Российский облигационный рынок становится привлекательным для нижегородских инвесторов
Эксперты ВШЭ прогнозируют рост уровня инфляции. Как это может скорректировать поведение игроков на нижегородском финансовом и строительном рынках - в материале DK.RU.
Украинский кризис, санкции ЕС и США, а также ответное эмбарго России на продукты питания западных стран скорректируют уровень инфляции в РФ. Так считают эксперты Высшей школы экономики. О чем сообщает ИТАР-ТАСС.
Экономисты полагают, что рост потребительских цен может ускориться на 3 процентных пункта и по итогам текущего года составить до 8%.
На данный момент ВШЭ оценивает совокупный потенциал повышения инфляции только от введенных ответных мер России странам ЕС и США в 1,1%. Из них 0,2 процентного пункта за счет сопровождавшего введение Россией продовольственных ограничений ослабления рубля.
«Принимая во внимание и предшествующее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7,7-8% против 6,0%, прогнозируемых нами три месяца назад, и 5% — в конце прошлого года. Получается, что инфляционная "цена" украинского конфликта — около 3 процентных пунктов», — полагают экономисты.
В связи с этим актуальным становится вопрос о том, стоит ли инвестировать свои свободные активы в финансовый рынок в непростое для экономики время. Нижегородские эксперты для DK.RU назвали самые привлекательные инструменты для этого.
Генеральный директор инвестиционной компании "МТ Инвест" Илья Титеев отмечает, что, действительно, ситуация на финансовом рынке неопределенная. В такой обстановке инвесторы ищут более безопасный метод вложения:
«В такой ситуации инвесторы ищут инструменты, которые используются не сколько для увеличения, а для сохранения активов. Если исходить из этого, то сейчас интересны как раз защитные активы в виде облигаций российских эмитентов в рублях, а также еврооблигации и российские эмитенты, номинированные в валюте».
При этом макроэкономические и внешнеполитические процессы неоднозначно влияют на деятельность рынка инвестиций. Г-н Титеев приводит пример:
«Ситуация такая, что иностранные инвесторы считают Россию рискованной зоной для вложений. И поэтому многие продают свои активы, чем можно сейчас удачно воспользоваться. Например, доходность облигаций того же банка ВТБ или Газпромбанка значительно выросли за последний месяц, даже доходность еврооблигаций в валюте превышают доходность депозитов в этих же банках. Это и порождает интерес у инвесторов. Те, кто хочет уменьшить риски валютные, то можно инвестировать в иностранные эмитенты. Тем же, кому непринципиален это вопрос или же основные расходы и доходы в рублях, то можно рассматривать для инвестиций российский облигационный рынок с доходностью 14-16%, который ранее имел доходность в 11-12%».
При такой неоднозначности на финансовом рынке многие обращают внимание на рынок строительный. Стоит ли ожидать изменений на этой инвестиционной площадке, эксперты спрогнозировали ситуацию на этом рынке:
«Что касается строительного рынка, скорее всего цены на недвижимость будут расти в соответствие с инфляцией. Если взять среднюю стоимость квадратного метра в Нижнем Новгороде – 60- 62 тыс руб., и, если она будет расти по 10-15% в год, в это сложно поверить. Период бурного роста цен уже прошел. Сейчас платежеспособный спрос на недвижимость не такой высокий, по ипотечным кредитам процент будет расти, о чем уже предупредили банки. И если ипотека будет менее доступна для широкого круга инвесторов, то спрос будет падать» - заключил Илья Титеев.
Генеральный директор ГК «Золотой ключик» Ольга Бердюгина прокомментировала ситуацию на рынке вторичного жилья:
«Мое мнение, что цены на вторичном рынке недвижимости вырастут примерно на 10% с учетом уровня инфляции в 14 %. Причем макроэкономические и политические факторы не отразятся на нижегородском потребителе недвижимости. Здесь очень важный фактор, который формирует цены, это уровень заработной платы, которая вряд ли повысится. При этом в городе много строек, но жилье эконом-класса или с пониженной ценовой политикой, все уже куплено».