Российские отельеры строят двойной бизнес

В России даже обслуживающий персонал обладает высшим образованием. Они не просто образованы,но и учатся всему новому. Но при этом они часто не понимают, каким должен быть персонал 5-звездочного отеля.

Уже несколько лет мы путешествуем с семьей по разным странам. Уже не можем представить себе никакой другой жизни, потому что это безумно интересно. Я давно превратился в некую смесь разных культур и людей: сам датчанин, жена итальянка, а дочь говорит на французском языке, потому что, когда она родилась и пошла в школу, мы жили во Франции.


От каждой культуры мы стараемся брать только лучшее, многому учиться. Этот мой жизненный опыт позволяет видеть явные различия и ментальные особенности народов. А самое интересное — видеть проявления этих различий в бизнес-сферах.


У российского гостеприимства свои особенности. Более того, весь гостиничный бизнес здесь строится иначе, чем во всем мире. За годы работы в России я уяснил две особенности, первая из которых — очень быстро растущие требования к обслуживанию. Так как россиянин сегодня очень много путешествует, у него появились большие требования к гостиничному бизнесу и в своей стране. После Нью-Йорка, Лондона, Гонконга он возвращается сюда и требует здесь очень высокий уровень облуживания. Но с этим не все так просто.


Российский менталитет оказал влияние на развитие гостиничной отрасли. В России даже обслуживающий персонал обладает высшим образованием. Эти люди не просто образованы, но и активно учатся всему новому, у них есть потенциал. Но при этом они часто не понимают, каким должен быть персонал пяти­звездочного отеля.


В российских отелях огромный акцент сделан на еду, повсюду в гостиницах рестораны и другие проявления направления F&B. Это вторая особенность гостиничного бизнеса в России. В Европе рестораны при гостиницах не имеют ключевого значения, и им не уделяется столько внимания. В Москве же это не просто ярко выражено, но и существует очень большая конкуренция ресторанов при отелях с другими городскими ресторанами. Гостиницы стараются удержать своего гостя внутри своей инфраструктуры. И максимально повышают качество ресторанного обслуживания — создают просто роскошные заведения.


Только в России при отеле может существовать ресторан, ставший модным и известным местом в городе. Получается, в общем-то, двойной бизнес. И это очень нестандартно, в Европе такого нет. Для Америки и Европы это была бы совершенно недееспособная идея. Хотя отчасти похожа на российскую ситуация в Дубаи. Там складывается такая же аудитория, потому что люди не едят в городских ресторанах, предпочитая отельные.


Почему российские отельеры пошли по пути развития ресторанного бизнеса? Здесь есть особенность городская и историческая. Многие города в Европе хотели бы сделать то же самое, но у них это не получается. А в России это работает, благодаря некой исторической традиции.


В советские времена в Москве не было большого количества ресторанов. Когда современные гостиницы только открывались, они сразу создавали хорошие рестораны для гостей столицы. Именно там были лучшие интерьеры, опытные шеф-повара, искусные меню. Времена изменились, но традиция эта осталась. Люди едут в российские гостиницы и ждут от них гастрономических впечатлений.


В гостиницах с большим номерным фондом таких ресторанов может быть даже несколько. И количество злачных мест в российской гостинице зависит даже не от количества номеров, не от «звездности», а в большей степени от ее местоположения. Иногда даже отель с тремя звездами, если он находится в бойком месте, может очень активно привлекать внешнюю аудиторию.


Мы свой бизнес в Москве строим по местным правилам. И могу сказать, что у нашего лобби‑бара в России очень большая нагрузка, даже когда в гостинице мало гостей. Особенно это видно в выходные дни.

 

Колонка написана специально для «ДК»



 

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
  • Путин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найденПутин и Уиткофф провели в Кремле секретные переговоры, компромисс не найден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.