«РОСНО» займется врачеванием
Современный медицинский центр площадью 3000 кв.м появится в Нижегородском районе. Директор Приволжской дирекции ОАО «РОСНО» ВЛАДИМИР ПАРШАКОВ поделился планами: медучреждение, состоящее из нескольк
Современный медицинский центр площадью 3000 кв.м появится в Нижегородском районе. Директор Приволжской дирекции ОАО «РОСНО» ВЛАДИМИР ПАРШАКОВ поделился планами: медучреждение, состоящее из нескольких отделений, будет оказывать услуги в различных отраслях медицины: педиатрии, терапии, ведения беременности, гинекологии, разнообразной диагностики. Услуги нового центра в первую очередь будут рассчитаны на клиентов программы добровольного медицинского страхования (ДМС) самой страховой компании. По мнению страховщиков, региональный рынок медицинских услуг недостаточно развит, и даже создаваемые федеральные центры высоких технологий не удовлетворят всех потребностей населения в оказании сложной медицинской помощи.
Владимир Паршаков отказался назвать точный размер инвестиций в создание высокотехнологичного центра. По мнению участников рынка, проект создания такого медцентра требует затрат от $5 до $10 млн, без учета стоимости строительства объекта недвижимости в верхней части города.
Кроме современных технологий, инвесторы делают ставку на клиентоориентированность и высокий уровень сервиса. По данным г-на Паршакова, «РОСНО» собирается строить такие центры и в других городах Приволжья — компания уже достигла договоренности с властями трех областных центров.
«РОСНО» не единственный игрок рынка ДМС, инвестирующий в создание собственной медицинской сети. В прошлом году о намерении открыть в 2008 г. медицинскую клинику в Нижнем Новгороде объявляло ОСАО «Ингосстрах». По информации «ДК», сроки реализации проекта затягиваются. Недавно группа «АльфаСтрахование» заявила о планах открыть 15 медцентров в городах–миллионниках в ближайшие два года.
Непрофильный для страховщиков медицинский бизнес требует значительных инвестиций, и не все эксперты считают такие вложения целесообразными. ГАЛИНА СОЛОВЬЕВА, руководитель дирекции по сопровождению договоров личного страхования «ВСК Нижний Новгород», утверждает, что на бурно растущем рынке страхования инвестирование в строительство собственных медицинских центров — задача не первоочередная. «Безусловно, у идеи есть и положительные стороны. Самые главные из них — возможность контроля деятельности лечебного учреждения, количества и качества оказываемых услуг, а также централизация финансовых потоков. Тем не менее, для нас важнее, чтобы у клиента оставался выбор, в какую клинику обратиться за помощью. И лишать его этого права нельзя», — добавляет г-жа Соловьева.
Генеральный директор ЗАСО «ERGO Русь» АЛЕКСАНДР МАЙ полагает, что «побочный» врачебный бизнес интересен страховщикам не только в целях сокращения объема страховых выплат. «Рынок медицинских услуг отличается высокой маржей — цены на нем постоянно растут », — констатирует г-н Май. По мнению эксперта, классическое медицинское страхование значительно отличается от того, что сейчас происходит на российском рынке ДМС. Страховщик уверен, что рано или поздно рынок сформирует такую модель, когда страхователь сам будет выбирать место лечения, но в определенных границах. «То, что в России сейчас называется медстрахованием — это помощь в организации медицинских услуг. Тогда как страховщик должен просто вести для вас бухгалтерию и рассчитываться с медучреждениями», — поясняет Александр Май.
По мнению экспертов, создание собственных медучреждений — во многом вынужденный шаг для страховщиков, которым сложно бороться с приписками, ограниченным перечнем услуг и низким качеством сервиса в лечебных учреждениях. Как отмечают сотрудники «РОСНО», строительство медцентра будет способствовать оптимизации тарифов ДМС и расширению спектра страховых продуктов компании. Заместитель директора по добровольному медицинскому страхованию Нижегородского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВА полагает, что в медицинских центрах, создаваемых страховыми компаниями, контроль качества услуг будет более четким. Эксперт добавляет, что конкурентное преимущество таких центров — предоставление не только амбулаторного, но и стационарного лечения: клиент получает все необходимые услуги в одном месте». Сегодня в Нижнем Новгороде по ДМС застраховано не так уж много людей, чтобы обеспечить полную загрузку крупных многопрофильных центров. Хотя объем страховых премий в сфере ДМС ежегодно растет на 30–40%», — отмечает г-жа Викторова.
ВЛАДИМИР ПАРШАКОВ: «Услуги центра в первую очередь будут рассчитаны на клиентов программы ДМС».
детали
Клиенты добровольного медстрахования молодеют
По добровольному медицинскому страхованию наблюдаются структурные изменения состава потребителей. Если в 2005 г. среди пользователей ДМС было 47% мужчин и 53% женщин, то в 2007 г. доля мужчин снизилась до 43%, а доля женщин возросла соответственно до 57%. Возрастная структура пользователей ДМС изменилась в сторону уменьшения страхователей в возрастной группе от 35 до 59 лет: в 2007 г. на эту возрастную группу приходилось 40% пользователей (против примерно 50 % в 2005 г.), а число молодых пользователей, напротив, увеличилось.
Источник: Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ).