Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
64,02
70,85
Деловой квартал / Новости / «Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям
код
код
Источник: pixabay.com

«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям

Самое читаемое
  • Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост Увольнение после шести лет работы. Начальник УМВД по городу покинул свой пост
  • Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
  • Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб. Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб.
  • Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город
  • Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года» Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
11:55   12.09.2019

«Ростелеком», Tele2 и Кировский завод в сентябре успешно завершили тестирование решений IoT для промышленности на отечественной сетевой инфраструктуре.

«Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно завершили в Санкт-Петербурге совместное тестирование решений на основе интернета вещей (Internet of Things, IoT) для сектора «Промышленность». Во время тестирования был развернут сервис автоматического сбора и передачи информации со счетчиков потребления тепла и воды в информационную систему производственного мониторинга Кировского Завода с использованием оборудования отечественных поставщиков. Тестирование проходило в рамках стратегического сотрудничества «Ростелекома» и Кировского завода, включающего в том числе совместную работу над проектами национальной программы «Цифровая экономика».

Тестовая сеть передачи данных была развернута на базе инфраструктуры сотового оператора Tele2 с использованием технических решений Ericsson. Для передачи данных применялись модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома». В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая обеспечивает подключение большого количества IoT-устройств через одну базовую станцию, гарантируя долгое время автономной работы за счет оптимизации энергопотребления. Еще одним свойством NB-IoT, выгодно отличающим ее от других технологий беспроводной передачи данных, является способность глубокого проникновения сигнала. NB-IoT может легко «обходить» железобетонные и металлические перекрытия, ликвидируя эффекты «затенения», свойственные традиционным сигналам (в т. ч. ZigBee и Wi-Fi).

Тестирование подтвердило возможность экономически эффективного подключения измерительных датчиков, работающих через радиодоступ в лицензируемых диапазонах; позволило понять требования к различным элементам IoT-решения и параметрам их работы для обеспечения качественного и надежного сервиса в условиях неоднородной промышленной инфраструктуры, изобилующей всевозможными «радиопомехами и наведениями».

Результаты тестов доказали эффективность автоматизации передачи показаний: промышленные предприятия смогут получать положительный экономический эффект, основывая свои системы управления производственными процессами на эффективном быстродействующем протоколе NB-IoT.

В ходе совместной работы были определены наиболее эффективные способы развертывания решения на существующей инфраструктуре «Ростелекома» и Tele2, а также оптимизации производственных процессов и процедур мониторинга. Это особенно важно для всех предприятий, разработчиков и инженерных коллективов, занимающихся разработкой цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной продукции.

Протестированная система контроля промышленных бизнес-процессов обеспечивает программно-аппаратный сбор данных с измерительных приборов, установленных на тепломагистралях и водопроводных трубах, а также передачу этих данных по мобильным сетям в информационную систему заказчика, которая отображает необходимые сведения на автоматизированном рабочем месте пользователя.

В планах «Ростелекома» и Кировского завода — не только установка умных датчиков в интересах самого Кировского завода, но и разработка совместного продукта для промышленных предприятий Российской Федерации.

Проведенные испытания являются также успешным шагом в деле достижения главной цели государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности»: создание в Российской Федерации конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду, разработки и применения передовых промышленных технологий, обеспечивающих повышение производительности труда, нацеленных на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития страны.

Алексей Телков, технический директор Tele2:

«Tele2 активировала NB-IoT на территории Кировского завода в рамках уже существующей LTE-сети. Такие развертывания можно производить быстро и в любом регионе присутствия LTE в Российской Федерации. Цифровые технологии очень нужны нашей промышленности. Потому что только в результате их внедрения возможен скачкообразный рост качества отечественной продукции и внедрение инноваций. В текущем году Tele2 с партнерами уже провела ряд тестирований технологий NB-IoT, в частности, для энергетического сектора. Поэтому наши будущие проекты с партнерами направлены на применение в самых разных отраслях».

Михаил Поставнин, директор по развитию Кировского завода:

«Мы рады сотрудничеству с «Ростелекомом» в рамках этого проекта, который реализует новые бизнес-сценарии с использованием возможностей интернета вещей в промышленности. Наша компания представляет собой многопрофильный холдинг, развитие которого без инновационных решений было бы невозможно. Мы уже успешно внедрили беспроводной мониторинг производственного оборудования, будем внедрять мониторинг непроизводственного оборудования и территориально-распределенных объектов. Данные решения мы планируем также предлагать и другим предприятиям РФ, чтобы вместе повышать инновационность российского промышленного сектора».

Дмитрий Слиньков, директор по индустриальному Интернету «Ростелекома»:

«Согласно экспертным исследованиям IDC, промышленность — самый «благодатный» сектор экономики для внедрения индустриального Интернета вещей. Потому что именно здесь технологии IIoT позволяют получить быстрый и вменяемый, конкретный эффект.

Принятая в «Ростелекоме» стратегия IIoT фокусирует наши усилия в том числе и на промышленности. Открытость инновациям и способность объединять усилия с партнерами из разных областей, а также собственная инфраструктура передачи и хранения данных позволяют «Ростелекому» предложить рынку инновационные, зарекомендовавшие себя, надежные решения. При этом мы, как и раньше, готовы рассматривать и интегрировать интересные инновационные решения любых игроков рынка — от стартапов до научных лабораторий. Потому что, согласно мировой практике, решения в области индустриального Интернета приносят успех заказчику только в результате создания эффективных партнерств.

Рассчитываем закрепить успехи пилотного проекта, обеспечивая массовые внедрения протестированных решений на многих предприятиях РФ, уже сейчас проявляющих интерес к данной технологии».

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, разработанный с учетом потребностей устройств Интернета вещей. Позволяет подключать сотни тысяч устройств одновременно, при этом технологии энергосбережения и малое энергопотребление обеспечивают работу устройств в течение 10 лет от одной батарейки. Сигнал сети NB-IoT хорошо проникает в труднодоступные места, такие как подвалы, стояки, подземные парковки, что дает потенциал для обслуживания до десяти тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. Технические особенности стандарта NB-IoT позволяют создавать и развивать различные промышленные и потребительские сценарии для широкого круга отраслей: умных зданий, умного промышленного производства, оптимизации инфраструктуры ЖКХ, защиты окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения и многих других.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом Погрязли в согласованиях. Минздрав заморозил строительство медкластера в Академическом
Подозревают в злоупотреблении полномочиями. Бывшего министра транспорта арестовали
Орешкин давит на Набиуллину. Во власти усиливается аппаратная борьба
Кадры решают! Лучшие нижегородские эйчары — номинанты премии «Человек года — 2019»
Явное недовольство: более половины россиян выступили за сменяемость «партии власти»
Отставка с последствиями. На экс-министра транспорта и автодорог завели уголовное дело
В школе №85 прошла комплексная проверка качества питания учеников

Бизнес

«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»? «Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии
Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Выбор между работой и семьей в прошлом. Женщины в бизнесе, истории которых нас вдохновляют
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
В мире все больше образованных людей и все меньше работников. Что будет с экономикой?
Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Газпромбанк круче Сбера. Топ-50 лучших работодателей страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.