Россия скатывается в демографическую пропасть, которой в истории еще не было

Недавно наткнувшись на прогнозную статистику ООН по численности населения России, понял, что, если с рождаемостью и смертностью дела будут обстоять так, как сейчас, то к 2050 году наша страна сокра

Недавно наткнувшись на прогнозную статистику ООН по численности населения России, понял, что, если с рождаемостью и смертностью дела будут обстоять так, как сейчас, то к 2050 году наша страна сократится почти на 40 млн человек. А если к этому мы прибавим еще и общую тенденцию старения населения, то вывод напрашивается один: пенсионные выплаты могут обслуживать только работающие люди. За последние 20 лет после развала СССР политика нашей страны привела к потере возможности массового привлечения в Россию образованных квалифицированных специалистов из бывших союзных республик. Такое ощущение, что эта тема была брошена на произвол судьбы и развивалась совершенно неуправляемо. Вместо того чтобы предложить людям, которые уже имели образование и опыт работы, как это принято в развитых странах, «зеленую карту» по въезду в страну и после сдачи минимальных экзаменовпомощь в трудоуст­ройстве и размещении, мы приняли сотни тысяч китайцев, таджиков и других посланцев азиатских республик без элементарного знания русского языка, медицинских обследований и других тестов на профпригодность. А для многих квалифицированных специалистов переезд в Россию был рискован да и просто небезопасен.
Очевидно, что при сохранившейся ситуации наша страна скатывается в демографическую пропасть, которой в истории России еще не было. Конечно, федеральная власть предпринимает попытки исправить ситуацию, но, по моему убеждению, эти меры как мертвому припарки. Так, например, после предложения материнского капитала у ряда семей появился стимул заводить второго и третьего ребенка, но, столкнувшись с колоссальными трудностями по дошкольному образованию, получив на годы растянутые очереди в детских садах, мы наблюдаем замедление тех демографических процессов, на которые очень рассчитывали. К сожалению, только сейчас рассматриваются законопроекты о создании частных детских садов, и государство уже решило направить более 1,6 трлн рублей на решение этих проблем. Но деньги решают не все. Нужно также честно признаться, что у нас аномальная смертность трудоспособного населения, которая связана в основном с образом жизни и злоупотреблением табаком и крепким алкоголем. Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. Мы также занимаем твердое третье место по наркомании после Афганистана и Ирана. Дети и молодые люди тратят на наркотики 2,5 млрд долларов, в результате чего каждый день в России умирают 100 человек от передозировки. К сожалению, Россия также занимает одно из самых первых мест в мире по числу абортов— только официальных 8 млн в год. Однако для того чтобы поколение численно возмещалось, необходимо на 100 женщин детородного возраста 215 детей, а у нас пока 124 человека. По оценке бывшего министра регионального развития Владимира Яковлева, до 60% россиян— это старики, дети и инвалиды. А мужская смертность в России в четыре раза превышает рождаемость. «Сейчас потеря здорового мужского населения сходна с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны»,— считает Яковлев.
Вопрос: есть ли выход? В нашей стране некоторые люди, пережив смутные 90-е, растеряли основополагающие человеческие ценности, такие как вера, семья, материнство и т.д. Задача нас всех— остановить падение в эту пропасть, вселить в людей надежду в будущее и веру в себя. Для того чтобы исправить эту страшную статистику, нужно, в первую очередь, научиться честно и открыто говорить на злободневные темы нашего общества, ничего не приукрашивая и не обманывая друг друга. Мы должны, создавая условия качественной жизни наших граждан, не стесняться и решать вопросы нехватки рабочих рук, в том числе, приглашая качественных специалистов из других стран, снимая барьеры, но контролируя этот процесс и управляя им. Я уверен, что с подобными проблемами сталкиваются десятки государств в мире, и каждый ищет свои выходы или принимает опыт соседей. Поэтому кардинально не решив уже вставшие перед нашим обществом проблемы, нам очень трудно будет эффективно двигаться вперед.

Павел Солодкий директор ООО «УК «Региональный центр международной торговли»

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.