Роспотребнадзор признал все точки продажи шаурмы в Нижнем Новгороде нарушителями
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за 9 месяцев 2018 г. провели внеплановые выездные проверки 26 объектов общественного питания, реализующих шаурму.
Проверки проводились на основании обращений граждан на нарушения санитарных правил и норм на предприятиях, реализующих шаурму, а также обращения на ухудшение условий проживания от деятельности предприятий, изготавливающих шаурму.
Во всех проверенных предприятиях были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований технических регламентов. В частности, не были представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность.
«Изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство», отмечается в сообщении.
Кроме того, из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей.
«Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное, выявлено наличие грызунов. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний требований санитарных норм и правил», - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
По результатам проверок составлено 27 протоколов об административном правонарушении, в том числе два протокола о временном запрете деятельности. В райсуды направлено 10 материалов дел для вынесения решения о приостановлении деятельности обьектов. По 17 протоколам управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области вынесены постановления о назначении штрафов на общую сумму 135 тыс руб.







