Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
63,57
70,38
Деловой квартал / Новости / «Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил...
студенты
студенты
Источник: НГТУ им Алексеева

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей

Самое читаемое
  • «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
  • Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
  • В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
  • Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион
  • Крупнейший частный мединститут построит в Нижнем Новгороде онкоцентр почти за 700 млн Крупнейший частный мединститут построит в Нижнем Новгороде онкоцентр почти за 700 млн
16:00   31.07.2019

За шесть десятилетий он сильно изменился и расширился, но сохранил свою удивительную атмосферу, которая поощряет молодых людей к саморазвитию и творчеству.

В 2019 г. исполнилось 60 лет студенческому оздоровительному лагерю Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, который по-прежнему носит имя  «Ждановец». NN.DK.RU выяснил, как за эти годы изменилось главное место отдыха студентов политеха.

«Ждановец» был создан в 1959 г. по инициативе ректора НГТУ Михаила Тузова. Инициативная группа решила, что лучшим местом для него станет берег Горьковского водохранилища. Первое время студенты жили в палатках армейского образца, внутри которых стояли по шесть кроватей и стол. Только через десять лет вместо палаток появились деревянные домики. Особой популярностью у поселенцев пользовались походы на ялах. 

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 1

Кроме того, с 1966 «Ждановец» перестал быть чисто студенческим: теперь в нем могли отдыхать и преподаватели, и сотрудники университета с семьями. Поэтому возникла необходимость значительно увеличить количество построек внутри лагеря.

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 2

В 70-е годы это место считалось крупнейшим вузовским лагерем страны.  

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 3

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 4

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 5

Процветание лагеря во многом заслуга ректоров НГТУ им. Алексеева. Они всегда уделяли много внимания развитию «Ждановца». Восемь лет назад эту эстафету принял ректор Сергей Дмитриев. По его словам, студенческие лагеря играют большую роль в воспитании молодежи.

Я бы даже сказал, незаменимую роль. Сегодня «Ждановец» — это бренд. Летом в лагере собираются настоящие политехники. И они находят здесь друзей, будущих жен и мужей, но главное, отдыхают в неповторимой творческой атмосфере, описать которую очень сложно – нужно побывать в ней, — рассказал господин Дмитриев NN.DK.RU.
 

Чтобы «Ждановец» оставался таким же популярным и полезным для молодых поколений политехников, его активно модернизируют.

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 6

Сейчас лагерь занимает территорию в 20,1 гектар, располагает 204 щитовыми домиками летнего типа, столовой на 200 посадочных мест с кухней, необходимыми служебными и складскими помещениями. Большинство мероприятий проводится в летнем крытом киноконцертном театре на 720 зрителей. Для спортивных событий построены два стадиона с футбольными полями, беговые дорожки, столы для настольного тенниса, 4 волейбольных, 3 бадминтонных с синтетическим покрытием, 2 баскетбольных площадки. 

Старых домов уже не осталось. Мы каждый год строим новые, благоустраиваем спортивные площадки, отвечающие самым современным требованиям, модернизируем инфраструктуру лагеря. И внешне он  уже отличается от того, что был в советское время, но в чем-то по-прежнему на него похож, — отметил ректор.    

И добавил, что содержать такое место по плечу не каждому университету.

Чтобы больше открывалось таких мест, нужно, чтобы руководство было заинтересовано в этом. Нужен человек, который положил бы на это жизнь. Только кажется, что наш лагерь работает исключительно летом. По факту он живет круглый год. И на эту невидимую для большинства отдыхающих работу нужны большие финансовые средства. Хорошо, что нам помогают их найти предприятия-спонсоры, такие как госкорпорации «Росатом», «Газпром», — пояснил Сергей Дмитриев.

В этом году на территории лагеря прошло много соревнований, конкурсов  и фестивалей. Самые громкие события последнего времени — Слет российских студенческих отрядов, Школа студенческого актива, фестиваль дружбы НГТУ и «Росатома».

А 25 июля «Ждановец» отметил свое 60-летие на межвузовском фестивале «Побережье-2019».

На фестиваль съехались команды студенческих лагерей нижегородских вузов, расположенных на побережье Горьковского моря: «Чкаловец» (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), «Заря» (Национальный исследовательский Нижегородской государственный университет им. Н.И. Лобачевского), «Веселый берег» (Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина), «Киселиха» (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия) и «Водник» (Волжский государственный университет водного транспорта). Всего на мероприятии присутствовали около 600 человек.

В рамках фестиваля состоялись традиционные межвузовские спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бадминтону, спортивному туризму, эстафеты, а также блок интеллектуальных игр и культурно-развлекательных программ.

Завершился фестиваль большим праздничным концертом. Со сцены прозвучали многочисленные поздравления «Ждановцу» от от правительcтва Нижегородской области,  представителей других вузовских лагерей, а также руководителей  крупных компаний-партнеров, таких как «Нижегородский водоканал».


«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 7

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 8
 

«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 9

Кроме того, в ходе фестиваля была торжественно открыта памятная стела бессменному на протяжении многих лет «комиссару» лагеря Юрию Павловичу Адясову, именем которого названа центральная площадь «Ждановца».
«Сегодня «Ждановец» — это бренд». Крупнейший студенческий лагерь страны отметил юбилей 10

Источник фото: DK.RU и НГТУ им. Алексеева

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции
Умерла солистка Roxette Мари Фредрикссон
Детский сад №68 готовится принять воспитанников после завершенного капитального ремонта
В НБД-Банке появилась поддержка сервисов Samsung Pay и Google Pay
«Я тебя сейчас убью». Арестован подозреваемый в попытке убийства главы сельсовета
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в Мюнхене. Ему делали операцию на сердце
Создадут единого оператора. Власти придумали, как бороться с гонками автобусов

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни» «Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»

Лайфхаки

«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны» «Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.