижний Новгород стал одним из немногих городов в России, где BMW были популярнее «Мерседесов». В условиях полного упадка в судостроении была создана судостроительная компания «ЛУМ», в рамках которой было спроектировано и спущено на воду рыболовецкое судно самого современного на тот момент образца. Правда, этот бизнес оказался неудачным— рынок сбыта отсутствовал.
«Ребята были суперуспешны. У них можно было учиться. Помнится, все заахали, когда ГАЗ разделил управление и производство, но на самом деле пионерами в этом у нас стали именно Солодкий и Иванушкин. Управленческая компания координировала деятельность бизнес-подразделений— финансовая, кадровая, юридическая службы были отделены от производства и сосредоточены в руках корпоративного центра», — вспоминает один из депутатов городской думы, чей бизнес стартовал в те же 90-е.
Но успех Иванушкина— Солодкого имел и обратную сторону. «Я жил как белка в колесе. Это был нескончаемый круг— с восьми утра до восьми вечера в лучшем случае. И выбраться было нереально— мы все время куда-то развивались, куда-то росли, вкладывали деньги», — вспоминает Сергей Иванушкин. Размах бизнеса был так велик, что партнерам приходилось брать большие кредиты, и порой заложенными оказывались даже их собственные квартиры. Платеж по процентам составлял в неделю около 5 млн рублей, и отсрочка платежа тут же могла обернуться неприятностями. «Россбел» был одним из лучших заемщиков Сбербанка, а в 2001 году по итогам конкурса лучших менеджеров России на национальную премию имени Петра Великого Солодкий и Иванушкин попали в сотню лучших менеджеров России наравне с такими титанами бизнеса, как, например, владелец «Магнитки» Виктор Рашников.
Уже тогда Сергей Иванушкин прочно встал на путь познания себя и определил, что деньги не могут быть целью в жизни и бизнесе. Деньги для него стали лишь средством самореализации и помощи людям, которым он хотел нести добро и свет, поэтому «Россбел» активно занимался благотворительностью. Это была единственная компания в регионе, которая планировала на будущий год не прибыль, а коэффициент добра. Формула для его подсчета предельно проста: прибыль умножалась на 10%, которые отдавались на благотворительность, а потом все делилось на 1,3 млн нижегородцев. Уже тогда Сергей Иванушкин стал известен как крупный благотворитель и меценат.
За годы существования «Россбела» партнеры создали около десятка не связанных по видам деятельности компаний, контрольные пакеты которых продавали на стадии бурного роста. Идеи рождались из встреч с разными людьми. Сергей Иванушкин: «Каждая встреча с новым человеком— для меня знак, повод задуматься. Ничего случайного в мире нет, «вдруг» и из «ниоткуда» ничего не появляется. Человеку каждое мгновение приходится выбирать направление. Всегда есть знаки, указывающие верный путь, просто кто-то их видит, а кто-то нет».
На вопрос о том, было ли жалко продавать успешные бизнесы, Сергей Иванушкин улыбается: «Основной постулат буддийской философии гласит: в жизни не должно быть привязанностей. Как только ты привязался, ты останавливаешься в своем развитии. Я не строю предприятия на всю жизнь. Я вкладываю в бизнесы деньги, выращиваю, продаю и иду дальше».
В 2002 году Сергей Иванушкин вместе с коллегами прошел годовое обучение в компании SCORE. Здесь он окончательно понял, что бизнес— это не вся жизнь, и что он не хочет быть оперативным управленцем. Ему «намного кайфовее» быть генератором идей, задавать направление и подбирать людей, которые будут его вести. И вот на фоне восьмилетнего успеха и признания Сергей Иванушкин приходит к мысли, что он больше не может оставаться в «Россбеле»: «Вроде все хорошо: деньги текут, люди работают. А счастья нет, удовлетворенности нет. Это ощущение колеса не уходило даже на отдыхе. Мы с Павлом Михайловичем через восемь лет отличной работы, за которую я благодарен ему, утратили синергию, даже начинали уже мешать друг другу. И тогда я решился ему сказать, что выхожу из бизнеса».
Неизвестно, как бы отреагировал кто-то другой на месте Павла Солодкого, но в итоге партнеры без скандала поделили бизнес и расстались, оставшись при этом друзьями. «Нужно было мужество, чтобы признать, что мы зашли в тупик. Что было делать? Можно тянуть лямку некомфортного сосуществования внутри бизнеса, а можно каждому пойти своим путем. Мы оба уходили в полную неизвестность», — рассказывает Сергей Иванушкин.
Источник «ДК» в бизнес-кругах подтвердил некоторую неожиданность расставания Солодкого и Иванушкина. «Мы многие тогда искали и вычисляли причину, почему поссорились Павел Михайлович и Сергей Александрович. Мы все рабы своего бизнеса, рабы показателей прибыли. И подумать, что искания себя могли так воздействовать на совместный бизнес, я просто не мог», — признается собеседник.
Венчурист
Стоит сказать, что ни Павел Михайлович, ни Сергей Александрович не потерялись в бурном море бизнеса, разбив свой катамаран. Первый преуспел в девелопменте, а второй занялся венчурными схемами и продолжил познание себя. «Я живу сердцем, люблю людей, радуюсь красоте жизни. Живу сердцем— это живу в радости, как хочу, а не как положено. Вся жизнь базируется на энергиях любви, и каждый человек —творец своего счастья. Если этому доверять, ты абсолютно спокойно получаешь энное количество возможностей, откуда ни возьмись, появляется множество людей с новыми предложениями для тебя. Меняешься ты— меняется мир вокруг тебя!» — улыбается Сергей Иванушкин.
И главное— он оказался вне колеса оперативного управления, создав группу компаний AVK. На вопрос, где он набирает талантливых управленцев, на которых можно положиться, Сергей Иванушкин пожимает плечами: «Рядом остаются только те, кто разделяет мои взгляды. Иначе быть не может. А по поводу доверия я скажу, что если ничего не защищаешь, то никто и не нападет. Если не живешь с мыслью, что ограбят, то этого и не произойдет».
После «Россбела» в 2004 году Сергей Иванушкин создал один из первых в городе call-центров. Кроме этого, он стал совладельцем трех ресторанов ГК «ПИР» -- «Английское посольство», «Карамель» и «Корчма»: «Пировцы» великолепные управленцы, у меня есть деньги, которые помогают им развиваться». Даже в этой первой сети заведений, приучившей нижегородцев посещать рестораны, чувствуется легкая рука Сергея Иванушкина. Открывать по шесть-восемь ресторанов в год, инвестируя в каждый из них в среднем по 600 тыс. евро, ГК «ПИР» было бы нелегко, так как банки не дали бы нужной суммы— они оценивают только активы и залоги, а Иванушкин — бизнес-процессы, кадры, идеи.
Правда, есть и неуспешный проект, который с точки зрения опыта бизнесмен тоже считает ценным— заведение «Горожанин», в которое было вложено около 1 млн евро совместно с известным нижегородским ресторатором Сергеем Рубаном. Партнер, имевший 50% в бизнесе, вскоре из дела вышел, и сейчас Сергей Иванушкин планирует закрытие «Горожанина».
Есть в активе и медицинские проекты, которые вообще очень гармонично вписываются в философию бизнесмена о помощи людям. Первым из них стал Банк стволовых клеток, который планировалось начать строить в Нижнем Новгороде 1 марта 2006 года, вложив около 2 млн евро. Эти деньги должны были пойти на строительство, техническое оснащение помещения и создание гематологической лаборатории по работе с компонентами крови. Все это планировалось в тесном сотрудничестве с Институтом микроструктур, ИПФ РАН и Гематологическим научным центром РАН (Москва). Однако создание Банка стволовых клеток было заблокировано, и проект не осуществился.
И если о применении стволовых клеток еще можно было бы спорить, то необходимость высококвалифицированной помощи онкобольным не вызывает сомнений. Сергей Иванушкин вошел в группу инициаторов создания первого в регионе Нижегородского онкологического научного центра, где предстояло собрать на одной площадке онкологическую клинику мирового уровня, учебный и научный центры, медицинский технопарк. Идею одобрили ведущие специалисты в области онкологии. Его реализация поставила бы Нижний Новгород в ряд лучших мировых центров по борьбе с раком. Однако власти не решились соединить науку, здравоохранение и образование. Подконтрольные властям СМИ распространили информацию, что проект создается для банального воровства денег, а на выделенном участке земли будет построена коммерческая гостиница и офисы. То, что именно в связке науки и образования подобные центры успешно работают в США, Канаде, Японии, никого уже не интересовало. Единственным положительным выхлопом стало получение под этот проект нижегородскими вузами федеральных грантов на разработку приборов для борьбы с онкологией. НОНЦ не получил поддержки властей, участка земли ему так и не нашлось во всем регионе. «Это не хорошо и не плохо. Значит, мы были недостаточно убедительны, а может быть, время не пришло», — говорит сейчас бизнесмен.
Зато развивается сеть диагностической лаборатории «Гемотес», рожденная из желания Сергея Иванушкина помочь гражданам не убиваться в очередях за талончиками к специалистам. Этот медицинский проект он рассматривает как социальный. В планах— открытие филиалов лаборатории в регионах Приволжского федерального округа.
«Иванушкин слишком прогрессивен и неординарен для нашего времени. Его попытки притащить сюда передовые технологии традиционно разбивались о косность наших медицинской и чиновничьей систем. Где-нибудь за рубежом его носили бы на руках, а у нас его бьют по рукам. Я бы назвал его гением, если бы это не было так нескромно», — отмечает один из нижегородских бизнесменов.
Под именем Джеронимо
Правда, глядя на Сергея Иванушкина, понимаешь, что он вряд ли нуждается в сочувствии. Он называет себя воином света, неофициально подписывается своим новым именем Джеронимо и по-настоящему счастлив. Сергей Иванушкин позволил себе жить так, как хочет: приезжает в офис на три-четыре часа, устраивает себе длительные отпуска где-нибудь в горах Перу. И директора знают, что каждый звонок отдыхающему владельцу бизнеса будет стоит им $100. Сергей Иванушкин знает, что быть духовно богатым можно, не отказываясь от материального достатка и оставаясь успешным бизнесменом. В системе его жизненных ценностей значатся такие отвлеченные и неисчисляемые категории, как любовь, сострадание и кайф. Он совершенствуется в познании себя и сам проводит ретриты и помогает людям стать свободными и счастливыми: «На десятидневной ретрите у Гендальфа я узнал, что такое состояние единства с миром. Когда уходит абсолютно вся фальшь, становится смешно смотреть на многие вещи, из-за которых люди суетятся всерьез. Я просто пришел к пониманию того, что все в мире едино и взаимосвязано. Как сказал Ошо, «я океан, и я капля в океане». Я проснулся, спала пелена, пришло сознание своего Божественного начала, и родился Джеронимо!»
«Тишина Любви звучит так громко,
Что способна разбудить камень!
И пришла тишина,
И рассыпался камень
на мелкие песчинки.
И унес их ветер в разные стороны.
И исчез камень.
И осталась только тишина,
Тишина Любви!
С любовью, Джеронимо».
Сергей Иванушкин
Учредитель, президент группы компаний AVK.
Образование: промышленно-экономический факультет НГУ, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «современный руководитель производства».
1992 год — директор ПКФ «Крайс Лтд.».
1995 — 2003 годы— соучредитель, председатель совета директоров управляющей компании «Россбел».
С 2003 года учредитель, президент группы компаний AVK. Совладелец ресторанных и медицинских бизнесов. Президент семейного благотворительного фонда «Начало».
Дважды женат. Три дочери. Внук и внучка.